сцепление скорей всего, ремень грм вонять не может, его обычно отрывает и всё ag

Короче, смотри рулевые наконечники, 100% это рулевой наконечник с той стороны где бёт, прямо едешь нормально, при повороте стуки, были уже такие подобные случая.
Посади кого нибудь за руль, пусть туда сюда короткими покрутит, пальцами в этот момент рулевой наконечник пощупай, если люфт, то точно он.

3

(167 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Денис Артюхов, Ну что сказать, молодец, ТО сезонное почти прошёл)))
А поршеньки супортов с направляйками зачем смазал, а бортик дисков зачем сточил? ag

Свечи надо выкрутить и посмотреть нагар на них, многое скажет он. Компрессию померить в цилиндрах, давление в рампе проверить.

Компрессию для начала замерий в цилиндрах, свечи выкрути посмотри нагар. Возможно на карбюраторе автоподсос дурит, да и сам карб не мешало бы помыть, почистить.
При выжиме сцепления если это происходит, возможно корзина накрывается с выжимным подшипником.
В ГБО возможно надо ремкомплект поменять все прокладки и т.д.

Померий компрессию, свечи выкрути посмотри какого цвета нагар на них. Высоковольтные провода менялись давно? Может уже пора поменять, потому что из-за слабой искры или пропусков такая же фигня может быть, вот можно сделать нулевого сопротивления - https://www.drive2.ru/l/8817819/
Давление в рампе проверить, форсунки могут лить. Фильтр поменять воздушный, ДУ помыть и прочистить. Про датчики уже сказали, добавлю только что не мешало бы проверить ДМРВ - http://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/repea … -dmrv.html
Глушитель, катализатор не забиты?
Ещё может быть датчик детонации и датчик фаз распредвала.

Не советую масла лить русские, типа лукойл, тнк, газпром и другую лабуду, надо проверенные марки, типа ШЕЛЛ, ЗИК, МОБИЛ.
Масло может становится густым и как клей из-за попадания охлаждающийся жидкости в картер с маслом, перемешиваясь оно становится как мёд ... Ещё я так же знаю что масло становится как мёд если использовать всякие газмпром, лукойл и тнк, ну и другие типа такого масла.
Больше причин не вижу.
Что с прокладкой ГБЦ? Меняли её когда? Она может быть пробитой ...
После такого мёда-масла надо хорошенько промывать и прочищать движок, потому что даже если не много ОЖ остаётся в картере, даже залив другое масло, оно всё равно в лёгкую станет как мёд ...
Короче проблему надо решать, это не шутки, а то клина словишь, потом ремонт на много дороже встанет, а если сам не умеешь перебирать движки и отдавать другим разбирающимся в этом, то денег ещё больше понадобится ...

Коллеги всё правильно подметили, добавлю не много) Когда повышается расход топлива, смотрим компрессию, ДМРВ, ДК, давление в рампе, форсунки, воздушный фильтр, свечи, датчик температуры ДВС и ОЖ, катализатор, высоковольтные провода, модуль зажигания и даже давление накачки колёс.
Расход воздуха должен быть от 8, до 10 кг.ч., расход топлива должен быть 0.6-0.7 л.ч. на прогретом ДВС.

-=#!ЭКСТРАСЕКС!#=-, "Hi-gear очиститель инжекторов"

А вот это зря, лабуда это всё, чистить надо правильно снимая форсунки и на ультра-звук или растворителем в гаражных условиях на худой конец. На стенде проверить как разбрызгивают форсы, не льёт ли какая.

Согласен с коллегами, буртик точим, он не снять не даёт барабан, не потом одеть, да и прежде чем снимать, надо убедится что ручник снят.

«Robotron» пишет:

на машинах с ГУР при повороте руля (Особенно если резко крутить в право или лево до упора)чуть понижаються 700-750 об/мин ,а потом востонавливаються 800-900 об/мин обороты - это абсолютно нормально для таких машин. Сам ездил с ГУР сразу с завода так ведет себя машинна.

Вот почему я и не люблю эти все УСИЛИТЕЛИ рулей,что гидро, что электро,они только мощность отбирают и расход больше делают=)

Возможно это происходит из-за шлангов, которые подходят к насосу, дело в том, что в одном из шлангов стоит клапан, прям внутри шланга, если он не правильно работает или накрывается, может такое происходить ...

Тущише,  Через интеренет трудно понять что у человека, тут надо как можно подробней всё рассказывать ....
Когда это началось, что менялось вообще в ГУРе? Погода тут не причём, а вот с гуром что то не так, реально так и есть, обороты падают при повороте руля потому, что тяжело движку почему то крутить насос гура.

А вот так проверяли ДМРВ - http://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/repear/645-p
Ошибки какие показывает?
И проверить не мешало бы все шланги и парубки картерных газов на пропуск или перетёртость, трещины, в том числе и шланг ВУТа.
Катализатор стоит? Компрессию мерили? Свечи надо выкрутить и посмотреть нагар, по нагару многое можно определить!

Может достаточно ту "жижу" просто заменить на нормальное гидравлическое масло? Когда такое появилось, после чего, со временем или после замены чего либо, например шлангов ГУРа, или само? Если само, то думаю достаточно поменять эту жижу на новое масло.

Progger, РХХ заменил, все также, трещит. Может не стоило беспокоиться?

Все автомобили, которые проходили через мои руки, с нормально работающим РХХ нет такого треска.
Возможно это из-за металлического наконечника на РХХ, но у других то он тихо работает, не трещит так.
А что за фирма РХХ? Есть возможность у знакомого с другой машины переставить на свой авто РХХ для проверки?
Хорошо бы проверить  на практике, изменится звук, если поставить РХХ с пластиковым наконечником ... даже самому интересно стало ag

РХХ по ходу сдох, вот и шумит, заклинил наверное.

lexa00102, Возможно прокладка ГБЦ не держит или пробита, и ОЖ попадает в картер, от чего масло становится как мёд, от этого и масло не попадает толком не распредвалы, не на калено, от чего и клин ...
В каком состоянии были плоскости блока и ГБЦ когда ставили прокладку? Возможно нужна притирка ... Жидкость ОЖ уходит? Масло уровень прибавляется?

igor 11212 пишет:

Всем привет, в связи с падение рубля цены на иностранные моторные масла сильно выросли, я раньше и сейчас пользуюсь маслом zik a+ 10w40, когда я менял масло оно стоило 1100 руб за 4 литра (покупал в августе 2015) сейчас оно стоит около 1500 это цены в белгородской области. Сейчас подходит время замены масла. Подскажите какое масло заливать в двигатель ваз 2110 1,5 8кл. P.S. хотел попробовать лукойл синтетика но говорят что могут потекти  сальники. Спасибо!

Лучше оставаться на масле ЗИК, если не хотите проблем с движком, потом эта экономия выйдет боком и ДВС и вашему кошельку! Сам сижу на ЗИКЕ, и не в коем случае переходить не собираюсь. Кстати у на в подмосковье оно стоит 1200, так что мочите там своих борыг в магазине и ищите где дешевле! ag
Лукойл и другую лабуду вообще категорически не советую, на Драйв 2 много статей, у кого движок клинанул, ТАК ЧТО РЕШАЙТЕ САМИ ... ad

Tolyanchik75 пишет:

если холодный двигатель при трогании машина дёргается . РХХ и ДПДЗ менял - не помогло . В чём может быть проблема , подскажите .

Причина в том что надо прогревать авто, возможно модуль зажигания, или провода высоковольтные пробивают, а так же тупо свечи зажигания даже не успели разогреться в рабочее состояние .... Если заставить спортсмена без разогрева поднять тяжёлую штангу, у него так же будет травма ...!

ponkratov1993, А что со старым ДМРВ? Какая была цель покупки? А то можно вот так почистить СТАРЫЙ дмрв если что, и не тратить деньги на этот дорогой датчик, вот - https://www.drive2.ru/l/8930959/
Лично проверил, чистка работает!