21

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Светоотражающий жилет

Купил жилет со светоотражающими полосками заранее. Дабы, не дожидаться вступления в силу закона (12 марта 2018 года). И поднятия цен на жилеты (кстати, в городе цены уже скаканули до 300 рублей), как и на знак шипы. Да, знак шипы клеил всегда, вне зависимости от закона!
Считаю, жилет очень полезная вещь. На трассе, при ремонте авто, нужно быть заметным. Для своей же безопасности!

Его артикул — ARW-AV-02.
Я купил его за 150 руб.

Собственно, сам закон и ГОСТ (скопировано):
Правительство РФ утвердило поправки в ПДД, которые обязывают водителей при выходе из машины одевать световозвращающий жилет. Каким должен быть жилет водителя, чтобы соответствовать ПДД?
16 декабря 2017 года на сайте Правительства РФ было опубликовано Постановление от 12 декабря 2017 года №1524, подписанное председателем Правительства Дмитрием Медведевым. Согласно документу, ПДД дополнены новым пунктом 2.3.4:
«В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
ГОСТ на световозврающий жилет для водителя
Как видно выше, в ПДД четко указано, что жилет, куртка или жилет-накидка должны соответствовать ГОСТ 12.4.281-2014. Он называется «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования».
В стандарте содержится исчерпывающий перечень к спецодежде, к которой относятся и световозвращающие жилеты, куртки и жилеты-накидки, указанные в ПДД. Выделим основные требования ГОСТа:
Элементы из фонового материала должны горизонтально обхватывать торс, руки (рукава) для всех предметов одежды, исключая жилеты-накидки.
Полосы световозвращающего материала должны быть шириной не менее 50 мм; для плечевых лямок и поясов — не менее 30 мм.
Куртки, жилеты и жилет-накидки должны иметь две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с верхней полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от низа изделия.
Допускается, что куртки, жилеты и жилет-накидки могут иметь одну горизонтальную полосу световозвращающего материала вокруг торса и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край горизонтальной полосы должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или короткой куртки.
Альтернативный вариант — куртки, жилеты и жилет-накидки могут иметь две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или жилета-накидки (при необходимости).
На длинных рукавах курток должны быть две охватывающие полосы световозвращающего материала, расположенные на том же уровне, что и полосы на торсе. Верхняя полоса должна обхватывать верхнюю часть рукава между плечом и локтевым сгибом, а нижняя полоса должна быть расположена на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края рукава.
Жилет-накидка должна быть спроектирована таким образом, чтобы во всех размерах изделий боковой зазор между материалами составлял не более 50 мм.
Ширина крепежных элементов на фоновых, световозвращающих специализированных и комбинированных материалах должна быть не более 50 мм.
Плечевые лямки с поясом должны иметь световозвращающие полосы (из специализированного или комбинированного материала) по поясу и на лямках. Ширина полос должна быть не менее 30 мм.

____________________________________________________________________

Также, недавно приехал ко мне мультиметр. Выбирал бюджетную модель. Интересна эта модель силиконовым бампером. Есть подсветка, которая включается кнопкой и сама гаснет. И кнопка памяти показания. Зная, качество заводских щупов и проводов, сразу купил более качественные.
Мультиметр — 340 руб.
Щупы — 110 руб.

22

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Пенолитье водительского сиденья и сайлентблоки задней балки

В начале года мне прислали из Тольятти пенолитье водительского сиденья и вот сегодня решил заменить его!
Мысль о его замене посетила меня, когда я проехался на пассажирском сиденье. Там намного выше. Еще бы, на пассажирском сиденье в большинстве случаев никто не сидит. А на водительском всегда сидит водитель — я.

Технология простая. Снял сиденье вместе с салазками. Разъединил спинку и сидушку, Снял чехол с сидушки, снял заводскую обивку. А дальше можно менять пенолитье. Обогрев весь был оторван и помят — пришлось разглаживать его утюгом!
Новое пенолитье намного жестче и тяжелее старого. Старое стало похоже на паралон. К тому же в одном месте уже порванный и раскрошенный.

Обогрев приклеил к сидушке на двухторонний скотч:

Чтобы пружины не вдавливались в сидушку, решил положить кусок линолеума.

Далее все собрал в обратном порядке)))
Уже давно у меня пружины сиденья стянуты кабельными стяжками, что тоже придает некую жесткость.
Так вот, сейчас сиденье намного жестче, чем предыдущее. Появилась упругость. Стало намного выше! Я теперь начал видеть капот)) А раньше только дворники видел)) Проехался немного и мне понравилось!
Из минусов, пришлось регулировать зеркала и поднимать руль!

Также в последнее время появились стуки в задней подвеске и в колеях начал зад бегать. Осмотр показал, что дело в сайлетблоках задней балки. Сайлетблоки ставил полиуретановые, когда менял заднюю балку. Это было 5 месяцев назад, пробег около 8 тыс км. Сайлентблоки ставил фирмы Ростеко. В итоге, один провернулся в балке, а у второго провернулась втулка внутри сайлентблока. Не повезло с ними. Сейчас поставил резиновые.

23

(2,150 ответов, оставленных в Курилка)

Я тоже захожу))

24

(2,150 ответов, оставленных в Курилка)

sektor_0986,  Предыдущий админ продал и сайт и форум. В мае это было. И после этого, новый админ заполонил сайт рекламой и больше ничего не делает для развития сайта. Ни одного материале не опубликовано. Тупо, берет деньги с рекламы. Только скоро загнется и сайт и форум. Я на сайт уже давно не захожу. там ничего нового нет. Раньше, при старом админе, постоянно заходил, потому что постоянно публиковались новые статьи и полезные материалы.
А сейчас тухляк!

25

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

sektor_0986, может и так. Только раньше были провода без сопротивления и свечи без сопротивления. Потом стали выпускать провода с сопротивлением, потом добавили и свечи с сопротивлением.
Сказать могут многое, но, я думаю, что это только из-за норм помехоподавления, которые с каждым годом ужесточают. так же, как и нормы выхлопа!

Добавлено: 2017-12-27 10:59:10

sektor_0986, может и так. Только раньше были провода без сопротивления и свечи без сопротивления. Потом стали выпускать провода с сопротивлением, потом добавили и свечи с сопротивлением.
Сказать могут многое, но, я думаю, что это только из-за норм помехоподавления, которые с каждым годом ужесточают. так же, как и нормы выхлопа!

26

(2,150 ответов, оставленных в Курилка)

sektor_0986, тухляк. нет админа, нет людей)) Спам однажды почистил и то хорошо!

27

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Высоковольтные провода нулевого сопротивления своими руками

Уже давно слышал про провода нулевого сопротивления, в сети полно информации, в том числе и у популярного Наиля много видео на эту тему. Давно видел запись kosmoss10 про эти провода. много он писал про них. Даже, я хотел сделать в то время, но так и не сделал. Но не в этом суть! К примеру, ВВ провода тесла, слон имеют сопротивление 6-8 кОм (6 000 — 8 000 Ом). Для достижения цели я в прошлом году устанавливал Высоковольтные провода с минимальным сопротивлением Bautler, сопротивление у них 1,4 -1,7 кОм. На этих проводах, машина стала поинтереснее))) Еще бы, на столько уменьшить сопротивление. Ни для кого не секрет, что чем меньше сопротивление в проводнике, тем лучше и мощнее искра.
Очень много написано, что для инжектора обязательно нужно сопротивление! НО, очень большое НО, нигде и никто не может обосновать это. Может, кто-то здесь обоснует! Просто писать, что "сопротивление нужно и все тут" нет смысла (ругаться ни с кем не буду). Нужны пруфы!
Попробую поразмышлять на эту тему! По этим проводам "бежит" искра с очень большим напряжением! И, естественно, так как это работает по принципу разрядника, то будут помехи, на уровне радиолокации. Чем больше сопротивление, тем меньше помех будет, чем меньше сопротивление, тем больше! Может даже, ПВО не верно сработает))) Кстати, есть определенные нормы на помехи от авто (читал документ Евросоюза), скорее всего, оттуда растут ноги.
Мы это уже проходили с выхлопом! Обычный выхлоп, евро 2, евро 3 и так далее. Душат машины!
Кстати, в свечах тоже есть резистор. Например, я замерил свои старые свечи NGK и они показали сопротивление около 6 кОм.
Забегая вперед скажу, что помех нет на радио с этими проводами, хотя у меня активная антенна Бош на стекле.
А теперь самое интересное — изготовление:
Купил Три (на фото две) силиконовые трубки октан корректора от ВАЗв классики. Это послужит отличной изоляцией. Проход у них тонкий, зато оболочка толстая!

Под эти трубки подобрал нужный автомобильный провод с медной жилой. Нужно, чтобы провод очень плотно влазил в трубку. Подошел провод сечением 1,5 кв мм.
Также разобрал старые провода, нам нужны металлические наконечники и резиновые пыльники от них.

Далее, нарезал трубку по размерам, делал подлиннее, для удобства! В идеале, нужно 50-47-40-40 см.
Для того, чтобы просунуть провод в трубку использовал жидкий ключ, кстати пахнет приятнее, ныне популярного Вд-40

Провод просто так не пошел, под моим натиском, заходит на 5-7 см и все. И, что только я не делал и крутил и сильнее смазывал, нет и все тут! Тогда я использовал плетенку от спиннинга для этих целей, привязывал к проводу и со смазкой протягивал провод плетенкой. Получилось быстро и легко. И провод сидит очень плотно в оплетке! Вот они)) Потом нужно будет обрезать провода, чтобы все было эстетично, красиво и функционально))

Далее, натягивал резиновые пыльники на провода и паял наконечники (на фото видно, как нужно подрезать провод). После пайки обжимал наконечник.

И вот он первенец!

В скором времени был уже комплект:

Замерил сопротивление на них и офигел — 0,1 — 0,2 Ом. В сравнении с теслой — 8 000 Ом. и баутлером 1700 Ом.
После замеров и изготовления они "вылежались" сутки в теплом месте, чтобы вся смазка вышла из них. Ну и не только поэтому. Диаметр у них получился почти 9 мм, Баутлер 7 мм
Далее, установка на авто:

В темноте смотрел, не пробивают!
А теперь об ощущениях, заводится мгновенно. раньше у меня тоже проблем не было никогда с пуском, но теперь намного лучше. Проверил работу во всех режимах, прежде писать пост. И в городе, и на трассе, и в затяг, и на холостых. В общем, что-то в них есть! Машина стала другая (реально). как будто, под капотом стоит ВАЗовский 16-рь!

28

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Зимний термостат Luzar 92 градуса

Увидел запись об установке "зимнего" термостата на гранту. Поискал и оказалось, что на наши авто тоже есть вариант с поздним открытием термостата, а именно Лузар с открытием 92 градуса. Артикул — LT010892
Предыдущий термостат тоже Лузар, но с открытием на 85 градусах. За все время показал себя с хорошей стороны — работает исправно по сей день.
Такая температура держалась всегда на этом (85) термостате:
Минимальные значения на этом термостате

Максимальные:

Показания на приборке:

Заказывал новый термостат в емексе.

В комплекте термостат, три болта под шестигранник, уплотнительная резинка, наклейка лузар и документация.

Установка не сложная, минут за 40 заменил. Сливаю в таких случаях ОЖ только из ГБЦ, через трубки подогрева дроссельной заслонки.
Ну что? И теперь результаты)) На трассе держит температуру стабильно 91-93. Меньше не опускается, больше тоже не растет.
Показания по ЭБУ:

Также замерял температуру воздуха из воздуховода, она на второй скорости печки и при нуле за бортом вышла 78-80 градусов. При таких же условиях, на предыдущем термостате температура была 67-68 градусов.

Результат достигнут! Рекомендую!

_________________________________________________________________________

26.12.17 наконец-то пришли морозы. Утром было -12. Температура держится стабильно 90 градусов и на трассе и в городе.

Цена вопроса: 550₽

29

(2,150 ответов, оставленных в Курилка)

Я иногда захожу.  сейчас в группе в основном  - https://vk.com/best_vaz_club

30

(4 ответов, оставленных в Курилка)

Ну да, в ленте одни и те же вопросы)) Но можно поиском пользоваться (не все умееют) и вообще идеально выходит!

Так как этот форум понемногу погибает, приглашаю Вас в группу взаимопомощи - https://vk.com/best_vaz_club32
Там можно задавать вопросы по ремонту и, практически, мгновенно получать на них ответы.

32

(2,150 ответов, оставленных в Курилка)

Скандалы, интриги, вакансии и просто общение о работе и не только https://vk.com/cznrussia мы пока только начали, но поверьте, дальше будет больше!

33

(2,150 ответов, оставленных в Курилка)

Nick, Кого я вижу!!! Давно не было)))

34

(25 ответов, оставленных в Новости сайта и форума)

Что с сайтом сделали? Нет полной версии, всегда отображает мобильную

35

(2,150 ответов, оставленных в Курилка)

«Robotron», Спам удалили)))  bi  bp

36

(1 ответов, оставленных в Курилка)

Up

37

(1 ответов, оставленных в Курилка)

Up

Очень долгое время искал разъем комбинации приборов для приборки калина/приора и не мог найти в наших магазинах. Но нашел в Китае. Оказывается, VAG-овский разъем подходит и нам. Ссылка на разъем - shopeasy.by/cashback/view/rm4iro … 03203.html

39

(1 ответов, оставленных в Курилка)

Напоминаю, что с ВАЗом корректно может работать только версия 1,5.
Актуальная ссылка на Мини ELM 327 Bluetooth V1.5 OBD2 - shopeasy.by/cashback/view/rm4iro … 02157.html
Визуальное отличие версий

40

(259 ответов, оставленных в Бортовые журналы)

Задняя балка от приоры и отрицательный развал

Ну вот и пришло время замены задней балки. А все из-за того, что моя балка дала трещину. Уже неоднократно варили и засверливали край, но она идет дальше. А в последние две недели, балка сместилась вправо (износ сайлентблоков) и колесом протерло новый подкрылок Novline. Балку решил брать от приоры, она уже с торсионом, в отличие от нашей родной.

В наших магазинах не было голой балки оригинал. Была оригинал в полусборе за 6800 рублей. Также были балки фирмы три В. Их стоимость от 3600 до 3900. Но я не ищу легких путей, заказал балку на емексе по артикулу 21702914008, с пометкой — только этот артикул и только этот производитель. Производитель значился Lada. Цена 4900, меня устроила. Ну и как вы думаете, что я увидел при установке этой балки? Да, именно, логотип фирмы три — В.

Ну да ладно, уже поставил балку… Все-равно написал в емекс претензию, посмотрим, что ответят.

Добавил на торсион еще две резинки (артикул 11182916040) к штатной одной, чтобы не гремел точно:

Также заранее были куплены полиуретановые сайлентблоки. Артикул -20486 (Rosteco).

Но балка оказалась с резиновыми сайлентблоками в комплекте. Сразу не хотел их менять, но потом присмотрелся, и увидел, что сайлентблоки по разному сидят, а именно, у них разная толщина резинового буртика. И артикул и производитель у них разных.

Почему полиуретан? В передней подвеске он себя показал очень хорошо! Вот еще сравнительные характеристики резины и полиуретана:

Выпресовал резиновые и запресовал полиуретановые с помощью самодельных приспособ, сделанных на скорую руку.

А это виновница "торжества" — родная балка, неоднократно вареная сваркой. Но варить их не рекомендуется, т.к. нарушается структура металла и перестает работать на скручивание. Варили эту балку уже года два и раз шесть! Но все-равно трещина шла дальше.

Также поставил пластины развал-схождение сс20 (Артикул — SS50105), которые дают отрицательный развал -1 градус и небольшое положительное схождение.

Выдержка с сайта ss20:
Как известно, при установке многих развальных пластин, широко представленных на рынке, кроме получения развала -1°, получаем также и отрицательное схождение задних колес, которое плохо сказывается на управляемости. Такой результат получается из-за того, что при проектировании этих проставок, производители не учитывают угол наклона рычага задней балки. Отрицательное схождение задних колес увеличивает вероятность заносов при поворотах, так как автомобиль получает чрезмерную избыточную поворачиваемость, а также при прямолинейном движении под воздействием неровностей дороги и боковых воздействий (например, ветра или при движении по колее) автомобиль требует постоянных подруливаний и становится излишне резким и нестабильным.
При проектировании проставок SS20 учтен угол наклона рычага задней балки. Ось симметрии развальной пластины была смещена на угол α' равный наклону рычага балки. Это решение позволяет сохранить стабильное поведение автомобиля при поворотах и движении по прямой. При установке развальных пластин SS20 обеспечивается развал -1° и небольшое положительное схождение колес задней оси.

Также были куплены тормозные трубки. Тросы ручника. Все болты и гайки.
После установки балки, видно, что колесо больше не зацепит подкрылки. Так что можно будет ставить новый подкрылок:

Визуально не сильно заметен развал. Немного покатавшись, тоже не заметил сильной разницы. Единственное, повороты на скорости проходить лучше, нет того момента, когда думаешь, вот, сейчас будет снос задней оси.

Стоимость всего вышла 7 000 рублей!

Замена вышла часов 5. Но это очень долго провозились с болтами цапфы ступиц. Они прикипели за 10 лет и не поддавались. Пришлось их срезать. Но все-равно, даже срезав их, цапфа не отходила от балки. Наверное, часа полтора только снимали их. Естественно, после всех процедур натянули ручник и прокачали тормоза.