Вытащил разъем из блока САУО, и вставил обратно. Все заработало как надо. Тему можно закрывать.

Alevtina.Trofimova пишет:

Попробуй не подключать к заслонке, а сперва фишку воткни в разъем редуктора, покрути в холостую и затем подцепляй к заслонке, редуктор сам поднимет заслонку как надо и потом проверяй.

На днях пробовал так сделать. Покрутил в холостую. Подцепляю к заслонке в положение "в ноги". Перевожу на тело, все хорошо. Перевожу обратно на ноги, опять все гуд. Подумал я, что все нормализовалось. Но! Переключаю опять на тело, опускается все хорошо, переключаю в ноги, заслонка опускается еще чуть ниже, и начинает подниматься, но не до конца. Перевожу опять на тело, заслонка поднимается как должна быть в положении "в ноги" и сразу же опускается до положения "на лобовое". Проблема, однако! Почему так происходит? Сначала, нормально работает. Потом через переключений 2-3, начинает мозги пудрить. В чем же дело? Не могу правильно отрегулировать? Или же неисправен блок САУО? И спросить/взять у знакомых не у кого. У всех "десятки" с ручной регулировкой.

Помогите разобраться как правильно установить этот мотор редуктор?
http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_20170901_140048.1504279910.jpg
Ставлю переключатель в ноги, шток задвигаю до конца. Подключаю к фишке. Включаю зажигание. Переключаю на лобовое, все как и надо, если обратно переключить на ноги, то заслонка опускается еще ниже. Если сразу переключать в тело, заслонка опускается как надо, переключаю обратно в ноги, заслонка опускается чуть ниже еще и потом начинает подниматься но не до конца, останавливается на положении лобовое, хотя переключал в ноги.
Как правильно отрегулировать? Два часа сегодня сидел крутил эти крутилки.

Когда запускаю двигатель, обороты сначала нормальные, потом начинают снижаться, но не глохнет. Так же чувствуется небольшая вибрация, когда обороты низкие, да и машина вяло разгоняется. Через ELM обороты показывает 800, 840, 880. На днях менял РХХ и ДПДЗ в паре, поехала пободрее, обороты быстрее набирает, но на ХХ обороты так же снижаются. При движении на нейтраль если сбросить обороты около единички, пока не остановишься. Сегодня заметил, что снова тупить начала. При нажатии на педаль газа, сначала как бы провал, потом подхватывает. Бывает когда заглушишь и заново запустишь, то нормально.
Видео запуска автомобиля


Видео работы двигателя, что скажете?

5

(6 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

В общем распилил "ёлочку", вставил трубы, запенил, внизу поставил уголки. Но мне как не дуло, так и не дует. Как то раз сел в машину, переключаю заслонку на лобовое, а ничего не жужжит, мотор редуктор накрылся. Ну я снял его, посмотрел заслонку, а он ее не до конца поднимал как выяснилось, я ее руками поправил, и задуло с моей стороны. Распилил вот "ёлочку", но думаю доработка будет очень полезна.

6

(9 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Прошу прощения за поздний ответ. Все решилось заменой РХХ. Но через месяц вылезла другая проблема, с которой я так и не разобрался спустя год. лада2111.рф/forum/viewtopic.php?pid=32513#p32513

7

(9 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

mvk пишет:

1.055 на работающем двигателе?

Нет, это при вкл. зажигании

Добавлено: 2016-10-06 16:00:18

сергей ваз 2111 пишет:

ДМРВ мериется за заглушеном движке, но зажигание включено. Показывать должно не больше 1.035.  если у тебя это только на холодную, то это конечно может и датчики, может один,  а может и несколько. Но я бы начал с подсоса. Мне кажется что у тебя воздух подсасывает.

На заглушенном мерил.

DimariKK пишет:

то горит то не горит лампочка АКБ на приборной панели при включении зажигания ! Завел машину проехал от дома до гаража 1км. заглушил, после этого сажусь вкл. зажигание лампочка не горит, зарядки нету (( в чем может быть причина ???

Панель какая евро или обычная?

Такая проблема ребят: с утра заводиться нормально, стоит нажать педаль газа хоть на холостом ходу, хоть при движении когда передачу переключаешь, газ сбрасываешь, то обороты падают и машина глохнет. Повторно запускаю, работает нормально, не глохнет. Бывает иногда, когда переключаешься, в момент нажатия на педаль сцепления, обороты скачут, от 800 до 2000, пока не включишь нужную передачу.
Через ELM 327 смотрел значение ДМРВ, оно сначала колеблется от 1,035 до 1,055, спустя секунд 20 значение показывает - 1,055 постоянно. Может такая проблема быть из-за ДМРВ, или же нет? Читал ДРАЙВ2, другие форумы, в основном пишут про неисправность шкива коленвала или ДПДЗ. Какие еще по вашему могут быть причины? Или может кто сталкивался с таким?

10

(6 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

sergo9531 пишет:

https://fotki.yandex.ru/next/users/ankh … ew/1700963
https://fotki.yandex.ru/next/users/ankh … ew/1700960
https://fotki.yandex.ru/next/users/ankh … ew/1700961
https://fotki.yandex.ru/next/users/ankh … ew/1700962
https://fotki.yandex.ru/next/users/ankh … ew/1700966
( не могу вставить фото через форум)
отпилил у елочки верхнюю часть, воткнут воздуховоды ( использовал 40 мм гофру от воздухозаборникка ваз 2110, всего надо 6 шт) и запенил. центральный воздуховод пошел к водителю, правый к пассажиру. Сделал коллектор из пластиковой канализационной трубы (были отрезки, поэтому длину не знаю). Вдоль трубы сделал отверстие полотном по металлу и ножиком ( 10мм маловато, тк труба деформируется и нужно ее обработать) одно торцевое отверстие заклеил (скотч армированный) . Необходимо на край отверстия наклеить скотч или антискрип тк края острые, ботинки поцарапать можно. закрепил все на пластиковых хомутах.  Водительский коллектор надо вешать как можно выше, тк может мешаться при педалировании. Гофру необходимо вытягивать по мере необходимости и очень аккуратно тк очень хрупкая.
Сзади проложил новые воздуховоды вместо стандартных, но все руки не доходят доделать (осталось коллектор намутить) ( зимой никто там не  катается)

Спасибо за информацию, буду мудрить. Но у меня все равно не укладывается в голове, почему холодным воздухом дует хорошо, поток мощный в ноги. А как переключишь на горячий, то все, не дует.

Проблема решена: съездил к автоэлектрику, он на плате припаял проводок дополнительный в дорожку, которая отвечает за подсветку, и все заработало. Всем спасибо за отзывчивость.

Всем привет, столкнулся с такой проблемой: печка горячим в ноги не дует, дует в боковые, на лобовое, по центру, но не в ноги. Если переключить на холодный воздух, то в ноги дует прохладным воздухом, переключаю на горячий и все, ничего не дует. В чем проблема может быть?

Admin пишет:

FeeSar, ну да, начните с проверки этого провода. Может просто контакт плохой. Неисправность в самой приборке стоит рассматривать в последнюю очередь.

Как проверить можно? Пошевелить его? Или мультиметром можно как то прозвонить?

Admin пишет:

FeeSar, судя по схеме за нее отвечает 18 контакт колодки комбинации приборов
http://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/sprav … borka-2115

Т.е нужно найти белый провод на штекере, который подключается к щитку? И его проверить?

Добавлено: 2016-09-04 13:50:41

mvk пишет:

Admin,  а в 10 семействе есть резистор регулировки яркости? Я на 2108 долго матерился в связи с отсутствием подсветки приборки, оказалось сдох регулятор.

Есть реостат, но он не при делах думаю. Т.к когда панель загорается, крутишь реостат - никакого эффекта.

Все доброго дня. Столкнулся с несколькими проблемами в электрике автомобиля, но т.к. в правилах указано: "вопросы задавать отдельными темами", повествую сначала о первой проблеме.
Потухла и не загорается подсветка щитка приборов (Европанель). Бывает едешь, загорится. Через несколько секунд погаснет снова. (Габариты, ближний, блок печки все горит)