mcoht, всмысле цена больше семи тысяч? Цена у нее 2500 за баллон

2

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Новый передний бампер и губа GM 96832929


Передний бампер пришел в негодность. конечно, можно восстановить, но это лишние затраты и время. Да и не будет он уже новым…
Заказал бампер в Тольятти с гарантированной покраской по технологии с грунтом, так надежнее. У многих, некачественные бамперы начинают "сбрасывать" краску.
Таким я его привез:

Сразу скажу, в цвет попал идеально!
Но нем же я его просто так взять и установить))) Поставил сеточку в воздухозаборники, прикрутил ее на саморезы к усилителю и на кабельные стяжки

Также поставил губу от шевроле круз GM 96832929. Она сделана из мягкого пластика, в отличие от приоровских лыж. Эти лыжи у меня стояли. Привык к ним. И не только из-за внешнего вида, в дождь благодаря им воду не так забрасывет на капот и стекло. Но на этот бампер решил взять что-то посолиднее. Прикрутил эту губу все на те же кровельные сморезы.
С бампером при установке пришлось помучиться, чтобы встал хорошо. Но вид того стоит)))
Только в одном месте, справа, бампер не сел, как положено. Как потом выяснилось, усилитель бампера был немного криво приклеен к бамперу. И как раз на эти полсантиметра бампер не сел… ну не отрывать же усилитель и не переклеивать его.
Вот тут видно у крыла:

А это общий вид бампера с губой:

А это фотки старого бампера, в побитых местах:

Бампер с доставкой Почтой России вышел — 4000 рублей
Губа, заказывал в емексе — 600 рублей

3

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Мойка Champion HP6171 и пенокомплект MJJC из Китая для

Подарили на ДР мини-мойку высокого давления Champion HP6171.

Еще у моей мойки нет, так называемого, пеногенератора. Есть емкость на 2 литра для шампуня. Есть режим для нанесения шампуня маленьким напором воды.

Ну и характеристики:

Приобрел пенокомплект для мойки Champion HP6171, так как в комплекте его не было. Да, честно, я был рад, что его нет в комплекте, т.к. в большинстве случаев в комплекте пенники плохого качества и не делают хорошую пену. Вариант покупки у себя даже не рассматривал, цены Ого-го! В ютубе, в обзорах, очень хвалят фирму MJJC. Нашел модель с переходником под свою мойку и заказал его. Заказывал с пластиковым штуцером под бутылку, т.к. с местной доставкой были только такие. Цена на тот момент 1120 рублей за пенник со штуцером из пластика и 1450 за пенник со штуцером из латуни. Через какое-то время продавец написал, что не может найти пенник под мою мойку в России на складе и предложил выслать из Китая, но с латуневым щтуцером, в качестве компенсации. Я согласился и попросил отправить его почтовой службой ePacket. Обычно этой службой доставляют ко мне за 2-2,5 недели. Но в этот раз был побит рекорд доставки — 8 дней!
Ссылка для заказа  пенника - https://goo.gl/QCDpBM
В магазине - https://goo.gl/8BmEB4 магазине MJJC можно подобрать пенник на любую модель мойки!
В комплекте был жиклер 1,1 мм, для более густой пены, штатно стоял 1,25 мм. Я сразу поставил 1,1 мм.

Химию купил фирмы Grass. Уже не раз пользовался различной химией этого производителя, мне нравится.
Купил активную пену и холодный воск.

Пену навел 100 мл пены на 400 мл воды. Как раз хватает на машину с лихвой!

Винт воздуха закрутил почти до конца, чтобы пена была гуще. Пена густая, моет хорошо.

Так как у мойки шланг высокого давления 5 метров, сразу думал покупать длиннее, но пока не нашел в магазинах. Но сегодня поставил мойку по середине машины и понял, что именно при таком расположении, хватает и 5 м шланга. так что покупка откладывается)))

После пены нанес холодный воск. Разводил 50 мл до 1 литра воды.

Эффект интересный от него. Реально, получается как пленка гидрофоб. Вода скатывается. Посмотрим, на сколько хватит эффекта. Раньше пользовался шампунем с воском фирмы Turtle Wax, эффект был схожим.
В общем, мойкой, пенником и пеной доволен!

4

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Развал/Схождение

В выходные перебрал переднюю подвеску, а сегодня заехал на СТО для регулировки установки колес. По новомодной технологии 3D.

Был сам удивлен, когда мне сказали, что схождение я после замены наконечников выставил в 0,00! После всех манипуляций получил бумаженцию

Так же видно, что задняя ось имеет отрицательный развал. Значит, реально развальные пластины делают свое дело.

Ну и после регулировки покатался по городу. Рулежка стала неузнаваемая, то ли от того, что долго ездил на разбитой подвеске, то ли от новых деталей, а может и усилитель щитка передка помогает. В общем, результатом доволен!

5

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Усилитель щитка передка. Кап. ремонт передней подвески

Пришло время перебирать переднюю подвеску. Стойки потекли, рулевые наконечники загремели, сайлентблоки уже немного потеряли форму. Предыдущий раз все менял 80 000 км назад. Сейчас купил стойки СААЗ, как и всегда, пыльники БРТ, рулевые наконечники и шаровые Лемфердер.
Решил снова собрать все на полиуретане. Поставил только резиновые сайлентблоки в переднюю балку, все остальное полиуретан — сайлентблоки рычагов, ромашки, яйца, втулки стабилизатора, втулки рулевой рейки и сайлентблоки рулевых тяг (усов). Если со всеми компонентами в плане поиска не было проблем, то полиуретановые сайлентблоки рулевых тяг долго искал. На 2110 их нет полиуретановых. Долго "курил" форумы и нашел альтернативу — это сайлентблоки от Деу Сенс, Ланос. Как выяснилось, на Деу ставят наши сайлентблоки из-за дешевизны. Но я наоборот)) Нашел полиуретановые и был рад)) Так как мне приходится часто менять их. Обычные резиновые за два года начинают стучать. Не знаю, в чем проблема, может в качестве, а может в том, что рейка с ГУРом.

Расписывать смысла нет, но за день все заменил)) Пару фоток процесса:

И пользуюсь случаем решили с батей сделать усилитель щитка передка, который объединят в себе принцип усилителя щитка передка от техномастер и автопродукт.
По принципу техномастера сделали трубу, которая соединяет кронштейны рулевой рейки между собой. А от усилителя автопродукт позаимвствовали идею упора, который идет от кронштейна рулевой рейки в стакан.
Вот такие уши были приварены к кронштейнам рейки

Труба между кронштейнами толстостенная 15. В нее вварили длинные гайки М8. Труба, которая идет на стакан — толстостенная 25.

6

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Замена пальцев петель дверей

На днях отдавал машину на замену пальцев передних петель. Мои петли все провисли. Приходилось часто регулировать замок. Да и во время езды был стук в петлях. И при закрытии верхний угол двери цеплял за заднюю дверь.
Решили петли не менять, а заменить пальцы. Вместо пальцев поставили штоки от клапанов ГБЦ. Петли разрезались, потом по штокам обваривались и вверху шток был приварен, чтобы не проворачивался. Результат превзошел все ожидания. Петли не болтаются совсем. После регулировки замков стало вообще идеально. Теперь даже двери закрываются тише.
Потом еще подкрашу и будет все шикарно.

7

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

8-лопастная крыльчатка вентилятора

В последнее время стал подбешивать шум и вибрация от вентилятора охлаждения. Нашел 11-лопастной вентилятор Лузар, но цена у него не понравилась мне (1500 р). А крыльчатки отдельно такие не продаются. Но начал мониторить интернет и нашел артикул 8 лопастной крыльчатки. Вот ее артикул — 2103130801010.
Цена 150 рублей. Не задумываясь заказал ее. Также заказал резинки крепления вентилятора к кожуху.
Вот такая крыльчатка:

Штатная у нас 4-лопастная.

После снятия решил разобрать электромотор. Зачистил коллектор на якоре, продул корпус от пыли. Смазал передний подшипник и заднюю втулку.
Также на кожухе вентилятора сделал прорез у нижнего крепления, чтобы облегчить установку и последующие снятия.

Вибраций сейчас практически нет. Звук стал другой частоты, более приятный. Настоящий "белый шум" от лопастей и воздуха.
Со старой крыльчаткой:


С новой:

На видео, может не особо понятно, но в реальности эффект есть и очень большой. Теперь звук, как у авто с кондиционером.

8

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Ремонт передних тормозов

Машинка опять "порадовала" меня скрежетом в тормозах, на этот раз в передних. Не дотянула до капиталки подвески. Хотел все сразу заменить. Кстати, все уже было закуплено, в том числе и для тормозов.
Колодки, как всегда Феродо. Пыльники цилиндров суппортов и пыльники направляющих. В этот раз взял силиконовые. Или, как сказали в магазине, из прозрачной резины. Смазка TRW осталась от ремонта задних тормозов

Виной скрежета — стертая колодка, почти в ноль. Первый раз так уезживаю)) Это колодка со стороны цилиндра.

Вторая колодка в хорошем состоянии

На второй стороне, так же, со стороны цилиндра колодка намного тоньше, чем вторая

Пыльники все заменил, очистил цилиндры и направляющие от старой смазки и набил новую.
Также разработал цилиндры, поочередным вдавливанием и выдавливанием. Довел до того, что можно руками вдавить цилиндр.

9

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Ремонт задних тормозов

В последнее время, эффективность ручника снизилась. Да и в правом колесе при торможении было шуршание, если не сказать, что скрежет. Ну и еще грамм 50 тормозной жидкости уже подливал)) В общем, пришло время замены тормозных цилиндров и колодок. Тросы ручника менял недавно, когда менял заднюю балку. Распорные планки ставил новые чуть позже балки.
Долго думал, какие колодки и тормозные цилиндры купить. В итоге остановился на оригинальной продукции, но не в коробках ЛадаИмидж, а в коробках Торгового дома ОАТ, с защитой от подделки.
Раньше ставил цилиндры фенокс, но через год они начинали течь, потом поставил алиед ниппон — потекли только сейчас — года три проездил на них. Но зимой периодически один подклинивал, но после резкого нажатия на педаль тормоза отпускал.
Также купил смазку для тормозов. Она подходит для смазки направляющих (в передних суппортах) и самих цилиндров. Под пыльники цилиндров набил этой смазки.

А это остаток от моих колодок. Честно скажу, первый раз до такого состояния доездил))

10

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Увеличение яркости поворотников

Давно заметил, что у тех же приор поворотники ярче, чем у нас.
Сделал замеры напряжения на фонаре. Чтобы не было скачков, при включении и выключении поворотника, замкнул 49 контакт и 49а на реле поворотов. И при включении они горели постоянно.
Ну так вот, при заглушенном двигателе напряжение на фонаре 6,5 В, а при заведенном 8,5 В. Ничего себе потери! Почитал форумы, у многих такие проблемы. И решил делать запитку от другого провода. Хотел сделать по схеме с использованием реле К8 (оно свободное у меня), но провода уже подключены были в этой цепи с завода — а прозванивать не хотелось, да и времени не было. Поэтому поставил дополнительно реле. Нужный нам контакт Ш2-14 (в монтажном блоке). Именно, на него нужно подать нормальное напряжение и отвязать поворотники от других потребителей. Подключил реле так: 30 контакт — розовый толстый провод с постоянным плюсом, на 87 контакт Ш2-14. На 85 массу и на 86 — провод, который раньше шел на Ш2-14. Таким образом, при включении зажигания, замыкается реле и на запитку поворотов уже идет напряжение с акб.
После всего этого произвел замеры на том же фонаре. При заглушенном двигателе — 11,5 В, при заведенном 13,8 В. Поворотники стали очень яркие! Результат достигнут!
Аварийка работает также через это реле, т.е. при каждом цикле оно включается и выключается.
Схема:


11

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Замена ремня ГУРа и генератора

Пришло время замены ремня ГУРа и генератора, с предыдущей замены прошло 100 тыс. км. Я считаю, нормальный пробег для ремня))
Сейчас появились микротрещины на внутренней стороне ремня и в одном месте вырвано сантиметров 15 одной дорожки ремня.

На этот раз взял ремень ContiTech 6РК1115.

Замена не сложная, нужно снять колесо, щиток у колеса, чтобы был доступ к моторному отсеку. Снимаем шкив насоса ГУРа, с ним не выходит болт из опоры. Раскручиваем болт опоры и приподнимаем двигатель. Между опорой и кронштейном просовываем новый ремень и вытаскиваем старый. Часа два работы ушло на это.
Также, разобрал натяжной ролик, весь его промыл от старой смазки (она уже была густая и пылеобразная) и заложил, не жалея, новой смазки! Смазки много не бывает)))

12

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Светодиодные платы фонарей приоры в клюшки

Давно уже были у меня светодиодные платы фонарей приора. Но я ждал из поднебесной отражатели для них. Так как, я думаю, без отражателей вид будет не тот — свет рассеиваться больше будет.
Платы сейчас можно купить только такие, по крайней мере, так говорят продавцы в Тольятти.

Такие отражатели пришли. Размер немного великоват, пришлось стачивать края гравером.

После подгонки каждого отражателя, склеил их космофеном в звено по три штуки.


И приклеил к платам все тем же клеем. За два вечера сделал обе платы.

А далее установка. Снял фонари, вырезал паяльником корпус фонаря.

Потом вставил платы с отражателями, кое-где припаял их паяльником к корпусу, кое-где залил термоклеем.

И припаял обратно корпус.

Также купил разъемы, таких, как на платах не нашел, но нашел пятиконтактные. Два провода извлек из них. И припаял к проводке.
Подключил габариты и задние ПТФ. Габариты у меня уже запитаны через стабилизаторы напряжения (чтобы не перегорали светодиоды), также подключил стабилизатор напряжения на выход из реле ЗПТФ. Не нужны светодиодам перепады напряжения!

Результат превзошел мои ожидания. На фото не понятно этого, но в реале вид классный. мне нравится!

А это вид фонаря:

Вечером мой телефон не смог правильно сфоткать…
Разница видна габарит и ПТФ

13

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Маслоуловитель в малый контур вентиляции картера

Уже давно поставил маслоуловитель в большой контур вентиляции картера. Но на малый контур ничего подходящего не попадалось. А вчера увидел запись про маслоуловитель из влагоотделителя компрессора и решил себе такое же сделать. Машинка не первой свежести, пробег уже 275 000 км. Лишним точно не будет.
Приобрел влагоотделитель и штуцера к нему 1/4 с елочкой 6 мм.

Разобрал его:

К сожалению, нашел слабое место — это постфильтр 5 мкм на входе. К тому же он не медный, а какой-то мягкий материал. Его парами масла забьет. Выбросил его, а чтобы держалась сеточка сделал из алюминиевой тубы аналог этого фильтра. С прорезями снизу, чтобы проходил воздух и отделялось масло.

Еще один узел, который нужно переделать — это спускной клапан. Который по умолчанию находится в открытом состоянии. И только при достижении определенного давления перекрывается. не забываем, это вещь для компрессора. Нам нужно, чтобы клапан был постоянно закрыт, чтобы не было подсоса воздуха. Фокус с перестановкой пружинки не прокатил. Все-равно при разрежении начинал пропускать. Подобрал резинку, чтобы зафиксировать его. Подошло колечко топливной форсунки.

Штуцера собрал на фум ленту. Колба и клапан остались с штатными резинками. Посмотрим, маслостойкие они или нет. Если что, то недолго подобрать маслостойкие. На нем есть стрелка направления потока воздуха. Поставил согласно стрелке.
Разместил маслоуловитель на распорку стаканов. также на фото видно клапан PCV

Буду наблюдать что там будет скапливаться. И позже выложу фото. Кстати, в отстойнике маслоуловителя на большом контуре не собирается масла, нет даже масляного пара.

14

(2,150 ответов, оставленных в Курилка)

sektor_0986, https://www.drive2.ru/r/lada/313385/

15

(2,150 ответов, оставленных в Курилка)

OlegD, на драйве у меня все есть)) А тут было дублем. Но удалить отсюда и не получится! Только админ может! Да, пусть будет.
Но ресурс, очень жалко!

16

(2,150 ответов, оставленных в Курилка)

sektor_0986, реклама, деньги))) и все. а мы ему не нужны!
Наверное, надо все удалять с сайта свое..... и уходить с вещами

17

(2,150 ответов, оставленных в Курилка)

До чего опустился новый админ. Сделал страницы на сайте, похожие на драйв2. В посте рекомендация со ссылкой....

А вот реальная страница на драйве - https://www.drive2.ru/users/chindiasov/

18

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Шины Nokian Hakkapeliitta 8

Прикупил пару шин (на ведущую ось) Nokian Hakkapeliitta 8. До этого все четыре стояли Nokian Nordman 5. Но, что-то в последнее время, на льду, резина стала вести себя, не так как надо. Может поддубела, а может я придираюсь! Кстати, на ней нет всего лишь несколько шипов.  В общем, помониторил сайты с резиной, почитал отзывы и решил взять все того же производителя, но резину дороже, т.к. нордман показал себя с хорошей стороны, особенно на снегу. Выбрал Nokian Hakkapeliitta 8. Как заявляет производитель, что у этой резины, по мимо всех прочих преимуществ, еще и увеличено количество шипов. И шипы не круглые, а шестигранные. Действительно, количество шипов больше. Я не поленился и сосчитал, у Nordman 5 — 120 шипов, а у Hakkapeliitta 8 — 162 или 164 шипа (немного ошибся). Рисунок тоже понравился, необычный. К тому же скидка была в 5% на резину.

Проехал пока мало — 100 км. но скажу, что резина лучше, чем предыдущая. На льду, вообще офигенно себя показала и в снегу тоже хорошо идет, "не рыскает" по снегу при пробуксовке.
Посмотрим, что будет дальше)))

19

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

OlegD, производителя не знаю. Без упаковки были, просто россыпью)) Чуть жестче подвеска стала. Хотя, может и нет из-за того, что ездил на изношенных резиновых, а потом поставил полиуретан. Вот и показалось, что жестче. По поводу скрипов, как пишут в сети, ни разу не было! Мне нравится!

20

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

OlegD, у меня в передней подвеске полиуретан, уже около 100 тыс км и все отлично. А тут не повезло!