Компрессия 16 говоришь? Да у тебя очень хорошая компрессия.
Цилиндр может не работать по многим причинам. Может даже и движок не нужно вскрывать, что бы устранить.
По остальным вопросам непонятно. Если мастера сказали что кольца умерли, то почему компрессия 16?
Масло может жрать и из-за маслосъемных колпачков.
Стучать могут скорее всего клапана. За замену колпачков и регулировку клапанов отдашь где-то тысячу, может чуть больше.
Но опять же, не все понятно, по описанию. То есть, если все же нужно капиталить движок, а ты хочешь продать ее, а не ремонтировать, то тебе нужно будет хорошо постараться, что бы найти такого же дурачка, который захочет ее купить, за ту же цену, за которую тебе она досталась, но в конечном счете думаю придется скидывать хорошо в цене, что бы сбагрить ее. Если по кузову, ходовой и остальному проблем нет, то я бы предложил сделать капиталку. В среднем за работу берут 10-15 т.р. (может даже и дешевле) + запчасти (во сколько обойдутся, тут уж покажет вскрытие, если ни чего серьезного, то еще около 3-5 т.р. сверху). Зато после капиталки будет движок как новый, главное его потом самому не загубить.

Проверь датчик детонации, может в нем дело?

max_fil пишет:

Привет тазаводом. Столкнулся с такой проблемой... 2110 8 клапанная ижектор. Не хочет ехать. очень плохо набирает обороты, можно сказать вообще не набирает. Большие провалы. Захлеб или как его можно назвать. Заменил все что возможно датчики (коленвала, холостого хода, дроселя, чистил форсунки, менял свечи, бронепровода, сетку бензонасоса). Ничего не помогло.
Замечена такая странность, при нагрузке, на нейтрали вроде все норм. При езде когда происходит провал- давишь в пол газульку, вроде пробует ехать, потом же потихоньку отпуская газ, набирает обороты.
Куда лезть, что искать?
PS. Компрессию не мерял.

Похоже на неисправность Регулятора давления топлива.

была подобная проблема. Выше 80 гр, показывает БК, заводилась через раз, да и того с 5 раза. Промыл форсунки и заменил  регулятор давления топлива и после этого проблема исчезла.

Serg пишет:

Нет эбу не определяет модель форсунок

Тогда не понимаю, как ЭБУ ориентируется по табличным коэффициентам, сколько подавать топлива, если ему не известны установленные форсунки? Или тут дело может быть все же в неправильной прошивке ЭБУ?

Serg пишет:

На форсах не обозначение отверстий, а номер завода и по нему и таблице подсчитывается расход как раз эбу этим и занимается а БК суммируется результат

А ЭБУ, сама как-то определяет, модель установленных форсунок?

Serg пишет:

Ваш БК подсчитывает расход следующим образом  - время открытия форсунки полученное от ЭБУ складывается и умножается на 4 (цилиндра) - но ваш БК ни коим образом не знает сколько реально впрыскивается топлива через форсу за одну единицу времени  эти величины корректируются табличными коэффицентами по имени ЭБУ и применяемых с ним форсунок - вот тут у вас не стыковка как вылечить к сожалению не знаю можно попробовать методом перебора в БК подобрать подходящий блок

То есть хотите сказать, что возможна загвоздка в самом БК?
Вообще я немного грешу на форсунки, работают они вроде нормально, и не текут, но когда глядел в магазине новые форсунки, то помню, что у них были обозначения размера отверстия, то есть я так понял, что бывают форсунки с разными отверстиями. Так вот, думаю, вдруг предыдущий хозяин поставил форсунки с увеличенным отверстием, и когда каждый такт открывается форсунка, то подается чуточку больше топлива (за счет увелечинных отверстий), нежели считает БК или ЭБУ?
Конечно, если стоял бы лямда-зонд, то думаю ЭБУ мог регулировать подачу бензина более точнее

hohachu пишет:

Может я ошибаюсь, но лямда -зонд говорит копутеру про дозировку отработанных газов, "много бензина или мало подали в камеру, давай меньше или больше". попробуйте  прошивку на эконом поставить и замерять расход. подробней тут https://www.drive2.ru/l/5189105/

Диагносты когда проверяли, сказали что стоит самая экономичная прошивка. Вот только вопрос какая, не знаю. Позже читал, что они тоже различны бывают. Вообще в планах поэкспериментировать с прошивками, но для этого нужно оборудование подготовить.

благодарю за ссылки, но там описан не совсем мой случай. Я средний расход высчитываю сам, а не смотрю по компьютеру. То есть, я беру расстояние которое проехал и израсходованное топливо, за эту поездку, по компьютеру и реально израсходованное. Далее, вычисляю средний расход по компу и реальный. Например последний замер был такой:
Ездил в деревню, по трассе естественно, туда-обратно 160,5 км, и ушло ровно 13 литров бензина, а компьютер показал что за эту поездку израсходовал 9,2 л.

П.С. Потеков бензина не видел. Даже если бы они были только на ходу, то по любому оставались бы пятна, но все чистенько.

hohachu пишет:

Если позволите начну с шутки, окна закрывать не пробовали? ab
Атак для раздумия вот https://rezina.cc/vkijanie-razmera-na-rashod
Ну и ещё выхлопную систему посмотрите, большое внимание на коллектор

Да, езжу с открытыми окнами, или приоткрытыми весной-осенью.
На счет размера шин, любопытно, но у меня вроде стоит такая резина кама - 224 - 185/60 R14, что предусматривается установкой заводом.
А что в выхлопной системе может быть не так, в частности в коллекторе?
Лямда-зонд у меня не стоит и катализатор тоже. Машина работает тихо, ни где газы не выходят.

Да, забыл выше написать, что датчика фаз тоже не установлено.

Добрый день!

Столкнулся с такой проблемой, что машина ест бензин примерно на 2 литра больше, нежели показывает бортовой компьютер. Высчитывать начал это недавно, после того как неоднократно неожиданно заканчивался бензин.

Дело в том, что не работает датчик уровня топлива, с момента покупки авто с рук. Ездил к разным электрикам, все как один говорили, что нужно менять панель приборов полностью, но пока, что-то не охота. Купил, почти сразу, бортовой компьютер и по нему определяю остаток топлива в баке. Но он сам не определяет уровень топлива, нужно каждый раз вносить вручную, после каждой заправки, сколько залил. Когда покупал БК, мне продавец посоветовал вводить заправленный бензин с погрешностью, на 10% меньше. Я собственно так и делал, но все же иногда сталкивался с тем, что неожиданно закончился бензин (но списывал это на то, что это я что-то не учел). Потом, после того как выяснил, что расход должен быть близким к тому, что показывает компьютер, не стал вводить погрешность 10%, при заправке и столкнулся с тем, что очень часто неожиданно стал заканчиваться бензин, при том что по компьютеру, в баке остаток был когда 5, когда 8, когда 12 литров. При этом компьютер показывает расход где-то 7,5 литров, по городу (без пробок), и 6 литров по трассе на 100 км.
Когда начал мерить, то получилось, что реальный расход примерно на 2 литра больше, чем по компу.
7,5 л на 100 км, меня вполне устраивало, но когда выяснилось, что на самом деле расход 9,5 л на 100 км, то по мне он повышенный, так как на карбюраторной пятерке у меня был расход где-то 8 л на 100 км.

Собственно какие манипуляции проводил (до и после движок работал без нареканий, но после увеличилась динамика, расход остался прежний):
Раза 3 ездил на диагностику (еще до обнаружения повышенного расхода, с жалобами на плохую динамику), мне говорили, что все окей, все датчики в норме и расход у тебя должен быть 7 л на 100 км в среднем.
Делал регулировку клапанов, после чего компрессия во всех цилиндрах показывает значение близкое к 12 (до этого в одном было 10,5, в другом 11, в остальных 12).
Плохо заводилась на горячую, почистил форсунки, заменил резинки на них и поменял регулятор давления топлива, стала нормально заводиться на горячу, чуточку приемлемость увеличилась.
Тосол постоянно уходил, то один шланг прохудиться, то другой, то бачок, то радиатор печки. В общем тоже все устранил (поставил другую крышку расширителя, так как старая плохо стравливала и постоянно было повышенное давление).
Масло меняю каждые 10 т. км. Последний раз снимал верхнюю и нижнюю крышку и все промывал в ручную (головку, картер, масленый насос). Так же почистил дроссельный узел, и поставил маслоуловительный фильтр на шланги с крышки головки (результат - 1500 км пробега, дроссель чистенький. До этого каждые 1000 км он загрязнялся и тяга двигателя заметно снижалась).
Менял воздушный фильтр, провода на Slon, свечи Denso (каждые 200-500 км выкручиваю и проверяю, нагар идеальный).
Датчики все проверял мультиметром, на работоспособность, все в норме. ДМРВ = 1,027 вольт. Единственное, не понял, с датчиком детонации, то ли работает, то ли нет. Он у меня старого образца. Хотел поменять, но в продаже все только нового образца попадались, а что бы его поставить, нужно делать перепрошивку ЭБУ.
Собственно вопрос, куда копать, не знаю, что бы был нормальный расход?