1

(140 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Замена прокладки ГБЦ

Данную работу проделал уже 4 месяца назад. Но история началась больше года назад. Когда заметил подтёки тосола в районе ГРМ. Думал проблема в помпе, но открылась вот такая картина

http://ts01.spac.me/tpic/033b1d2227bcf14bcda9f37018bfe18a/198859655.p.500.500.0.jpg?1516292748

Видно, что течь именно в месте стыка головки и блока. После этого ещё несколько месяцев ездил так, периодически подливая тосол в бачок. Но когда течь усилилась, было решено исправлять эту беду. Сначала узнавал у местных мастеров, но жалко было деньги отдавать и как говорится, что лучше тебя самого никто не сделает. Но я ни разу этим делом не занимался. Но всё же решился. После работы начал разбирать

http://ts01.spac.me/tpic/4788248f20f2e0f604c4972e8114b4af/198859620.p.500.500.0.jpg?1516292739

http://ts01.spac.me/tpic/1a893738a62ad9c22c1e5869befb28fb/198859633.p.500.500.0.jpg?1516292742

Внутри очень грязно

http://ts02.spac.me/tpic/bde12c7a96566e398e6f460ddcdb645a/198859647.p.500.500.0.jpg?1516292745

Откручивая болты распредвалов, можно руководствоваться такой схемой

http://carfrance.ru/wp-content/uploads/2016/09/otkr-boltov.jpg

Чёрное масло и сгустки

http://ts01.spac.me/tpic/6d8ae7cc4e054daca3a581549c838457/198859661.p.500.500.0.jpg?1516292750


В каналах ОЖ тоже было не мало всякой гадости. Я даже удивился, как двигатель не перегревался. На фото уже убрана основная грязь

http://ts01.spac.me/tpic/071b61a1253c6b8d452fe8d79cd5a35b/198859686.p.500.500.0.jpg?1516292755

А вот и сама виновница

http://ts02.spac.me/tpic/a4224c157a1126a8ae723c68804ae561/198859704.p.500.500.0.jpg?1516292767

Хотел поставить прокладку от Приоры, но раковина в месте прогара, слишком глубокой оказалась. Ну деваться некуда, придётся ставить штатную. Сначала хотел сам, шлифовальным кругом, притереть ГБЦ, но узнав, что цена шлифовки на станке всего 500 рублей, передумал. Тем более т.к с Приоровской прокладкой облом, то блок шлифовать не нужно было. Сняли 0,14 мм

http://ts01.spac.me/tpic/6139c62cdd0824c1e5b6521a4990b217/198859707.p.500.500.0.jpg?1516292768

Ну и соответственно, раз уж головка снята, то надо притереть клапана и поменять маслосъёмные колпачки. Для этого купил инструменты, чтоб не спрашивать у соседей. Своё есть своё

http://ts02.spac.me/tpic/c74f6138b8ae5b65acd3ee7031a3e6e2/198859731.p.500.500.0.jpg?1516292791

http://ts02.spac.me/tpic/f65d1bdfb9c82b61705e32fa7c92f537/198859734.p.500.500.0.jpg?1516292792

Вот этот инструмент хорошо помог при снятии колпачков, но ставить их им не удобно. Для их установки нужен такой же, но с запрессовкой. Ну или просто головкой для трещётки можно

http://ts01.spac.me/tpic/6c50878d47fe256698004fe10e97a926/198859739.p.500.500.0.jpg?1516292795

Для притирки клапанов использовал вот такую пасту

http://ts02.spac.me/tpic/d8599a43f753077ac90e7ca2edf8943a/198863427.p.500.500.0.jpg?1516294974

Колпачки вот такой фирмы

http://ts02.spac.me/tpic/ecfd9a57e93682235c011abb2127b565/198870131.p.500.500.0.jpg?1516298473

Кстати, они были очень жёсткие и не слабо подожжённые. Всё на своих местах

http://ts01.spac.me/tpic/219c84dd0deda915f55e2d732f121145/198859712.p.500.500.0.jpg?1516292771

Потом промыл гидрокомпенсаторы с их полным разбором. Руководствовался вот этим видео

Косяк, что в спешке забыл пометить их расположение

http://ts01.spac.me/tpic/70452a162f753c48749672ea12f9d915/198859718.p.500.500.0.jpg?1516292774

Поставил головку. Протягивать её нужно в 3 этапа по этой схеме

http://mylada.net/wp-content/uploads/2015/08/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%B2.jpg

Путём подбора мест для гидриков, добился того, что бы они входили легко, но не люфтили

http://ts02.spac.me/tpic/dbb2054deb487cab2ae5cb65b307c5fd/198859721.p.500.500.0.jpg?1516292778

Поменял ДТОЖ, но как оказалось зря. Причина была не в нём

http://ts02.spac.me/tpic/ed66497dfa1a2f525f3cf0c32b969b13/198859724.p.500.500.0.jpg?1516292783

Когда ставил ремень ГРМ, случайно прорезал его отвёрткой

http://ts01.spac.me/tpic/1c90dc11c09a53a869134870760dfe23/198859728.p.500.500.0.jpg?1516292787

http://ts02.spac.me/tpic/a5921ee4209d6b2ce09106cb1450eab7/198859729.p.500.500.0.jpg?1516292788

Пришлось заменить. Проработал он почти 30000 вроде бы. Купил самый дорогой, какой был в магазине

http://ts02.spac.me/tpic/b9f290de056724bbe913a9385a003020/198859740.p.500.500.0.jpg?1516292797

Первый запуск оказался успешным. Только после пары минут работы, примерно так же на пару минут, застучали 2-3 гидрика. Теперь тосол не уходит, масло не жрёт, ничего не стучит.

2

(140 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Установка задней опоры двигателя

Давно читал и слышал про то, что на 16-ти клапанные моторы дополнительно ставят опору от 8-ми клапанных. Почему её не ставят с завода, не понятно. Ведь КПП держится только на одной подушке, думаю этого маловато. Все нужные отверстия уже есть. Ничего сверлить и резать не нужно. Купил на рынке вот такую опору

http://ts01.spac.me/tpic/45e208f92eda84c7ef9efb5d05838068/197682551.p.500.500.0.jpg?1515341923

Следует обратить внимание, что изгиб кронштейна должен быть именно такой формы. Есть ещё такая, она не подойдёт

http://ts02.spac.me/tpic/a5344f8cb765065b649edd553f08a170/197686698.p.500.500.0.jpg?1515343684

Так как основные подушки у меня подуставшие и двигатель немного ушёл вниз, то пришлось подкладывать гайки. Установить опору нужно так, чтобы она не тянула КПП, а просто закрепить её на месте. Ведь она будет служить именно дополнительной опорой двигателя. И ещё, чтобы сама резинка (на фото над болтом) не касалась днища. Нужно сделать зазор хотя бы 3 мм

http://ts01.spac.me/tpic/77cc2463875ccceb421603effe19235a/197681283.p.500.500.0.jpg?1515341559

http://ts01.spac.me/tpic/74d692acc68b97ae798763e8adcd7a16/197681266.p.500.500.0.jpg?1515341556

http://ts01.spac.me/tpic/10c89babdd96fe4000a24312c858ba65/197681275.p.500.500.0.jpg?1515341557

http://ts02.spac.me/tpic/b1f37917b9ae4144c0b3fdca1a52339a/197681298.p.500.500.0.jpg?1515341562

Теперь про плюсы. Вибрация на ручке КПП стала немного меньше. Движок меньше прыгает при подгазовке. Так же, как мне показалось, передок машины стал меньше подниматься при резком ускорении. Ну и всем подушкам стало легче держать двигатель.  Минусов не заметил, которых по идее быть не должно.

3

(140 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

krasnopolskaya.y, эх, если бы...  ag

4

(140 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Сетка на воздухозаборник отопителя и замена салонного фильтра

Пришло время поменять салонный фильтр. Снял поводки дворников, жабо и т.д. Старый фильтр был довольно таки грязный и забитый мусором

http://ts02.spac.me/tpic/c5594b8a6ec622ff45a50b2068a1a9cd/196055091.p.500.500.0.jpg?1513966994

Новый фильтр купил такой вот

http://ts02.spac.me/tpic/9d2bf5c2ae3323aa8e24f31e88ee0065/196055088.p.500.500.0.jpg?1513966990

Старый и новый фильтр

http://ts02.spac.me/tpic/9c46ac1cf5a2cda3c0ee3d9fbb4291bb/196055095.p.500.500.0.jpg?1513966996

Новый фильтр на своём месте (встал как обычно немного помявшись)

http://ts01.spac.me/tpic/054e54ca39d053db714b516560e99bac/196055102.p.500.500.0.jpg?1513967005

И раз уж такое дело, решил немного исправить известную проблему десятого семейства, когда весь мусор (листья, пыль, пух от деревьев...) попадает прямо на салонный фильтр, тем самым снижая срок его службы. Заморачиваться сильно не хотелось, поэтому сделал всё по быстрому. Особо ничего не подтачивал и не подрезал. Возможно потом переделаю, а может и нет. В общем вырезал из очень мелкой сетки по грубому шаблону, закрепил на 2 самореза "клопа"

http://ts01.spac.me/tpic/3e75ae95f6cba04cd7d4a383c6aa0930/196055104.p.500.500.0.jpg?1513967009

Сетка очень мелкая, через неё даже вода с трудом проходит. Вырезать защиту из пластиковой бутылки не стал, т.к это по идее уменьшит поток встречного воздуха при езде

http://ts02.spac.me/tpic/a9a4e289da94f566651c6a2fe818e998/196055108.p.500.500.0.jpg?1513967011

Ещё не хватает сетки на самом жабо. Но туда нужна тёмная и хотя бы немного крупнее. Такой у меня не оказалось, сделаю потом. А пока обойдусь и без неё.

5

(140 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Поводок сцепления на подшипниках

Впервые прочитал про это у друга AntKuv. Идея меня очень заинтересовала. Много про это прочитал. Кто то ставит всевозможные резинки, но мне захотелось именно так. Смысл доработки в том, чтобы убрать/уменьшить трение между поводком  и вилкой сцепления. Для этого нужно выточить деталь по чертежу

http://ts01.spac.me/tpic/567902226b9a7aec4cd3ccf3262c4ecb/193621368.p.500.500.0.jpg?1511889932

Естественно выточить должен токарь на станке. Посадочное место сделал не 8,5, а 10мм. Но можно было и 11, если ставить туда какие нибудь стопора. Я обошёлся без них. Подшипники подобрал из тех, что были. Пришлось правда немного сточить наждачкой окружность посадочного места (на чертеже 8,01). Запрессовал их и получилось вот что

http://ts01.spac.me/tpic/0a265dca5a6badcd5ae0357d40741b1c/193620737.p.500.500.0.jpg?1511889646

Смазал всё литолом, смешанным с трансмиссионкой и поставил на место

http://ts01.spac.me/tpic/68fc28021cbfdb76570931b277a033c2/193620741.p.500.500.0.jpg?1511889649

Эффект не очень большой, скорее всего из-за того, что сцепление уже выработало свой ресурс и просит замены. Но не смотря на это, ход педали стал немного мягче и пропали некоторые звуки при выжиме сцепления. В целом результатом доволен и считаю, что оно того стоит.

Кстати, теперь сцепление регулируется не двумя гайками, а накручиванием/откручиванием самого поводка, что гораздо удобнее.

6

(140 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

ШВИ задних дверей и установка еврообшивок

Ещё зимой сделал ШВИ еврообшивок и перетянул на них вставки. Летом пришла пора ставить их на авто, ну и заодно сделать ШВИ самих дверей. Начал с задней правой двери. На внутреннюю поверхность (та, что с улицы) клеил 2 мм, на наружную 1,5. Когда всё заклеил, промазал тщательно мовилем, смешанным с пушечным салом

http://ts02.spac.me/tpic/f2256253b14dbe0cd4720324f46e7592/187170388.p.500.500.0.jpg?1506960284

http://ts01.spac.me/tpic/781d30fa00e536c27162baf6a4aa79f1/187170394.p.500.500.0.jpg?1506960307

На этой двери не работал стеклоподъёмник, слетел и запутался тросик

http://ts01.spac.me/tpic/6763f1fffa9bd0b552c9a074e2dbed62/187170223.p.500.500.0.jpg?1506960260

Сначала купил от Приоры, т.к небыло десятошных

http://ts02.spac.me/tpic/eb87d7f417b326fb4068011f024efeda/187170153.p.500.500.0.jpg?1506960242

Но потом нашёл от десятки и тот вернул обратно в магазин.

Смазал моторчик и трапецию, смесью из литола и трансмиссионки. Было сухо

http://ts02.spac.me/tpic/e7c8413955b7808ef2d47158c97ce4f9/187170448.p.500.500.0.jpg?1506960349

http://ts01.spac.me/tpic/58ab12781737646c5c359d0ac07ec449/187170614.p.500.500.0.jpg?1506960418

Этой же смесью смазал механизм замка

http://ts02.spac.me/tpic/99ced7a77d9561de1b582240b09e4917/187170285.p.500.500.0.jpg?1506960275

И доводчик двери, перевернув рабочую часть обратной стороной, чтобы его ход был туже и открытая дверь лучше фиксировалась

http://ts02.spac.me/tpic/e20b539a8a52edec44f98a26445751e1/187170373.p.500.500.0.jpg?1506960298

Потом заклеил тех. отверстия 1.5 мм виброизоляцией

http://ts01.spac.me/tpic/46dd24660471c1c5a06ac6fc6c2f0210/187170401.p.500.500.0.jpg?1506960311

Примерил обшивку и появилась проблема... Из-за того, что тяга блокировки замка стоит не по центру отверстия, с закрученным "грибком", сигналка не осиляла поднять его

http://ts01.spac.me/tpic/246cb492e357bede2e9226c8b41da77d/187170411.p.500.500.0.jpg?1506960318

Пришлось подточить напильником

http://ts01.spac.me/tpic/6d8279846f3db6ee00f1fe5165cb75a2/187170405.p.500.500.0.jpg?1506960314

Наклеил полоску антискрипа под внутреннюю бархотку, чтобы она не ходила вверх и вниз вместе со стеклом

http://ts02.spac.me/tpic/af2ce444e9878376073824c5ba1688af/187170415.p.500.500.0.jpg?1506960323

Всю обшивку закрепил без единого пистона, используя только саморезы. В углу использовал специальный

http://ts01.spac.me/tpic/0576d18e2a8bdb4f2b65174a13e87db1/187170418.p.500.500.0.jpg?1506960326

http://ts01.spac.me/tpic/44918b2afe97ba956c896dbce91b5736/187170421.p.500.500.0.jpg?1506960331

Снизу обычные прессшайбы. Потом надо заменить на чёрные

http://ts02.spac.me/tpic/d7d931c3a7bd196498a2455acab8e980/187170425.p.500.500.0.jpg?1506960334

Старая заглушка отверстия, где должна быть "мясорубка", не подошла по размеру. Пришлось вытачивать самому. Нашёл заглушку, более-менее подходящую по размеру

http://ts01.spac.me/tpic/45148398ac37010aee7df73e317857ec/193626218.p.500.500.0.jpg?1511893777

Подточил, подрезал... Получилось вот так

http://ts01.spac.me/tpic/4e808fe2bc0a8c4ab109f9c6dadce1b5/187171380.p.500.500.0.jpg?1506960623

http://ts02.spac.me/tpic/f27107c9166107084302c2c5fc338ecd/187171365.p.500.500.0.jpg?1506960620

Готовый вариант

http://ts01.spac.me/tpic/3d3336329ce38e51c8812cdc21c7fd65/187170428.p.500.500.0.jpg?1506960336

С левой дверью сделал всё то же самое. Удивился, какая трапеция стеклоподъёмника там стояла. А я ещё думал, почему так медленно стекло ходило

http://ts01.spac.me/tpic/3ca542a03c28b8ebfa64a61ea6b3656e/187170436.p.500.500.0.jpg?1506960342

Причём стояла в двери она именно так, с петлёй. Тоже пришлось покупать новую.

http://ts01.spac.me/tpic/577b89a19a637fdda5177f6d41b80b4e/187170598.p.500.500.0.jpg?1506960412

http://ts01.spac.me/tpic/101f8c86538feb3c9fcb503706910f70/187171398.p.500.500.0.jpg?1506960628

7

(140 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Возвращаем былую резвость

Так получилось, что пришлось несколько раз заправиться плохим бензином. После этого, заметно стала пропадать тяга. Даже после того, как опять вернулся к "хорошему" бензину, той резвости, что была раньше, небыло. Когда выкрутил свечи, удивился в каком они были состоянии

http://ts01.spac.me/tpic/457f1c8914fa3fa7f728a61490645421/176840826.p.500.500.0.jpg?1499095998

Решил заменить их на новые. Купил такие же АУ17ДВРМ. Попутно заменил фильтр, который стоит на шланге малого сапуна

http://ts01.spac.me/tpic/59850cc2f22cc80edb876c3a1417f7db/176840829.p.500.500.0.jpg?1499095999

Сеточку бензонасоса тоже поменял, хотя можно было оставить старую

http://ts01.spac.me/tpic/1298067e3e35d91d59ffe2f2164be532/176840830.p.500.500.0.jpg?1499096001

http://ts02.spac.me/tpic/996afe40a2f98c4d86d6fc24f6193406/176840832.p.500.500.0.jpg?1499096002

После этого былая резвость вернулась. Появилась возможность померить давление топлива. Показало 3,8 без рывков при перегазовке.

http://ts01.spac.me/tpic/583f2551548666b6d004d9c2b5ecb20b/176840833.p.500.500.0.jpg?1499096003

Ещё была проблема с ДУТ. А именно, в том, что он врал в меньшую сторону, особенно в диапазоне от половины и до полного бака. Решил проблему, отчистив налёт с дорожки и подогнув сами подвижные контакты, чтобы сильнее прижимались к ней. Теперь не врёт. А если и врёт, то по минимуму.

8

(25 ответов, оставленных в Новости сайта и форума)

Близится конец...

9

(25 ответов, оставленных в Новости сайта и форума)

Главная ошибка - дофига рекламы!!!

10

(140 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Эффект от переноса малого контура вентиляции картерных газов

Давно стал изучать эту тему. Смысл в том, чтобы перекинуть патрубок малой вентиляции из ДЗ напрямую в ресивер. Было много различных отзывов. Кто-то был в восторге от эффекта, кто-то не заметил разницы, а у кого-то вообще возникли проблемы с работой двигателя. Решил всё-таки испробовать это на своём авто. Самым сложным, было найти такой шланг, чтоб надеть один конец на трубочку ресивера, а второй, на топливный фильтр от классики. Фильтр стоит уже давно и выполняет роль маслопомойки. Со своей задачей справляется "на ура". По идее, должен подойти шланчик, что идёт на РДТ (белый силиконовый), но такого не оказалось в магазине. Взял тот, что идёт от трамблёра к карбюратору. Получилось так

http://ts01.spac.me/tpic/0b9749c294bb0d7f62054fbaf2be305e/172397964.p.500.500.0.jpg?1495734711

Потом сразу же отказался от этого варианта, т.к решил, что отверстие в шланчике тонковатое. В итоге подошёл шланг от адсорбера, который я снял уже почти год назад

http://ts02.spac.me/tpic/9da8c5584424263ae93c2cdb65217307/172397962.p.500.500.0.jpg?1495734709

Хомутом затянул так

http://ts01.spac.me/tpic/116368daf273b07e6a0e4fd003a90e0f/172397959.p.500.500.0.jpg?1495734707

Эффект ощутил с первых секунд после начала отпускания педали сцепления. Трогаться стала намного плавнее и легче. Пропали рывки, когда при езде с маленькой скоростью, вплоть до 7-10 км/ч, резко нажимаешь на газ. При том, что ДЗ чистая и тот канал, что с завода предназначен для малого контура, продувался легко. В общем доработка не сложная и много времени не занимает, а эффект прям порадовал меня. Если у кого-то какие-то проблемы, например с ХХ, то возможно где-то появился подсос воздуха, скорее всего в том месте, где шланг вставляется в ресивер. Освободившийся штуцер на ДЗ я заглушил кусочком шланга с ввёрнутым в него болтом. Магазинные заглушки быстро трескались.

11

(6 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Посмотри как стоит сама планка, к которой цепляются тросики (где ручник подтягиваешь).

Не хватает того, что через Мозилу можно было с компа картинки скидывать.

13

(140 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Корректировка тарировки ДПДЗ (индивидуально под каждый датчик)

Дело в том, что у каждого (почти у каждого) ДПДЗ разные показания при 0 и 100 процентах открытия дросселя. В прошивках обычно прописываются средние приблизительные показания. Но зачем нам приблизительные, если не сложно узнать точные?! Нужно сделать диагностику. Для этого подключаемся к ЭБУ любой диагностической программой. У меня OpenDiag. Смотрим АЦП при 0% открытия дросселя

http://ts01.spac.me/tpic/54bc30911ba8e1fd007bba5b513d71a7/171347393.p.500.500.0.jpg?1494957559

И при 100% открытия

http://ts01.spac.me/tpic/7511bf47122f692cb96235b7113c8c47/171347396.p.500.500.0.jpg?1494957561

Получаем 2 показания. При 0% АЦП "0,430", при 100% АЦП "4,375". Потом закрываем диагностическую программу и открываем ChipTuningPro. Выбираем прошивку и заходим в "Датчики, механизмы", "ДПДЗ", "Начальное положение ДПДЗ"

http://ts02.spac.me/tpic/be2036c32eefd85b8e1f6fc28e74c26f/171347400.p.500.500.0.jpg?1494957562

Видим, что прописано 0,762, а у нас 0,430. Меняем. Далее заходим во вкладку "Ширина полосы адаптации ДПДЗ"

http://ts02.spac.me/tpic/ce92bd8fc56682bf2a69c3ba4cdfc5f1/171347401.p.500.500.0.jpg?1494957563

Ширину полосы адаптации вычисляем так: 4,375(100%)-0,430(0%)=3,945. Затем, результат делим на весь диапазон, т.е 3,945/100=0,039... Меняем показание в прошивке. Потом переходим в "Коэффициент тарировки ДПДЗ"

http://ts01.spac.me/tpic/7555b6723f3fe436e00c333878f603ee/171347406.p.500.500.0.jpg?1494957564

Это вычисляем так: 100/(4,375(100%)-0,430(0%))=25,34... Т.к шаг 0,20, то округляем до 25,40 и меняем показание. Вот и всё. Сохраняем прошивку и заливаем её в ЭБУ.

14

(4 ответов, оставленных в Курилка)

Всё есть вроде.

15

(140 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Откатка прошивки по логам

Уже давно загорелся идеей откатки прошивки. Так как движок у меня околостоковый, для начала подойдёт откатка по логам. Для серьёзного тюнинга, нужен уже ШДК. Для этого нужен ноут, диагностический кабель и программа, в моём случае это Atomic Tune. Долго не мог выбрать прошивку, которую откатывать. В принципе подошла бы и штатная, но мне хотелось уже тюнингованную. И вот перепробовав несколько штук, остановился на new V2 i205do54(HL). Первым делом нужно подготовить её к откатке, как это сделать, я напишу позже. Поехал на ровную прямую дорогу. Подключился к диагностической колодке, включил программу и стал ездить примерно 5 км вперёд и назад. Смысл откатки в том, чтобы как можно чаще попасть в рабочие точки (РТ). Для этого, надо ездить в различном диапазоне оборотов, на различных процентах открытия дросселя. После 1,5-2 часов откатки, получилось вот что

http://ts02.spac.me/tpic/b0ef7dd8bfdc49f4566cbd256d97db23/169948813.p.500.500.0.jpg?1494007722

Для стокового или не серьёзно тюнингованного двигателя, этого вполне достаточно. Скрины для сравнения, ДО и ПОСЛЕ.

Базовое цикловое наполнение

http://ts02.spac.me/tpic/ff8287684432d7fe7801d7c51458169b/169948818.p.500.500.0.jpg?1494007724

http://ts02.spac.me/tpic/e9193be111dcedd898a23c48917404f1/169948824.p.500.500.0.jpg?1494007727

Поправка циклового наполнения

http://ts01.spac.me/tpic/7912525e3bb21ddd307dfafb9afdebd9/169948831.p.500.500.0.jpg?1494007729

http://ts01.spac.me/tpic/75c891b46ec9ce73522fead5f45a895d/169948833.p.500.500.0.jpg?1494007730

Цикловое наполнение из логов

http://ts02.spac.me/tpic/f20192c2d3a1a6789f265096ddd64faa/169948843.p.500.500.0.jpg?1494007732

Обучение из логов

http://ts02.spac.me/tpic/ded991f588a0cd7536f7c6bfb56ffcea/169948847.p.500.500.0.jpg?1494007734

Загрузка форсунок была такая (запас ещё есть)

http://ts01.spac.me/tpic/291bdb40b97ba9ea4eb0cc7ce5a72771/169948855.p.500.500.0.jpg?1494007736

Эффект от откатки по идее где-то 5-7%. Почувствовать сложно, но можно. Ещё резвости значительно прибавилось после того, как друг Антоха помог с корректировкой УОЗ. Про расход особо ничего сказать не могу, т.к проехал не так много. Но моё мнение, что в экономичном режиме расход должен немного упасть, а в мощностном немного увеличится. Но даже если так, то оно того стоит.

16

(140 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Очередное ТО тормозов в связи с переобуванием на лето

Перед каждым сезоном, одновременно с тем как меняю колёса, провожу ТО тормозной системы. Снимаю барабан

http://ts02.spac.me/tpic/efb7a301edbf60e44fef6b801708e4f8/169491585.p.500.500.0.jpg?1493663793

Внутри, как обычно, скапливаются продукты износа колодок

http://ts01.spac.me/tpic/388f3efc620f4a8c7963581f6e60fe56/169491589.p.500.500.0.jpg?1493663794

Барабаны уже давно просятся  под замену, колодки ещё нормальные. Снимаю колодки, пружины, пластины...

http://ts01.spac.me/tpic/2cfc1cf4f7de41d8acd993619374e7ae/169491591.p.500.500.0.jpg?1493663796

И отчищаю всё металлической щёткой

http://ts02.spac.me/tpic/dc93feba73ef6d8ce094b7a9c8607fd0/169491594.p.500.500.0.jpg?1493663797

Смазываю поршенёк, капнув под пыльник пару каплей масла, желательно трансмиссионного

http://ts01.spac.me/tpic/4d971cbc1924deb06ed6cf9eff82a89f/169491596.p.500.500.0.jpg?1493663799

Литолом смазываю все места (почти все), где есть какое-либо трение. Хотел давно попробовать специальную смазку для суппортов, но друган, которому доверяю, сказал, что смысла особого в ней нет

http://ts01.spac.me/tpic/0250a174e9589605135c6590b75ef249/169491598.p.500.500.0.jpg?1493663800

http://ts01.spac.me/tpic/7f1c394c8c15b8debdde588591a33187/169491601.p.500.500.0.jpg?1493663802

http://ts01.spac.me/tpic/272a4edeb7b2b73499c81f66891deeb6/169491654.p.500.500.0.jpg?1493663845

http://ts02.spac.me/tpic/b4cb9b0f000d737dd2ce478b5f8b6cb7/169491656.p.500.500.0.jpg?1493663846

Перед тем как поставить барабан, протираю его рабочую часть и колодки растворителем

http://ts01.spac.me/tpic/5a25cf574180c5353795f04111556fd9/169491658.p.500.500.0.jpg?1493663848

http://ts02.spac.me/tpic/d5d59e9a9cdf7723933bafd1d0aee3fc/169491663.p.500.500.0.jpg?1493663849

На передних колёсах так же снимаю всё, чтоб достать колодки, попутно отчищая всё той же щёткой. Особое внимание уделяю состоянию тормозных шлангов, чтоб не упустить момент, когда они начнут трескаться

http://ts01.spac.me/tpic/02d1c0bab0a83fc0c1a19c6fbb8c0bae/169491675.p.500.500.0.jpg?1493663857

Смазываю поршень отодвинув пыльник

http://ts01.spac.me/tpic/46b88bc11ab544bd8c7717859c035851/169491665.p.500.500.0.jpg?1493663851

Отодвигать пыльник лучше с внешней стороны, а то потом можно долго мучиться, надевая стопорное кольцо, как это случилось у меня

http://ts02.spac.me/tpic/8e75ca916f5a70620ea0ca9e7ab4b33a/169491707.p.500.500.0.jpg?1493663878

Так же смазываю посадочные места колодок. Диски тоже давно под замену

http://ts01.spac.me/tpic/64619f548dd521992219f2752568c8f9/169491671.p.500.500.0.jpg?1493663855

Решил заменить направляющие суппортов, т.к их старые пыльники совсем порвались

http://ts01.spac.me/tpic/5d4b496e1049a2e798024020d7dee57b/169491667.p.500.500.0.jpg?1493663852

Перед установкой, тоже обильно смазываю их литолом

http://ts02.spac.me/tpic/877e52648537ced4ae4edc0bcb87093a/169491701.p.500.500.0.jpg?1493663875

http://ts02.spac.me/tpic/b1f8e66c06a9edf24a03afc304719f9a/169491703.p.500.500.0.jpg?1493663877

Добавлено: 01-05-2017 22:26:29

17

(140 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Соединил РК с OBD2 разъёмом

С тех пор как купил Ромокабель, чтоб подсоединиться к диагностической колодке, приходилось вставлять 2 отдельных проводка. Это не удобно. Решил купить OBD2 разъём. Проще и дешевле было заказать его с АлиЭкспресса. Вот ссылка https://ru.aliexpress.com/item/Low-pric … 0.0.soiJ11. Спустя почти 2 месяца забрал его на почте. Дома разобрал. На вид всё сделано качественно

http://ts02.spac.me/tpic/857ad4f96d73e550a7039d8d4a6ce23d/168392768.p.500.500.0.jpg?1492876216

Так как проводков всего 2 и они очень тонкие, то первым делом, чтоб они не перегибались, удлинил спиральку от разъёма кусочком затвердевшей силиконовой трубки и термоусадками

http://ts01.spac.me/tpic/633b8c58d2b3d35395beed737eddf5c1/168392770.p.500.500.0.jpg?1492876220

Отрезал концы провода от РК

http://ts01.spac.me/tpic/508aa3096b5c1914df937de9291572c8/168392706.p.500.500.0.jpg?1492876192

Припаял к плате разъёма. Массу к 4 и 5 контактам, а К-линию к 7

http://ts02.spac.me/tpic/f98b452ac2a0415ff838fe3b96a9717b/168392773.p.500.500.0.jpg?1492876223

http://ts01.spac.me/tpic/47d607aaabf110915bfc1a0abdcdcba3/168392776.p.500.500.0.jpg?1492876227

Всё собрал и ещё закрепил провод термоусадкой около трубочки

http://ts01.spac.me/tpic/45fb95de3b5332f81d7485f814652cfd/168392778.p.500.500.0.jpg?1492876231

Теперь стало гораздо удобнее. В планах, ещё сделать кабель для прошивки, чтоб тоже был разъём, а не отдельные проводки.

Ещё заменил крышку расширительного бочка, а то в системе не хватало давления и из-за этого тосол начинал кипеть раньше положенного. Взял двухклапанную

http://ts02.spac.me/tpic/81d10d655d1daebe00a5afde40b78483/168392800.p.500.500.0.jpg?1492876253

http://ts01.spac.me/tpic/2657261b4697c2ddde554dba9d2d841c/168392806.p.500.500.0.jpg?1492876255

18

(60 ответов, оставленных в Курилка)

kachetkar, за что?

19

(6 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Шрус подклинивает.

20

(140 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Третья рука для пайки из подручных материалов

Хоть и редко, но мне приходится что-то паять. И часто бывает, что не хватает ещё одной руки. Было принято решение обзавестись недостающей рукой. Посмотрев цены на АлиЭкспресс, решил, что для меня, это дорого, т.к занимаюсь пайкой на уровне любителя и обычным паяльником. Решил сделать сам. Стал искать решение на просторах инета. И увидев картинку, с подходящим вариантом, решил сделать себе такую руку. Нашёл не рабочую мышку и вытащил все внутренности

http://ts01.spac.me/tpic/79e3be5398b92d39546c91b4240e7445/163947898.p.500.500.0.jpg?1489645437

На нижнюю часть мышки положил старые болты, для устойчивости

http://ts02.spac.me/tpic/c2f77b7ba04be3a6c435e88d66ad7991/163947899.p.500.500.0.jpg?1489645439

Лучше залить это дело термоклеем. Я забыл это сделать, но всё равно прижалось всё и не болтается внутри. Отрезал примерно 15см. шпильки, просверлил подходящее отверстие в крышке мышки и вставил шпильку, прижав с двух сторон гайками

http://ts02.spac.me/tpic/db74ee63d310a893091666bf9632f417/163947904.p.500.500.0.jpg?1489645444

Потом понадобился пруток, толщиной примерно как 1.5-2 спички. Отрезал 3 части, длиной где-то по 5 см. Ещё купил шину, которая идёт на массу в электро-щитках и клемник с отверстием, равным толщине шпильки. Вставил пруток в клемник и обжал

http://ts01.spac.me/tpic/2630ee873188ab9bd67ac2913d7d7290/163947900.p.500.500.0.jpg?1489645441

http://ts01.spac.me/tpic/39a7bd9e886cee8ddf469843451e784c/163947902.p.500.500.0.jpg?1489645442

Надел клемник с шиной на шпильку, застопорив гайками. Лучше, для удобства, использовать барашки, но у меня их не оказалось

http://ts01.spac.me/tpic/7e7c3d0773262c4a46bdd5912696cab2/163947910.p.500.500.0.jpg?1489645447

Затем взял 2 крокодильчика, в которые вставил оставшиеся кусочки прутка и зажал их там

http://ts01.spac.me/tpic/5cbc5dd49a34d47879bd8d04036c1045/163947912.p.500.500.0.jpg?1489645448

Собрал всю конструкцию воедино и получилась довольно таки удобная, регулируемая третья рука

http://ts02.spac.me/tpic/87df5c78742d3252bf929be75d1790fc/163947916.p.500.500.0.jpg?1489645450

Так же переделал крепление-присоску для антирадара, поставив одну большую липучку, вместо двух маленьких, которые постоянно отлипались от стекла

http://ts01.spac.me/tpic/0892b0ca7122d6d48c6ad3cf3b765556/164118087.p.500.500.0.jpg?1489761531

http://ts01.spac.me/tpic/6bdedbc1ea2d1e838255b3179ca53897/164118082.p.500.500.0.jpg?1489761530

http://ts01.spac.me/tpic/23d8c750f335407e738098ffc44bf0bd/164118100.p.500.500.0.jpg?1489761534

После пробного испытания, поджал присоску толстым проводом, чтобы антирадар не болтался во все стороны

http://ts02.spac.me/tpic/e7fc0d8f0fd4ef5dcfe60b7fe9692d41/164118097.p.500.500.0.jpg?1489761533