Заехал в сервис. Там сразу рекомендовали поменять РХХ. Собственно, там и заменили. Протестировали - дефект исчез. Поездить после сервиса успел немного, но вроде ТТТ все нормально. Иногда с опаской смотрю на тахометр в нужные моменты - бывает, что стрелка немного ниже 1000 падает ненадолго. Поезжу - видно будет, если что - отпишусь тут.

Всем большое спасибо!

P.S. А снятый РХХ похоже был подделкой, подозрительный он на вид был. Так и в сервисе сказали.

Здравствуйте!  Есть такая проблема. Ерундят холостые обороты во время езды или как кратко написал в названии темы. При холодном двигателе такого не наблюдаю, да и после прогрева такого нет если не играть газом, все ровно. Но как прогреюсь немного, нажатия на газ и последующие отпускания педали газа часто приводят к понижению оборотов ниже нормы, 500-800. Приходится либо прогазовываться ещё раз, либо при неудачных попытках прогазоваться - глушить и снова заводить двигатель. 10 тыс.км.назад менял РХХ,  неужели опять он? Каюсь, дроссельной узел в тот раз не мыл, может в нем дело? ДПДЗ менял тогда же. Может сама заслонка плохо работает? Всем спасибо заранее за советы!!!

сергей ваз 2111, qwesrd,  cпасибо, обнадежили! Поеду в шиномонтажку, надеюсь там возьмутся ее подлатать.

Здравствуйте!

Заранее прошу прощения, если пишу не по теме, т.к. проблема у меня общеавтомобильная.
Осматривал вчера свои зимние колеса, которые собирался поставить сегодня утром. Отъездили они 2 зимы. И вижу на внутренней стороне одного из них вот такую неприятность (см. фото) в виде двух волосинок. Может, это появилось и после первой зимы, т.к. перед второй зимой такой осмотр я не проводил, а тут что-то дернуло осмотреть... Похоже, это не порез, а корд "пошел"...? Что мне делать с этой покрышкой? Nokian Nordman 4, бескамерная. Обидно. Пробег очень маленький и езжу аккуратно. В шиномонтажку пока не обращался за советом, интересует мнение нескольких знающих людей.

Спасибо!

Был в сервисе. Там помыли дроссельный узел. Считали ошибку, номер не помню, "Пропадание питание контроллера". Кинули провод-дубль для запитки контроллера, чтоб без заморочек было. Также заменили ДПДЗ тоже, т.к. выдавал маловатое напряжение на минимуме, заменили модуль зажигания, устранили паразитный подсос воздуха, забыл уж где именно.

Вроде работает, ошибка исчезла ттт. Что повлияло на результат - неизвестно, может все в комплексе. Буду ездить-будет видно. Всем спасибо!!!

iliaBkmz, вариант) Но гемора много. Если бы я был сливалой, я бы почитывал инет по своей "профессии")) И имел бы ввиду, что можно подёргать фонарь на всякий случай. Вот если бы он блокировался изнутри замком, тогда бы в эту секретку ломиться точно бы никто не стал.

Денис Артюхов, стоит крышка с ключом и помогает в тех случаях, когда неохота возиться сосунам с ней. Но кого-то не остановил замок в этот раз, ковырнули отверткой и крышка слетела.

Добавлено: 2015-12-22 15:16:28

iliaBkmz, все верно, бак полный был у меня.
Слили половину, т.е. 20 литров с копейками.
Только непонятно, почему не все: то ли не смогли, то ли банально тара кончилась у ребят.

Советуют больше половины бака не заправлять. Можно, но неудобен мне такой режим.

iliaBkmz, я тоже так думал. Пока у меня однажды не слили. Погуглил - владельцы десяток сталкиваются с этим, как оказалось.

AntKuv, я заправочный пистолет не оставляю без присмотра, только с руки заправляю, потому и лючок придержать не проблема будет.

Всю голову сломал, на какой защите от сливунов остановиться. Есть конечно другой вариант - установка сетки от мясорубки поглубже в горловину. Или электрозамок лючка мутить. Есть свои плюсы и минусы. Пока остановился на герконе и желательно с пружинкой.

Здравствуйте!

Хочу поставить геркон на лючок и запараллелить его с концевиком багажника, чтобы сигнализация оповещала о попытках слива бензина. Только хотелось бы еще установить возвратную пружину, чтоб не ходить и не закрывать вручную. Буду благодарен ссылкам/фотографиям на подобное, конструкцию просто не представляю, как сделать бы понадежнее и с меньшим геморроем. Сам не нашел...

Спасибо!

«Robotron», скоро в сервис планировал поставить, там посмотрят и надеюсь исправят совместно с другими делами. Надеюсь, машинка сможет доехать сама к тому времени, а сейчас нужно, чтоб завелась и ехала. Отпишусь, что найдут в сервисе.

Спасибо!

В минувшие выходные сделал следующее.

1. Проверил ДПДЗ: включил зажигание, проткнул щупами-иглами мультиметра провода датчика и, потягивая трос заслонки туда-сюда, убедился, что сигнал меняется плавно и непрерывно. Правда нижнее состояние несколько смутило - встречал, что оно должно быть не менее 0,6 В, а у меня 0,45 В. Сопротивление потенциометра полное у меня примерно 7,4 кОм (это так, на всякий случай посмотрел). Датчик оставил в покое. 

2. Снял РХХ. Прозвонил обмотки на сопротивление, а также на отсутствие коротыша между ними - все в норме. Обратил внимание, что длина штока от фланца 34 мм. Я не в курсе, каково это для бывалого РХХ, слышал, что у нового должно быть 23 мм. Купил новый, проверил длину, поменял РХХ.

После всего этого машина завелась, но загорелся чек. Это конечно хорошо, но рапортовать о решении проблемы не могу: у меня и раньше было ведь, что потыкаешься-помыкаешься без замены чего-либо, и машина заведется. А тут еще и чек горит. Хотя чек периодически загорался и ранее, и диагностика твердила - все по показаниям в норме.

Так что посмотрим.

Буду рад, если напишете свои мнения.

Спасибо!!!

«Robotron», спасибо большое, буду пробовать, но наверно только в выходные. О результате напишу.

«Robotron» пишет:

Alex757 - Плавают холостые обороты - это значит НЕ работает РХХ и ДПДЗ(попробуй заменит РХХ и ДПДЗ). Также может и быть в предсмертном состоянии ДМРВ. Необходимо проверить ДМРВ и помыть и почистить Дроссельную заслонку. 
лада2111.рф/repear/645-proverka-dmrv.html

Плавания оборотов прекратились после смазки заедающего штока ДПДЗ и уже месяц с лишним их нет. А влияют упомянутые датчики на запуск, точнее косяк этих датчиков на невозможность запуска? Мне бы решить основную проблему машины, т.е. хотелось бы завести двигатель в принципе. Вообще конечно датчики заменить не помешает в любом случае. А ДМРВ я недавно менял (боролся с увеличенным расходом топлива), и до его замены такие косяки были.
Спасибо!!!!

Здравствуйте!
Аккумулятор, свечи, масло - в порядке, бензин есть. Проблема - не заводится. Бензонасос жужжит, реле щелкает в конце, кручу стартер - двигатель не схватывает. Если во время крутки стартера жму на газ и держу его - двигатель как будто запускается, но звучит глухо и работает до тех пор, пока не отпущу педаль газа.

Если заведется, все хорошо работает, ровно, не глохнет ттт.

Приезжал на диагностику когда мог - говорят все в норме.

До этого такие случаи бывали в любую погоду. Подозревал, что тупит Starline A91, т.е. снимается с охраны, но блокируется запуск движка. Снимал клемму с аккумулятора туда-сюда, ставил-снимал на охрану, чтобы сбросить питание с сигналки, и как-то потом заводилось. В телеф. поддержке Старлайна предположили, что дело не в сигналке, иначе бы и стартер не крутился. Возможно, пока лазию под капот и потом еще захлопываю, задеваю или от вибрации провод какой-нить, из-за чего может быть косяк, начинает контачить, а я неправильно думаю, что дело было в сбросе питания.

Доп. информация - на горячую заводилась плоховато, обороты были малые и плавающие.

Было еще дело - изредка обороты холостые были повышены. Снял датчик заслонки, брызгал WD, чтоб не клинило - косяк больше не проявлялся. Но может просто не было случая, и проблема с запуском - связанный косяк?

Кто что может подсказать?

Спасибо заранее! Прощу прощения, если выражаюсь неточно или инфу даю неполную: опыта у меня нет.