1 (2015-11-09 06:37:10 отредактировано Aleksandr.21124)

Тема: Диагностика, причины, устранение неисправностей ВАЗ 2110, 2111, 2112

Диагностика и причина неисправностей ВАЗ 2110, ВАЗ 2111, ВАЗ 2112 и их устранение…

№1. При попытке запуска двигателя коленчатый вал не вращается
1. Недостаточно затянуты или окислены клеммы на выводах аккумуляторной батареи (см. "Аккумуляторная батарея – обслуживание").
2. Аккумуляторная батарея разряжена или неисправна (см. "Аккумуляторная батарея – обслуживание").
3. Неисправна электрическая цепь стартера (см. "Стартер").
4. Неисправны детали привода стартера (см. "Стартер – ремонт").
5. Неисправно тяговое реле стартера (см. "Стартер – ремонт").
6. Неисправен электродвигатель (якорь, обмотки, щеточный узел) стартера (см. "Стартер – ремонт").
7. Неисправен выключатель (замок) зажигания (см. "Выключатель (замок) зажигания – проверка").
8. Поврежден или изношен зубчатый венец маховика (см. "Маховик – снятие и установка").

№2. Коленчатый вал вращается, но двигатель не запускается
1. Отсутствует топливо в баке (залейте топливо в бак).
2. Коленчатый вал вращается недостаточно быстро для запуска двигателя из-за низкой заряженности аккумуляторной батареи (см. "Аккумуляторная батарея – обслуживание").
3. Недостаточно затянуты или окислены клеммы на выводах аккумуляторной батареи (см. "Аккумуляторная батарея – обслуживание").
4. Негерметичность деталей системы питания, неисправен топливный модуль или регулятор давления топлива (см. "Система питания").
5. Оборван ремень привода газораспределительного механизма (см. "Ремень привода ГРМ – проверка состояния и регулировка натяжения").
6. Неисправна система управления двигателем (см. "Система управления двигателем").
7. Неисправна электрическая цепь катушки (модуля) зажигания (см. "Модуль зажигания двигателя 2112 (1,5i 16V) – проверка и замена", или "Катушки зажигания двигателя 21124 (1,6i 16V) – проверка и замена", или "Модуль (катушка) зажигания двигателей 2111 и 21114 (8V) – проверка и замена").
8. Неисправен датчик положения коленчатого вала или его электрическая цепь (см. "Датчик положения коленчатого вала – проверка и замена").

№3. Затруднен запуск холодного двигателя
1. Аккумуляторная батарея разряжена или недостаточен уровень электролита (см. "Аккумуляторная батарея – обслуживание").
2. Неисправна система питания (см. "Система питания").
3. Неисправен датчик температуры охлаждающей жидкости системы управления двигателем (см. "Датчик температуры охлаждающей жидкости – проверка и замена").
4. Негерметичны топливные форсунки (см. "Форсунки – проверка").
5. Неисправна система управления двигателем (см. "Система управления двигателем").

№4. Затруднен запуск прогретого двигателя
1. Засорен воздушный фильтр (см. "Воздушный фильтр – замена фильтрующего элемента").
2. Неисправна система питания (см. "Система питания").
3. Недостаточно затянуты или окислены клеммы на выводах аккумуляторной батареи, плохой контакт в соединении батареи с "массой" (см. "Аккумуляторная батарея – обслуживание").
4. Неисправен датчик температуры охлаждающей жидкости системы управления двигателем (см. "Датчик температуры охлаждающей жидкости – проверка и замена").

№5. Стартер работает с сильным шумом (скрежетом)
1. Поврежден или изношен зубчатый венец маховика (см. "Маховик – снятие и установка").
2. Ослабла затяжка болтов крепления стартера (см. "Стартер – снятие и установка").

№6. Двигатель запускается, но сразу же останавливается
1. Ослабли или повреждены электрические соединения катушки (модуля) зажигания (см. "Модуль зажигания двигателя 2112 (1,5i 16V) – проверка и замена", или "Катушки зажигания двигателя 21124 (1,6i 16V) – проверка и замена", или "Модуль (катушка) зажигания двигателей 2111 и 21114 (8V) – проверка и замена").
2. Недостаточное давление в системе питания двигателя (см. "Топливная рампа – проверка рабочего давления").
3. Негерметичны соединения деталей впускного трубопровода (см. "Система питания").
4. Неисправна система управления двигателем (см. "Система управления двигателем").

№7. Под двигателем появляются пятна масла
1. Негерметична прокладка поддона картера или неплотно завернута пробка сливного отверстия (см. "Поддон картера двигателя – снятие и установка, замена прокладки").
2. Нарушено уплотнение датчика контрольной лампы аварийного давления масла (см. "Датчик аварийного давления масла в двигателе – замена").
3. Негерметично уплотнение крышки головки блока цилиндров (см. "Крышка головки блока цилиндров двигателей 2112 и 21124 (16V) – снятие и установка" или "Крышка головки блока цилиндров двигателей 2111 и 21114 (8V) – снятие и установка, замена прокладки").
4. Изношены или повреждены сальники коленчатого вала (см. "Передний сальник коленчатого вала – замена" и "Задний сальник коленчатого вала – замена").

№8. Обороты двигателя на холостом ходу то понижаются, то возрастают
1. Негерметичны соединения вакуумных шлангов (проверить плотность посадки на штуцерах).
2. Засорен воздушный фильтр (см. "Воздушный фильтр – замена фильтрующего элемента").
3. Недостаточное давление топлива в системе питания двигателя (см. "Топливная рампа – проверка рабочего давления").
4. Повреждена прокладка головки блока цилиндров (см. "Головка блока цилиндров двигателей 2112 и 21124 (16V) – снятие и установка" или "Головка блока цилиндров двигателей 2111 и 21114 (8V) – снятие и установка").
5. Износ ремня и/или натяжного ролика привода газораспределительного механизма (см. "Ремень привода ГРМ – проверка состояния и регулировка натяжения").
6. Износ кулачков распределительного вала (см. "Распределительные валы двигателей 2112 и 21124 (16V) – снятие и установка", или "Распределительный вал двигателей 2111 и 21114 (8V) – снятие и установка").

№9. Пропуски зажигания на холостом ходу
1. Неисправны свечи зажигания или неправильно установлен зазор между электродами (см. "Свечи зажигания двигателей 2112 и 21124 (16V) – замена" или "Свечи зажигания двигателей 2111 и 21114 (8V) – замена").
2. Неисправны высоковольтные провода (см. "Высоковольтные провода двигателя 2112 (1,5i 16V) – проверка и замена", или "Высоковольтные провода двигателей 2111 и 21114 (8V) – проверка и замена").
3. Негерметичны соединения вакуумных шлангов (проверить плотность посадки на штуцерах).
4. Неисправна катушка (модуль) зажигания (см. "Модуль зажигания двигателя 2112 (1,5i 16V) – проверка и замена", или "Катушки зажигания двигателя 21124 (1,6i 16V) – проверка и замена", или "Модуль (катушка) зажигания двигателей 2111 и 21114 (8V) – проверка и замена").
5. Недостаточная компрессия в цилиндрах двигателя (см. "Проверка компрессии в цилиндрах двигателя").
6. Неисправны топливные форсунки (см. "Форсунки – проверка").

№10. Пропуски зажигания при работе двигателя под нагрузкой (при движении автомобиля)
1. Засорены топливный фильтр и/или трубопроводы системы питания двигателя (см. "Система питания").
2. Неисправны топливные форсунки (см. "Форсунки – проверка").
3. Неисправны свечи зажигания или неправильно установлен зазор между электродами (см. "Свечи зажигания двигателей 2112 и 21124 (16V) – замена" или "Свечи зажигания двигателей 2111 и 21114 (8V) – замена").
4. Повреждена изоляция высоковольтных проводов (см. "Высоковольтные провода двигателя 2112 (1,5i 16V) – проверка и замена" или "Высоковольтные провода двигателей 2111 и 21114 (8V) – проверка и замена").
5. Неисправна система управления двигателем (см. "Система управления двигателем").
6. Недостаточная компрессия в цилиндрах двигателя (см. "Проверка компрессии в цилиндрах двигателя").
7. Негерметичность (прогар) клапанов газораспределительного механизма (см. "Головка блока цилиндров – проверка").
8. Неисправна система зажигания (см. "Система управления двигателем").
9. Негерметичны соединения вакуумных шлангов (проверить плотность посадки на штуцерах). </i>




  №11. Двигатель не развивает полную мощность (машина не тянет)
1. Износ кулачков распределительного вала (см. "Распределительные валы двигателей 2112 и 21124 (16V) – снятие и установка", или "Распределительный вал двигателей 2111 и 21114 (8V) – снятие и установка").
2. Негерметичность (прогар) клапанов газораспределительного механизма (см. "Головка блока цилиндров – проверка").
3. Неправильная установка фаз газораспределения (см. "Ремень привода ГРМ – замена").
4. Неисправна система зажигания (см. "Система управления двигателем").
5. Неисправна система питания двигателя (см. "Система питания").
6. Засорен воздушный фильтр (см. "Воздушный фильтр – замена фильтрующего элемента").
7. Подклинивание рабочих цилиндров тормозных механизмов (см. "Тормозная система – проверка технического состояния").
8. Пробуксовывает сцепление (см. "Сцепление – проверка технического состояния").
9. Засорены топливный фильтр и/или трубопроводы системы питания двигателя (см. "Система питания").
10. Неисправна система управления двигателем (см. "Система управления двигателем").
11. Недостаточная компрессия в цилиндрах двигателя (см. "Проверка компрессии в цилиндрах двигателя").
12. Неисправна система выпуска отработавших газов (см. "Система выпуска отработавших газов").
      1. Проверить все датчики.
1.1. ДМРВ - датчик массового расхода воздуха. При несправности смесь может быть излишне обогащенной(будет много кушать бензина) или бедной - будет вяло разгоняться. Как попытаться проверить датчик своими силами: Если вялый разгон - отсоединяете разъем датчика, заводите. Обороты холостого хода станут сразу высокими, загорится лампа "chek Engine/проверьте двигатель". Попробуйте прокатиться в этом режиме. Если разгон станет значительно лучше(разницу почувствуете сразу) то датчик явно неисправен. Чтобы почистить ДМРВ подойдет очиститель карбюратора(например ABRO).
Поскольку датчик дорогой, чтобы продлить его жизнь меняйте воздушный фильтр каждые 5000км, т.к. больше всего не любят попадающий на них песок , пыль, масло.
1.2. ДПКВ - Датчик положения коленчатого вала. С ним проблемы возникают редко, иногда достаточно почистить от грязи поверхность между шестерней и датчиком. Возможно  необходимо поменять  демпферный шкив коленвала и ДПКВ .Демпферный шкив коленвала предназначен для того, чтобы:

уменьшать амплитуду колебания коленвала, когда он резонирует.
снижать шум от работы двигателя;
вращать механизмы, участвующие в работе двигателя. Совершается это с помощью шестерни и ременной передачи;
демпфер также передает импульсы, соответствующие числу оборотов коленвала на бортовой компьютер.
1.3. Р.Х.Х. - регулятор холостого хода. Представляет из себя шаговый двигатель. Иногда подклинивает и является причиной незаведенного двигателя в холода. При неисправности могут "зависать" обороты холостого хода, сильно плавать либо двигатель будет глохнуть после сброса газа. Явным признаком умершего датчика может служить работающий двигатель но только при нажатой педали акселератора. После отпускания - глохнет.
1.4 ДПДЗ - датчик положения дроссельной заслонки. Стоит на оси дроссельной заслонки. При выходе из строя нелинейно начинает работать педаль газа, прыгают обороты, "зависают". Рекомендую поставить бесконтактный датчик(чуть дороже) и забыть про его замену надолго.
1.5 ДК - датчик кислорода. Следит за составом смеси. Стоит перед катализаторов(в новых машинах их два - еще один после катализатора). Неисправный датчик также является причиной "притупленного" разгона. Исправность самому определить сложно. Обычно делают перепрошивку контроллера для исключения этого датчика из работы.
2. Проверить бензонасос.
Работу бензонасоса обычно оценивают по давлению в рампе форсунок. Нормальным считается  3,5 атмосфер. Можно  самому померить давление в топливной рампе. Стоит проверить сеточку бензонасоса  и  фильтр  тонкой  очистки(под  машиной где бензобак). Часто она засоряется и давления в рампе тут же падает, что может значительно влиять на разгон.Так же может плохо работать регулятор давления топлива.
3. Свечи.
Плохие свечи - частые пропуски поджига. Заметно по тому, как плавают обороты на х.х. Рекомендую ставить проверенные(брать в престижных магазинах, дабы не нарваться на подделку) - NGK и Bosch.
4. Низкая компрессия в цилиндрах.
Может быть из-за прогоревшего клапана(или сразу нескольких). Резко падает мощность двигателя и заметно возрастает расход бензина. На 8-клапанных моторах периодически нужно делать регулировку клапанов. Если ее давно не делали то это и может стать причиной низкой компрессии и ее разбросу по цилиндрам.
5. Прошивка контроллера.
Бывает такое, что "слетает" заводская прошивка. Двигатель может вести себя в этой ситуации непредсказуемо и точных определений этой неисправности нет. Случается очень редко но бывает. На старых автомобилях может оказаться недоработанная заводская прошивка. Но при этом плохое поведение двигателя будет уже с самого начала покупки авто.
6. Засорились форсунки.
Из-за низкого качества нашего бензина - довольно частое явления. Форсунки можно промыть почти на любом сервисе. После промывки рекомендуют сразу произвести замену свечей.
7. Забит  Каталитический нейтрализатор в системе выпуска. В результате того, что ухудшилась вентиляция цилиндров, снижается производительность двигателя, а из-за того, что увеличено противодавление катализатора, силовой агрегат не способен «вдохнуть» нужное количество воздуха.  Если есть лямда до катализатора то ее можно выкрутить, дабы удостовериться в поставленном диагнозе. При выкрученной лямде машина начинает "ехать". Можно выкрутить датчик кислорода закрутить вместо него манометр и посмотреть какое давление покажет(при  работающей  машине). Если давление превышает на любом из режимов работы мотора значение 0.5 атм (Кг/см2) — каталитический нейтрализатор забит.





№12. При работе двигателя загорается контрольная лампа аварийного давления масла
1. Недостаточный уровень масла (см. "Система смазки – проверка уровня масла").
2. Обороты холостого хода ниже нормы (см. "Система управления двигателем").
3. Замыкание в цепи "датчик – контрольная лампа" (см. электросхемы в "Приложениях").
4. Неисправен датчик контрольной лампы аварийного давления масла (см. "Датчик аварийного давления масла в двигателе – замена").
5. Износ коренных подшипников коленчатого вала и/или масляного насоса (см. "Блок цилиндров двигателя – проверка технического состояния, снятие и установка", и "Масляный насос – снятие, разборка, сборка и установка").

№13. Калильное зажигание (двигатель продолжает некоторое время работать после выключения зажигания)
1. Высокие обороты холостого хода (см. "Система управления двигателем").
2. Перегрев двигателя (см. "Система охлаждения – проверка технического состояния").
3. Нагар на клапанах и в камерах сгорания (см. "Головка блока цилиндров – проверка").


№14. Повышенный расход топлива
1. Засорен воздушный фильтр (см. "Воздушный фильтр – замена фильтрующего элемента").
2. Неисправна система управления двигателем (см. "Система управления двигателем").
3. Неисправны топливные форсунки (см. "Форсунки – проверка").
4. Низкое давление в топливной рампе (см. "Бензонасос  - неисправен бензонасос").
5. Недостаточное давление воздуха в шинах (см. "Шины – проверка давления").
6. Неисправный катализатор (см. "Катализатор -"забит" катализатор" )
7.Неисправны датчики -  Датчик температуры ДТОЖ  (охлаждающей жидкости и впускного коллектора),
    Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ),
    Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ),
    Датчик кислорода (лямбда-зонд).
    Датчик положения распределительного вала (ДПРВ) - датчик фаз.


№15. Утечки топлива и/или появление запаха бензина
1. Негерметичность топливопроводов (см. "Система питания").
2. Переполнен топливный бак (удалите излишки топлива).
3. Негерметичность топливных форсунок (см. "Форсунки – проверка").

№16. Перегрев двигателя
1. Недостаточный уровень охлаждающей жидкости в системе охлаждения (см. "Система охлаждения – проверка технического состояния").
2. Неисправность насоса охлаждающей жидкости (см. "Насос охлаждающей жидкости – замена").
3. Засорен радиатор системы охлаждения двигателя (см. "Радиатор системы охлаждения – снятие и установка").
4. Неисправен термостат (см. "Термостат – проверка без снятия").
5. Неисправен электровентилятор системы охлаждения двигателя (см. "Электровентилятор – снятие, разборка и установка").
6. Неисправны клапаны в крышке расширительного бачка (замените крышку).

№17. Аккумуляторная батарея не заряжается
1. Изношен или недостаточно натянут ремень привода генератора (см. "Ремень привода генератора – проверка состояния и регулировка натяжения").
2. Низкий уровень электролита в аккумуляторной батарее (см. "Аккумуляторная батарея – обслуживание").
3. Недостаточно затянуты или окислены клеммы на выводах аккумуляторной батареи (см. "Аккумуляторная батарея – обслуживание").
4. Неисправен генератор (см. "Генератор – проверка без снятия с автомобиля").
5. Неисправна электрическая цепь заряда аккумуляторной батареи (см. электросхемы в "Приложениях").
6. Короткое замыкание в одной из цепей электрооборудования (см. электросхемы в "Приложениях").
7. Неисправна аккумуляторная батарея (см. "Аккумуляторная батарея – снятие и установка").

№18. Контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи не гаснет после запуска двигателя
1. Неисправен генератор (см. "Генератор – проверка без снятия с автомобиля").
2. Неисправна электрическая цепь заряда аккумуляторной батареи (см. электросхемы в "Приложениях").
3. Изношен или недостаточно натянут ремень привода генератора (см. "Ремень привода генератора – проверка состояния и регулировка натяжения").
4. Неисправен регулятор напряжения (см. "Регулятор напряжения и конденсатор – проверка и замена").

№19. Контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи не загорается при включении зажигания
1. Контрольная лампа перегорела (см. "Щиток приборов – замена ламп").
2. Неисправна электрическая цепь обмотки возбуждения генератора (см. "Генератор").

№20. Сцепление пробуксовывает (обороты двигателя возрастают, но автомобиль не разгоняется)
1. Попадание масла на рабочие поверхности ведомого диска (см. "Сцепление – проверка технического состояния").
2. Сильный износ, коробление и пригорание накладок ведомого диска (см. "Сцепление – проверка технического состояния").

№21. Затруднено или невозможно переключение передач
1. Нарушена регулировка привода переключения передач (см. "Привод механизма переключения передач – снятие, установка и регулировка").
2. Ослабла затяжка гаек крепления опоры рычага переключения передач (см. "Привод механизма переключения передач – снятие, установка и регулировка").
3. Деформирована тяга привода переключения передач (см. "Привод механизма переключения передач – снятие, установка и регулировка").
4. Поломка или износ пластмассовых деталей механизма переключения (см. "Привод механизма переключения передач – снятие, установка и регулировка").

№22. Стук (щелчки) при повороте автомобиля на невысокой скорости
1. Износ наружных шарниров равных угловых скоростей (см. "Приводы передних колес – проверка технического состояния").
2. Ослабление крепежных деталей передней подвески (см. "Передняя подвеска – проверка технического состояния").
3. Ослабление крепежных деталей рулевого управления (см. "Рулевое управление – проверка технического состояния").
4. Выход из строя деталей дифференциала (см. "Коробка передач – проверка технического состояния").

№23. Вибрация при движении автомобиля с высокой скоростью (свыше 90 км/ч)
1. Нарушена балансировка передних колес автомобиля (см. "Ступицы, диски и шины – проверка технического состояния").
2. Нарушена геометрия шин или дисков колес вследствие деформации (см. "Ступицы, диски и шины – проверка технического состояния").
3. Износ шарниров равных угловых скоростей приводов передних колес (см. "Приводы передних колес – проверка технического состояния").

№24. Увод автомобиля от прямолинейного движения
1. Разное давление в шинах передних колес (см. "Шины – проверка давления").
2. Разная степень износа шин передних колес (см. "Ступицы, диски и шины – проверка технического состояния").
3. Поломка одной из пружин передней подвески (см. "Передняя подвеска – проверка технического состояния").
4. Нарушена регулировка углов установки передних колес (см. "Углы установки передних колес – проверка").
5. Подтормаживание одного из колес автомобиля (см. "Тормозная система – проверка технического состояния").

№25. Увод автомобиля при торможении
1. Разное давление в шинах передних колес (см. "Шины – проверка давления").
2. Неисправен один из тормозных механизмов (см. "Тормозная система – проверка технического состояния").
3. Пережат шланг или трубопровод одного из тормозных механизмов (см. "Тормозная система – проверка технического состояния").
4. Разная степень износа деталей тормозных механизмов одной из осей автомобиля (см. "Тормозная система – проверка технического состояния").

№26. Неравномерный износ шин
1. Нарушена регулировка углов установки колес (см. "Углы установки передних колес – проверка").
2. Неисправность пружин подвески (см. "Передняя подвеска – проверка технического состояния" и "Задняя подвеска – проверка технического состояния").
3. Нарушена балансировка одного или нескольких колес (см. "Ступицы, диски и шины – проверка технического состояния").
4. Автомобиль перегружен или загружен неравномерно (разгрузите автомобиль).

№27. Чрезмерный люфт рулевого управления
1. Износ подшипников ступиц (см. "Ступицы, диски и шины – проверка технического состояния").
2. Выход из строя наконечников рулевых тяг (см. "Рулевое управление – проверка технического состояния").
3. Люфт в рулевом механизме (см. "Рулевое управление – проверка технического состояния").

№28. Не включаются отдельные лампы фар или задних фонарей
1. Перегорела нить лампы (см. "Наружное освещение, световая и звуковая сигнализация").
2. Окислен контакт лампы в патроне (см. "Наружное освещение, световая и звуковая сигнализация").
3. Повреждены провода или окислены наконечники в их соединениях (см. электросхемы в "Приложениях").

№29. Отдельные лампы фар или задних фонарей горят в полнакала
1. Плохой контакт или повреждение провода, соединяющего лампу (фонарь) с "массой" (см. "Наружное освещение, световая и звуковая сигнализация").
2. Затемнение колбы лампы (см. "Наружное освещение, световая и звуковая сигнализация").

№30. Дверь автомобиля не отпирается
1. Замерзла вода в личинке замка (зимой) (см. "Техническое обслуживание кузова").
2. Личинка замка загрязнена (см. "Техническое обслуживание кузова").
3. Поврежден цилиндровый механизм замка (см. "Выключатель (личинка) замка передней двери – снятие и установка", и "Выключатель (личинка) замка двери багажного отделения – снятие и установка").

№31. В салон проникает вода
1. Неплотно надет или поврежден уплотнитель проема двери (поправьте или замените уплотнитель).
2. Не отрегулировано положение двери в проеме кузова (см. "Передняя дверь – снятие и установка", "Задняя дверь – снятие и установка", и "Дверь багажного отделения – снятие и установка").

№32. Стук дверей при движении автомобиля
1. Износ пальцев в петлях двери (см. "Передняя дверь – снятие и установка", "Задняя дверь – снятие и установка", и "Дверь багажного отделения – снятие и установка").
2. Не затянуты винты крепления замка двери (см. "Замок передней двери – снятие, установка и регулировка", "Замок задней двери – снятие, установка и регулировка", и "Замок двери багажного отделения – снятие и установка").

№33. Замок двери не запирается
Заедание подвижных деталей замка вследствие попадания грязи или недостатка смазки (см. "Техническое обслуживание кузова").

№34. Не отпирается замок капота
1. Обрыв тяги привода замка (см. "Тяга привода замка капота – смазка и замена").
2. Нарушена регулировка длины тяги (см. "Тяга привода замка капота – смазка и замена").

№35. Дверь багажного отделения не удерживается в открытом положении
Неисправен один или оба газовых упора (см. "Газовые упоры двери багажного отделения – снятие и установка").

«Amat victoria curam» - Нет победы без трудностей.
Спасибо сказали: Admin, roman8785, Alevtina.Trofimova, klimashov.roman4

Поделиться

2 (2015-11-09 06:41:56 отредактировано Aleksandr.21124)

Re: Диагностика, причины, устранение неисправностей ВАЗ 2110, 2111, 2112

Неисправности датчиков ВАЗ.


ДПДЗ — датчик положения дроссельной заслонки.

Переменное сопротивление, находящееся на корпусе дроссельной заслонки.
На некоторых старых иномарках дополнен концевым выключателем, замыкающимся при полностью закрытой заслонке.
Показания датчика используются в расчётах длительности впрыска топлива и угла опережения зажигания, а также определения режима работы ХХ,
ускорение и т.д. При отказе показания замещаются (обычно датчиком ДМРВ + ДПКВ ), возможны неустойчивые обороты ХХ, или отсутствие ХХ.
На ВАЗ чувствительный элемент датчика выполнен в виде полимерной плёнки с нанесённым графитовым напылением,
образующим дорожки с необходимым сопротивлением, по которым скользит ползунок. Видимо материал и технология выбраны не особо правильно,
поскольку этот датчик наиболее часто выходит из строя. Распространенная неисправность протёртось дорожки в определённом месте,
при попадании ползунка на этот участок, машина начинает дёргаться при неизменном положении педали газа. Потеря мощности,
неприятные рывки и провалы на разгоне, нет торможения двигателем. Двигатель словно подменили, а сигнальная лампа может и не загореться.
Блок управления способен определить обрыв или короткое замыкание датчика и его цепи, но пасует перед "плавающим" сигналом.
При полном отсутствии контакта обороты ХХ выставляются около 1500.
Ещё один вариант, при отпущенной педали газа датчик начинает менять свои показания от 0,1-5%, при этом контроллер начинает считать,
что нажимается педаль газа — начинают плавать холостые. Долгая езда с этой неисправностью не просто неприятна, а опасна.
При больших нагрузках компьютер, не получая должной информации, будет исходить из того, что автомобиль движется в умеренном режиме, на экономичной смеси.
Поэтому езда "с педалью в полу" приведет к перегреву и детонации со всеми вытекающими последствиями. Двигаться до гаража или станции сервиса следует в этом случае не торопясь, в щадящем темпе.



РДТ — регулятора давления топлива.

Клапан контролирующий давление в топливной магистрали, принцип действия чисто механический, не управляется и не контролируется ЭБУ.
Неисправность соответственно не диагностируется, возможны проблемы с пуском или с большим содержанием СО и потреблением бензина.
На ВАЗ стоит на рампе, соединятся с трубкой слива топлива в бак и воздушной с впускым коллектором.
Связь с коллектором для управлением давлением в зависимости от разряжения во впускном коллекторе, что нужно для компенсации впрыска форсунок при открытии,
закрытии заслонки. Исправность контролируется с помощью манометра подключаемого к топливной рампе,
давление в рампе при работе двигателя на холостом ходу с надетой вакуумной трубкой на регулятор давления
должно быть 2.2-2.4 бар, со снятой трубкой 2.84-3.25 бар. (также, при пониженном давлении — убедиться в исправности топливного насоса,
при повышенном — в отсутствии сопротивления току топлива в магистрали слива в бак).
В последних системах РДТ стоит баке вместе с насосом поддерживает постоянное давление 3.8 бар. Неисправности: неустойчивая работа двигателя;
двигатель глохнет на холостом ходу; повышенная или пониженная частота вращения коленчатого вала на холостом ходу; двигатель не развивает полной мощности,
недостаточная приемистость двигателя; рывки и провалы в работе двигателя при движении автомобиля;
повышенный расход топлива; повышенное содержание СО и СН в отработавших газах.
В новых системах с двигателем объемом 1,6 литра нет "обратки",




ДМРВ — Датчик массового расхода воздуха.

Старый вариант (LMM) — заслонка, устанавливаемая между воздушным фильтром и дроссельной заслонкой, нагруженная пружиной, передающая усилие на движок потенециометра.
Современный вариант (LHM или HFM) — термоанемометрические датчики с нагреваемой нитью или плёнкой. Имеет нагреваемый проводник обтекаемый воздухом. Схема регулирования датчика обеспечивает прохождение через проводник тока такой силы, чтобы его температура превышала температуру обтекающего воздуха на постоянную величину — то есть ток нагрева пропорционален расходу воздуха. Идея неплохая — нет механики, трущихся частей, менее инертен, одновременно определяет температуру, принцип измерения учитывает плотность воздуха и т.д, но необходимо соблюдение технологий производства, в результате датчик служит даже меньше типа LMM. При неисправности замещение ДПДЗ+ДПКВ. При неполном выходе из строя неисправность контроллером не диагностируется, возможен нестабильный ХХ, повышенное потребление бензина, остановке после мощностных режимов, возможны проблемы с запуском. Занижение показаний датчика массового расхода воздуха (ДМРВ) на мощностных режимах приводит к "тупости" мотора и увеличению расхода топлива. Типовое значение расхода воздуха на холостом ходу 8-10 кг / час. При 3000 об / мин — 28-32 кг / час. Датчик сильно влияет на динамику разгона автомобиля — провалы при разгоне, точная диагностика в большинстве случаев затруднена, (можно снимать расход воздуха на ХХ, на различных оборотах, но не всегда аномалии явно проявляются ). Наиболее оптимальным вариантом является пробная поездка с заведомо исправным датчиком. Косвенные варианты измерение напряжение на датчике при остановленном двигателе (в программах диагностики, канал АЦП дмрв ) напряжение абсолютно исправного должно быть 0,996В, при работе на холостом ходу при резком нажатии на газ, показания расхода должны вырасти минимум до 200 кг/ч, при оборотах 2000 расход около 20 кг/ч, при 3000-30.



ДАТЧИК ФАЗ предназначен для определения углового положения распределительного вала.

На 8-ми клапанном двигателе установлен в торце головки блока около воздушного фильтра. На 16-ти клапанном — на головке блока около 1-го цилиндра. На 8-ми клапанных моторах, выпущенных примерно до 2005 года датчик фаз отсутствует. Отсутствие датчика фазы означает, что форсунки открываются в попарно-параллельном режиме. Наличие датчика датчик фаз — фазированный впрыск, т.е. открывается только одна форсунка для конкретного цилиндра. Отказ датчика фаз переводит топливо подачу в попарно-параллельный режим, что приводит к некоторому ( до 10% ) повышению расхода топлива. Выхлоп теряет былую чистоту, но поймать увеличение токсичности удается только замерами по ездовому циклу. Также сбои в работе системы само диагностики.


ДПКВ — датчик положения коленчатого вала.

Индукционный датчик, выдаёт импульсный сигнал при вращении к/в. Отсутствие сигнала означает остановку двигателя, контроллер не даёт импульсы на форсунки, нет искры, просто никак не рассчитать в каком положении находится к/в. Что угодно, но только не это. Это единственный датчик, неисправность которого не позволит доехать даже до гаража. Отказ его — явление исключительное. Ошибка датчика 0335 на ВАЗ с контроллером Январь 5, не обязательно свидетельствует о неисправности ДПКВ, в программе предусмотрен контроль расхода воздуха при отсутствии импульсов ДПКВ для выяснения его неисправности, и в некоторых случаях сразу после включения зажигания из за неисправности ДМРВ выскакивает ошибка ДПКВ 0335.
Датчик температуры воздуха обычно где-нибудь на впуске, в системах с ДМРВ LMM типа. В ВАЗ встроен в ДМРВ.



ДТОЖ — термистор, чем горячее тем сопротивление меньше.

Датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ установлен между головкой блока и термостатом. Датчик температуры охлаждающей жидкости имеет два контакта: один даёт показания для блока управления, второй включает вентилятор( в отличии от одноконтактного датчика температуры для панели приборов, который стоит рядом, не путайте ). Основное функциональное назначение датчика температуры охлаждающей жидкости сродни "подсосу" на карбюраторе — чем холоднее мотор, тем богаче топливная смесь. Конструктивно датчик температуры охлаждающей жидкости представляет собой термистор ( резистор ), сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры. Типовые значения 100 гр. — 177 Ом, 25 гр. — 2796 Ом, 0 гр. — 9420 Ом, — 20 гр. — 28680 Ом. Температура охлаждающей жидкости влияет почти на все характеристики управления двигателем. Датчик температуры охлаждающей жидкости весьма надежен. Основные неисправности — нарушение электрического контакта внутри датчика, нарушение изоляции или обрыв проводов вблизи датчика болтающимся тросиком "газа". Нужен не только для включения вентилятора, но и для расчёта времени впрыска, диагностика только полного отказа, при неисправности проблемы с пуском. Напряжение питания измеряется внутри самого контроллера, слегка влияет на время впрыска ( типа из-за понижения напряжения форсунка медленнее работает и нужно время впрыска увеличить и т.д.) При определённом максимальном значении, происходит отключение исполнительных механизмов для предотвращения их порчи. Если ДТОЖ вышел из строя, компьютер принимает пусковую температуру двигателя равной 0оС и дает соответствующую команду регулятору добавочного воздуха. Неоптимальное соотношение количества бензина и воздуха затруднит пуск в мороз. Уже через две минуты после того, как мотор все-таки пустили, компьютер решит, что температура охлаждающей жидкости достигла 80оС. Так что не только пускать, но и прогревать двигатель придется, работая педалью газа. Другая неприятность ждет водителя, когда мотор нагреется до температуры, близкой к критической, например, в жару, в пробке. Компьютер, получая неверный сигнал и считая, что температура "Тосола" в норме, не откорректирует угол опережения зажигания. Двигатель потеряет мощность и будет детонировать



ДАТЧИК СКОРОСТИ — установлен на коробке скоростей, в основе эффект Холла, передаёт в ЭБУ импульсы пропорциональные скорости движения.

На инжекторных ВАЗах применяются только 6-ти импульсные датчики скорости. Датчик скорости информирует контроллер о скорости автомобиля. Надежность датчика скорости средняя. Часто происходит окисление разъема и проводов вблизи датчика скорости. Выход из строя датчика скорости приводит к незначительному ухудшению ездовых характеристик (кроме Дженерал моторс — двигатель глохнет при движении в режиме холостого хода). В случае "плавающего" контакта возможна нестабильность вращения или остановка двигателя на холостом ходу.



ДАТЧИК ДЕТОНАЦИИ — служит для определения, в каждой конкретной ситуации, угла опережения зажигания.

Бывают резонансными и широкополосными (чуть поменьше и вместо шпильки отверстие ), не взаимозаменяемы. Наиболее распространён пьезокварцевый вибродатчик. Датчик детонации — это надежный элемент, но требует регулярной чистки разъема. Принцип работы датчика детонации как у пьезо зажигалки. Чем сильнее удар, тем больше напряжение. Отслеживает детонационные стуки двигателя. В соответствии с сигналом датчика детонации контроллер устанавливает угол опережения зажигания. Есть детонация — более позднее зажигание. Чаще поврежденными оказываются подходящие к нему провода. Их нужно проверить, если лампа самодиагностики загорается при 3000 об/мин и выше. Мотор станет более чувствителен к качеству бензина — заправка непроверенным топливом приведет к "стуку пальцев".



ДАТЧИК КИСЛОРОДА   — датчик содержания кислорода в выхлопных газах.

Датчик кислорода ВАЗ установлен на приемной трубе глушителя. Серьезный, но весьма надежный электрохимический прибор. Задача датчика кислорода — определение наличия остатков кислорода в отработавших газах. Есть кислород — бедная топливная смесь, нет кислорода — богатая. Показания датчика кислорода используются для корректировки подачи топлива. Категорически запрещается использование этилированного бензина. Выход из строя датчика кислорода приводит к увеличению расхода топлива и вредных выбросов. Рабочая температура 150-360 С. Распространены два типа датчиков — в одном чувствительный элемент из диоксида циркония, в другом — диоксид титана. Различные модификации, по способу подключения — с подогревом / без. Выходное напряжение от 0.05В до 1.0В — низкое при бедных и высокое при богатых, на основании данных датчика ЭБУ поддерживает необходимое соотношение топливо/воздух = 14.7 — полное сгорание топлива минимум СО, СН, точность определения — 0,5%. Датчик на основе диоксида циркония — генерирует напряжение, а титановый меняет свою электропроводнность — не взаимо заменяемы. Со временем датчик стареет скорость измерения показаний падает, ЭБУ диагностирует только полный выход из строя датчика — отсутствие изменения показаний, или выход за допустимый диапазон. Датчик не рассчитан на работу двигателя с этилированным бензином — резкое уменьшение срока службы.

  Причины выхода из строя датчика кислорода.
- плохой бензин, свинец, железо забивают платиновые электроды за несколько "удачных" заправок.
- масло в выхлопной трубе - Плохое состояние масло съемных колец
-попадание на нее моющих жидкостей и растворителей
-"хлопки" в выпуске разрушающие хрупкую керамику
-удары
- перегрев его корпуса из-за неправильно установленного угла опережения зажигания, сильно переобогащенной топливной смеси.
- Попадание на керамический наконечник датчика любых эксплуатационных жидкостей, растворителей, моющих средств, антифриза
- обогащенная топливно-воздушная смесь,
- сбои в системе зажигания, хлопки в глушителе
- Использование при установке датчика герметиков, вулканизирующихся при комнатной температуре или содержащих в своем составе силикон
- Многократные (неудачные) попытки запуска двигателя через небольшие промежутки времени, что приводит к накапливанию несгоревшего топлива в выпускном трубопроводе, которое может воспламениться с образованием ударной волны.
- Обрыв, плохой контакт или замыкание на "массу" выходной цепи датчика.
 
Возможные признаки неисправности датчика кислорода:
-  Не стабильная работа двигателя на холостых оборотах(плавают от 800 до 1000 об/мин). 
- Повышенный расход топлива.
- Ухудшение динамических характеристик автомобиля(плохо разгоняется,  машина "тупит"). 
- Рывки автомобиля даже при «прогретом» двигателе;
-Явные нарушения в работе катализатора;
- Ухудшения показателей токсичности выхлопных газов.

В системах не использующих лямбда-зонд используется потенциометр СО, позволяющий выставить уровень СО в выхлопных газах. Потенциометр СО — переменный резистор.



ТОПЛИВНЫЕ ФОРСУНКИ.

Топливные форсунки ВАЗ установлены вместе с рампой на впускном коллекторе. Одна форсунка на каждый цилиндр. Топливная форсунка дозирует подачу топлива под давлением во впускную трубу цилиндра по команде контроллера. Очень выносливы. При нарушении работы топливных форсунок двигатель "троит", не развивает мощности.


БЕНЗОНАСОС.

Бензонасос электрический, погружной, находится в баке, максимальное давление топливного насоса минимум 4бар, производительность топливного насоса свыше 80 литров в час. Выходит из строя при отсутствии бензина, попадании воду мелких твёрдых частиц. При отказе бензонасоса двигатель не запускается.



МОДУЛЬ ЗАЖИГАНИЯ — на ВАЗ представляет собой блок с двумя катушками и коммутаторами.

На 8-ми клапанном двигателе ВАЗ модуль зажигания установлен на блоке двигателя со стороны свечей, на 16-ти клапанном ВАЗ — сверху мотора около дроссельного патрубка. Модуль зажигания содержит два мощных электронных ключа и две катушки зажигания. Искрообразование производится по методу "холостой искры", т.е. искра образуется одновременно в двух цилиндрах: 1-4 и 2-3. В одном цилиндре рабочая искра, в другом — "холостая". На 16-ти клапанных моторах объемом 1.6 литра используются индивидуальные катушки зажигания на каждую свечу с фазированным управлением. Обычно Модуль зажигания выходит из строя в первые 5-10 тыс. км. Если за этот период модуль зажигания не "сгорел", то "живет" долго. Типичной неисправностью является прекращение искрообразования при нагреве двигателя на одной двух свечах. При отказе модуля зажигания двигатель "троит", дергается, и автомобиль очень плохо разгоняться. И, наконец, полное отключение двух цилиндров. Если вам необходимо проехать несколько километров с "двоящим" мотором, отключите разъемы соответствующей пары форсунок, чтобы бензин не смывал масло со стенок нерабочих цилиндров и не попадал в картер. В зависимости от завода-изготовителя и даже партии качество и надёжность модулей весьма разная. Абсолютно новый может оказаться нерабочим.


РХХ —  Регулятор холостого хода, служит для подачи определённого количества воздуха в обход закрытой дроссельной заслонки.

На ВАЗ — РХХ выполнен виде моторчика, по команде контроллера вдвигающего и выдвигающего стержень, изменяющий сечение воздушного обходного канала. Моторчик безсчёточный, две иппульсно управляемые обмотки статора и якорь — постоянный магнит. Регулятор холостого хода установлен на дроссельном патрубке под датчиком положения дроссельной заслонки. Регулирует подачу воздуха на холостом ходу и при запуске двигателя. Основа регулятора холостого хода — маломощный шаговый двигатель. Малейшая грязь и он стопориться. Надежность работы зависит от смазки, которую иногда забывает положить изготовитель, от качества используемого моторного масла, от правильности регулировки тепловых зазоров клапанов, от состояния системы вентиляции картера, свечей (во впускной патрубок попадает масло и отлагается в виде нагара на дроссельном патрубке). Неисправности: загрязнение канала и иглы сгустками масла, механический износ, обрыв обмоток. В зависимости от момента происхождения неисправности, возможно зависание каких-то определённых оборотов ХХ, остановка двигателя сразу после запуска, но нормальная работа со слегка нажатой педалью газа, отсутствие холостых. При неисправности РХХ можно разве что только заменить, в случае сильного загрязнения, при наличии управления иглой можно попробовать предварительно промыть канал и сам РХХ. Контроллер с помощью РХХ управляет величину оборотов на холостом ходу, включая режим пуска и прогрева. Номинал оборотов задан в программе контроллера и зависит от температуры охлаждающей жидкости.

ВЕНТИЛЯТОР В СИСТЕМЕ ОХЛАЖДЕНИЯ


Вентилятор в системе охлаждения включается по команде контроллера при температуре охлаждающей жидкости от 98 до 107 С в зависимости от типа контроллера.
Отказ вентилятора, в основном, связан с цепями управления, приводит к перегреву двигателя.

«Amat victoria curam» - Нет победы без трудностей.
Спасибо сказали: Anton, Alevtina.Trofimova2

Поделиться

Re: Диагностика, причины, устранение неисправностей ВАЗ 2110, 2111, 2112

Руководство по диагностике и ремонту ВАЗ.

Post's attachments

ServiceManual7.9.71.6E3.pdf 1.75 mb, 13 downloads since 2015-05-06 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.
«Amat victoria curam» - Нет победы без трудностей.

Поделиться

4 (2015-11-09 06:44:09 отредактировано Aleksandr.21124)

Re: Диагностика, причины, устранение неисправностей ВАЗ 2110, 2111, 2112

КОМПРЕССИЯ.

  Измерение компрессии в цилиндрах является наиболее простым и дешевым, а потому широко распространенным способом диагностирования двигателя.

Компрессометр представляет собой манометр с обратным клапаном и заворачивается вместо свечи зажигания у бензинового двигателя или свечи накаливания у дизеля. Простота и доступность этого прибора сделали его практически "универсальным" средством и для определения неисправностей двигателя и для оценки его технического состояния в целом. К сожалению, это весьма распространенное заблуждение. При всей простоте способа полученные результаты нередко требуют определенного объяснения, иначе можно сделать совершенно неверные выводы. Наиболее характерный пример - измерение компрессии в бензиновом двигателе с пробегом в 230-250 тыс.км. дает 1,1-1,2 МПа(11- 12кг/см²), что не только соответствует норме, но и близко к уровню нового двигателя. В то же время расход масла может превышать 1500-2000 г на 1000 км пробега. Таким образом, в данном примере результаты измерения компрессии могут ввести в заблуждение, причем подобных примеров много.

Рассмотрим влияние различных факторов на компрессию. Очевидно, что максимальное её значение будет при минимальных утечках газов из цилиндра, что соответствует следующим условиям:
цилиндр идеально круглый;
поверхность цилиндра не имеет продольных рисок;
поршневые кольца идеально прилегают к поверхности цилиндра;
величина зазора в замках колец близка к нулю;
торцевые поверхности колец идеально соответствуют торцевым поверхностям канавок поршня;
тарелки клапанов идеально прилегают к седлам.

Указанные факторы являются эксплуатационными и определяют отсутствие или наличие утечек воздуха из цилиндра.

С другой стороны, на количество воздуха, поступающего в цилиндр, влияют (в сторону увеличения):
полностью открытое положение дроссельной заслонки;
чистый воздушный фильтр;
продолжительность фаз впуска и выпуска, зависящее, например, от зазоров в механизме привода клапанов;
малое перекрытие клапанов (имеется в виду на той частоте вращения, при которой выполняется проверка компрессии).

Очевидно, чем больше воздуха поступает в цилиндр, тем меньше влияют на компрессию утечки, особенно при возрастании частоты вращения, когда уменьшается время, в течение которого происходят эти утечки.

Помимо указанных, на давление (компрессию) влияют:
температура двигателя (повышает компрессию);
масло, прошедшее через маслосъемные колпачки, поршневые кольца, уплотнения турбокомпрессора (повышает компрессию, т. к. уплотняет зазоры в сопряженных деталях);
топливо, поступившее в цилиндр в виде капель (понижает компрессию, т. к. смывает масло с деталей и не обладает, в отличие от масла, уплотняющими свойствами из-за малой вязкости);
негерметичность обратного клапана Компрессометра или магистрали от клапана до манометра (уменьшает компрессию).

Большое число факторов, влияющих на максимальное давление в цилиндре, может существенно изменить результаты измерений. Упомянутый выше пример со старым изношенным двигателем, имеющим высокую (более 11 кг/см²) компрессию, можно дополнить новым двигателем с малым пробегом и компрессией менее 5 кг/см² . Этот двигатель не имеет никаких неисправностей механической части - просто из-за неисправности системы управления в цилиндры поступило очень большое количество топлива, которое "смыло" масло со стенок деталей, чем и вызвало такой "дефект".

Указанные примеры подтверждают необходимость очень осторожного обращения не только с результатами, но и с методикой измерения компрессии. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

При измерении компрессии следует соблюдать несколько условий:
двигатель должен быть прогретым „90 градусов”;
желательно отключить подачу топлива в цилиндры (отключив бензонасос, форсунки или используя  „режим продувки цилиндров”), особенно, если есть вероятность обогащения смеси;
необходимо вывернуть свечи во всех цилиндрах;
аккумуляторная батарея должна быть полностью заряжена, а стартер исправен.

Измерение компрессии можно выполнять как при полностью открытой, так и закрытой дроссельной заслонке. Каждый из этих способов определяет "свои" дефекты.

Если заслонка полностью закрыта, то в цилиндры поступает малое количество воздуха. Максимальное давление в цилиндре оказывается невелико (порядка 6-8 кг/см²) из за малого давления в коллекторе  (0,5-0,6 кг/см²) вместо 1 кг/см²  при полностью открытом дросселе). Утечки при закрытой заслонке также оказываются малы из-за малого перепада давления, но даже при этом соизмеримы с поступлением воздуха. Вследствие этого величина компрессии в цилиндре оказывается очень чувствительной к утечкам - даже из-за незначительной причины давление падает сразу в несколько раз.

При полностью открытом дросселе этого не происходит. Значительное увеличение количества поступившего в цилиндры воздуха приводит и к росту компрессии, однако утечки, несмотря на их небольшой рост, становятся значительно меньше подачи воздуха. Вследствие этого компрессия даже при серьезных дефектах может еще не упасть до недопустимого уровня (например, до 8-9 кг/см²  у бензинового двигателя).

Исходя из особенностей различных вариантов измерения компрессии, можно дать некоторые рекомендации по их использованию.

В двигателях ВАЗ  есть „режим продувки цилиндров” 
  - при полностью  нажатой педали акселератора и включении стартера,  подача топлива в этот момент отсутствует, и тем самым происходит продувка цилиндров потоком всасываемого воздуха, чтобы сушились свечи и цилиндры от остатков топлива. При проверки компрессии  можно использовать „режим продувки цилиндров”.

Измерения компрессии с полностью открытой заслонкой позволяют обнаружить:
поломки и прогары поршней;
зависание (закоксовывание) колец в канавках поршня;
деформации или прогар клапанов;
серьезные повреждения (задиры) поверхности цилиндра.

Измеряя компрессию с закрытой заслонкой, удается определить:
не вполне удовлетворительное прилегание клапана к седлу;
зависание клапана (из-за неправильной сборки механизма привода клапана с гидротолкателем);
дефекты профиля кулачка распределительного вала в конструкциях с гидротолкателями (например, износ, биение тыльной стороны кулачка).

При измерениях следует учитывать динамику нарастания давления. Так, если на первом такте величина давления, регистрируемого Компрессометром, низкая (3-4 кг/см²), а при последующих тактах резко возрастает - это свидетельствует об износе поршневых колец (проверяется заливкой в цилиндр через свечное отверстие 5-10 см³ свежего масла). Напротив, если на первом такте достигается умеренное давление (7-9 кг/см²), а при последующих тактах эта величина практически не растет - это косвенно свидетельствует о наличии утечек (клапаны, прокладка, трещина в головке и т. п.).

При низкой  компрессии - можно   определить причину снижения компрессии:

1. Пробой газов через кольца (поршни)
2. Проход газов при сжатии через выпускной клапан.
Для этого:
1. В исследуемый  цилиндр заливаем шприцом  через свечное отверстие 5-10 см³ свежего масла.
2. Вставляем компрессометр,  при полностью  нажатой педали акселератора(„режим продувки цилиндров”), крутим стартер, снимаем показания.

Если компрессия поднялась - наиболее вероятная причина: компрессионные кольца -  зависание (закоксовывание) колец в канавках поршня.

Если компрессия осталась на том же уровне - наиболее вероятная причина: неплотно сидящие клапана в седле, деформации или прогар клапанов, прогорание прокладки между цилиндрами, трещина в головке,  прогар поршня.

Проводя измерения компрессии, в большинстве случаев следует рассматривать полученные результаты, как относительные, т. е. неисправные цилиндры сравниваются с исправными, а абсолютное значение компрессии не оценивается. Это позволяет исключить ошибки, при оценке технического состояния в целом исправного двигателя. Тем не менее, измерение величины абсолютной компрессии для получения косвенной информации о техническом состоянии двигателя может быть рекомендовано в следующих случаях:
наличия данных о величине компрессии этого двигателя, полученных на более ранних интервалах его эксплуатации (например, 40 тыс., 100 тыс., 150 тыс. км и т. п.) при полной исправности систем топливоподачи и запуска;
наличия большой базы статистических данных (замеры компрессии на разных интервалах эксплуатации) для данной модели двигателя. При этом замеры должны быть произведены в одинаковых условиях (температура масла, частота вращения коленчатого вала, температура окружающего воздуха, полная исправность всех систем двигателя и т. д.)

«Amat victoria curam» - Нет победы без трудностей.
Спасибо сказали: Admin, sektor_09862

Поделиться

5 (2015-12-06 15:21:38 отредактировано Aleksandr.21124)

Re: Диагностика, причины, устранение неисправностей ВАЗ 2110, 2111, 2112

P0171—Система топливоподачи (топливовоздушная смесь) слишком бедная.


Дословно этот код неисправности звучит так - «система топливоподачи слишком бедная». Это означает, что в топливной смеси, которая подается в цилиндры двигателя, присутствует избыточное количество воздуха или мало топлива. Система управления двигателем Евро-2 и выше по сигналу лямбда-зонда постоянно корректирует состав смеси таким образом, чтобы на 1 часть топлива приходилось 14,7 частей воздуха. Если в какой-то момент времени коэффициент коррекции выйдет за верхний предел допустимого диапазона (обычно это величина 20-30%), то фиксируется код неисправности P0171. Рассмотрим поподробнее причины и способы устранения этой неисправности.

Для полноценной проверки потребуется диагностический прибор. Проверяются узлы и системы, способные привести к возникновению данного кода:
1.    Топливная система. Проверяется давление топлива, производительность бензонасоса, наличие в бензине воды, посторонних примесей и грязи. Для автомобилей ВАЗ давление в системах регулятором давления на рампе должно быть с вакуумом 2,4-2,5 бар; без вакуума 2,9-3,0 бар. Для систем с регулятором давления в бензобаке давление должно быть 3,8 бар. Давление топлива «в стенку» около 5-6 бар. Производительность бензонасоса не менее 1л. в минуту.
2.    Шланги – вакуумные, системы вентиляции картера, улавливания паров топлива, заглушки на впускном коллекторе на наличие трещин, повреждений и потертостей.
3.    Герметичность впускного коллектора. Проверяется прокладка коллектора, дроссельный узел, резиновые колечки форсунок и другое. Здесь как и во втором случае наиболее быстрый и удобный способ найти утечку вакуума можно воспользовавшись дымогенератором.
4.    Форсунки на производительность и баланс лучше всего проверять на стенде.
5.    Система выпуска отработавших газов до датчиков кислорода и минимум пол-метра после них должна быть герметична. Иначе показания датчиков будут искажаться.
6.    Проверяются датчик массового расхода воздуха и управляющий датчик кислорода на предмет соответствия показаний. Для этого лучше всего воспользоваться мотор-тестером.
7.    Неисправность непостоянного характера может быть вызвана ненадежным соединением контактов колодок жгута датчиков и контроллера, повреждением жгутов и плохим заземлением контроллера.




P0172: ошибка слишком богатой смеси. Диагностический код р0172 богатая смесь.

Ошибка p0172 означает слишком богатая смесь. Таким образом в цилиндры сгорания подается переобогащенная топливная смесь. Как и код P0171, ошибка богатой смеси — системная. То есть не указывает на явную неисправность датчиков, но параметры количества топлива выходят за предельное значение.

P0172 - слишком богатая смесь
Диагностический код ошибки (DTC) P0172 стандарта OBD II.

В зависимости от причины, которая вызвала появления такого кода ошибки, поведения автомобиля тоже бывает разным. В некоторых случаях появится заметный расход топлива, а в некоторых только захлебывание на холостых или плавание оборотов либо на горячем двигателе, либо когда он еще холодный.
Условия сигнализирования об ошибке

Двигатель должен быть запущен и подача топлива происходит с обратной связью с датчиком кислорода (лямбда-зонд), при этом нет ошибки от ДТОЖ, датчика температуры всасываемого воздуха, ДПКВ и датчика положения дроссельной заслонки. Когда средние суммарное значения краткосрочной и долгосрочной корректировки подачи топлива меньше 33% в течении чуть более 3-х минут из 7 испытательного периода. Сигнальная лампа индикации на панели приборов погаснет лишь в том случае если при трех проверочных циклах диагностика не определить сбой.

Возможные причины повлекшие ошибку p0172

Чтобы понять, чем вызвана ошибка богатой смеси нужно составить для себя список причин, пользуясь небольшим алгоритмом:

Обогащения смеси возникает из-за неполного сгорания (чрезмерная подача либо нехватка воздуха); когда топливо не сгорает значит плохо работают свечи или катушки; когда подается с избытком – виноват датчик кислорода или форсунки; не хватает воздуха – датчик расхода воздуха дает неправильные данные.

Избыток топлива достаточно редко может случатся, а вот недостача воздуха – типичная проблема. Подача воздуха в топливо происходит на взаимосвязи ДМРВ и лямбда зонда. Но кроме датчиков проблема также может быть вызвана нарушением тепловых зазоров (двигатели с ГБО), механическое повреждение различных прокладок и уплотнителей, нарушения в работе ГРМ или недостаточной компрессией.

Чтобы разобраться со всеми возможными источниками, повлекшими за собой сбой проверка производится по таким пунктам:

Проанализировать информацию со сканера;
Сымитировать условия для появления данной неисправности;
Проверить узлы и системы (наличие хороших контактов, отсутствие подсоса, работоспособность), которые могут приводить к появлению ошибки р0172.
причины ошибки р0172

Исходя из всего выше перечисленного, можно определить основные причины:


1.    Повышенное давление топлива. Может быть вызвано неисправностью регулятора давления топлива а также забитой или пережатой сливной магистрали (обратки). Проверить топливную систему можно с помощью манометра.
2.    Неисправный Датчик Массового Расхода Воздуха (загрязнен, поврежден, изношен и потеря контакта). Проверяется с помощью сканера и мотор-тестера соответствие показаний.
3.    Неисправна система улавливания паров бензина. Проверьте работу клапана продувки адсорбера и работу системы в целом.
4.    Льют форсунки. Проверяется соответствие производительности на стенде.
5.    Попадание большого количества топлива в масло, например при многократных попытках запуска, тоже может спровоцировать появление кода P0172.
6.    Засоренный воздушный фильтр также будет способствовать переобогащению смеси либо подсос воздуха.
7.    Неисправность непостоянного характера может быть вызвана ненадежным соединением контактов датчиков и контроллера, повреждением жгута проводов и деградацией управляющего датчика кислорода (повреждения проводки).
8.      Неисправный ДТОЖ  если датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя неисправен то он сообщает ЭБУ неверные данные, по этой причине большой расход бензина и богатая смесь.
9.      Неисправный ДПДЗ.
10.    Неисправный катализатор ("забит" катализатор").
11.    Компрессия. Измерить компрессию стоит для того, чтобы проверить состояние двигателя.

Устранение ошибки слишком богатая смесь

Следовательно, чтобы найти виновный узел или систему потребуется проверить мультиметром датчики ДМРВ, ДТОЖ и лямбда-зонд. Затем проверить свечи, вв провода и катушки. Замерить давления топлива манометром. Проверить метки зажигания. А также проверить соединения на впуске воздуха и на выпускном коллекторе на наличие подсоса воздуха.

Хотя зачастую все пункты выполнять не приходится, в большинстве случаев промывкой либо заменой ДМРВ, ДТОЖ, ДПДЗ или кислородного датчика.

«Amat victoria curam» - Нет победы без трудностей.

Поделиться

Re: Диагностика, причины, устранение неисправностей ВАЗ 2110, 2111, 2112

Р0336 Ошибка сигнала датчика положения коленвала

Не часто встречается ошибка на отечественных авто "P0336 цепь датчика положения коленчатого вала, выход сигнала за допустимые диапазоны".
В отличии от "P0335 отсутствует сигнал с датчика коленвала", с 336 не так все просто как может показаться. Постараюсь рассмотреть все возможные причины возникновения этого кода.

Код P0336 заносится, если
-Коленчатый вал проворачивается
-За один поворот коленчатого вала контроллер определяет смещение опорной метки.
То есть, в сигнале с датчика коленвала возникает помеха, которую контроллер может ошибочно определять как пропущенные зубья. В результате сбивается синхронизация, двигатель начинает спонтанно дергаться, глохнуть, троить. Могут прописываться ложные ошибки P0300 по пропускам воспламенения.
Рассмотрим причины по которым может возникать этот код.
1. Нарушение контактов в колодке датчика или контроллера может вызвать занесение непостоянного кода P0336
2. Также повреждение проводки и экрана до датчика коленвала может спровоцировать непостоянное появление этого кода.
3. Повреждение задающего диска на шкиве коленчатого вала.
4. Сам датчик коленвала. Его сопротивление должно быть около 700 Ом.
Для полноценной проверки потребуется мультиметр, осциллограф и зоркий глаз. Наиболее типичная причина появления кода P0336 - повреждение проводки до датчика положения коленчатого вала. Часто незакрепленный жгут болтается под капотом и однажды коснувшись раскаленного выпускного коллектора плавиться и повреждается.

Вот типичный пример:

Рисунок №1 схемы подключения датчика положения коленвала

«Amat victoria curam» - Нет победы без трудностей.

Поделиться

7

Re: Диагностика, причины, устранение неисправностей ВАЗ 2110, 2111, 2112

ТИПИЧНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ ИНЖЕКТОРНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ! (полезные советы)Умение распознавать симптомы типичных впрысковых недугов, представлять, чем грозит горящая желтая лампа, поможет сохранить нервы, деньги, время и мотор. Если двигатель исправен, сигнал "Check Engine" должен погаснуть через 0,6 секунды после пуска - этого хватает на то, чтобы система самодиагностики убедилась: все в порядке. Если все же лампочка продолжает гореть, то есть место присутствие неисправности, которую возможно выявить с помощью специального мотор-тестера на СТО или своими силами. Что касается “своими силами” – это поверхностная диагностика, которая может дать примерное определение неисправности, причина этому – отсутствие специальных измерительных приборов и параметров компонентов системы впрыска. Но в дороге, в отсутствии СТО, это может помочь Вам и придать уверенность, что машина все-таки доедит до назначенного пункта.Что-то не работает, что теперь может быть?Датчик положения коленчатого вала(ДПКВ) . Что угодно, но только не это. Это единственный датчик, неисправность которого не позволит доехать даже до гаража. Отказ его - явление исключительное. Устанавливается на приливе корпуса масляного насоса на расстоянии(1 ± 0,4)мм от вершины зубцов шкива коленчатого вала. По импульсу синхронизации от датчика положения коленчатого вала, контроллер определяет положение и частоту вращения коленчатого вала и рассчитывает момент срабатывания форсунок и модуля зажигания.Бензонасос - никуда не уедешь. Если бензонасос стал хуже работать, причины в основном из-за грязи и воды в бензине, то появляются провалы, потеря мощности, хлопки во впускную систему. Если же он совсем умирает, то ехать дальше машина не будет: сердце остановилось.При неисправности всех остальных датчиков и механизмов двигатель будет работать: компьютер перестроится на аварийную программу."Гибель" (ДПРВ) датчика положения распредвала (Датчик фазы) неискушенному ремонтнику без диагностического оборудования обнаружить весьма сложно. Хотя двигатель и работает в нештатном режиме попарно-параллельной подачи топлива, когда каждая форсунка срабатывает в два раза чаще (один раз за каждый оборот коленвала) - определить это на слух не пытайтесь. Если вы видите ее в другом сообществе, значит ленивые администраторы нагло копируют материал у нас и даже не читают его. Выхлоп теряет былую чистоту, но поймать увеличение токсичности удается только замерами по ездовому циклу. Понять, что мотор нездоров, можно по возросшему расходу топлива. Еще один признак неисправности - сбои в работе системы самодиагностики. К другим неприятным для двигателя последствиям отказ датчика фазы не приведет.Если Ваша машина потребовала "игры" педалью газа при пуске, потеряла былую резвость на режимах максимальной мощности и крутящего момента, скорее всего, виноват датчик массового расхода воздуха(ДМРВ). Система управления, реагируя на его отказ, "позднит" зажигание на 10-12 гр. При этом отклик на педаль газа в начале разгона может даже улучшиться. Выхлоп станет грязнее, а мотор заметно прожорливей. Не требуя от автомобиля былой прыти, вполне можно добраться до дома, даже если впереди несколько сотен километров.Гораздо трудней ехать с неисправным датчиком положения дроссельной заслонки(ДПДЗ). Симптомы хорошо заметны - потеря мощности, неприятные рывки и провалы на разгоне, неустойчивые холостые обороты, нет торможения двигателем. Двигатель словно подменили, а сигнальная лампа может и не загореться. Блок управления способен определить обрыв или короткое замыкание датчика и его цепи, но пасует перед "плавающим" сигналом.Долгая езда с этой неисправностью не просто неприятна, а опасна. При больших нагрузках компьютер, не получая должной информации, будет исходить из того, что автомобиль движется в умеренном режиме, на экономичной смеси. Поэтому езда "с педалью в полу" приведет к перегреву и детонации со всеми вытекающими последствиями. Двигаться до гаража или станции сервиса следует в этом случае не торопясь, в щадящем темпе.Неисправный регулятор холостого хода  (РХХ)  дает о себе знать затрудненным пуском с отпущенной педалью газа и неустойчивыми холостыми оборотами. Узел неразборный, если не помогла промывка каналов холостого хода и дроссельной заслонки, придется менять его целиком.Если вышел из строя датчик температуры охлаждающей жидкости(ДТОЖ), компьютер принимает пусковую температуру двигателя равной 0оС и дает соответствующую команду регулятору добавочного воздуха. Неоптимальное соотношение количества бензина и воздуха затруднит пуск в мороз. Уже через две минуты после того, как мотор все-таки пустили, компьютер решит, что температура охлаждающей жидкости достигла 80оС. Так что не только пускать, но и прогревать двигатель придется, работая педалью газа.Другая неприятность ждет водителя, когда мотор нагреется до температуры, близкой к критической, например, в жару, в пробке. Компьютер, получая неверный сигнал и считая, что температура "Тосола" в норме, не откорректирует угол опережения зажигания. Двигатель потеряет мощность и будет детонировать.Крайне редко выходит из строя датчик детонации. Чаще поврежденными оказываются подходящие к нему провода. Их нужно проверить, если лампа самодиагностики загорается при 3000 об/мин и выше. Мотор станет более чувствителен к качеству бензина - заправка непроверенным топливом приведет к "стуку пальцев".Выход из строя катушки зажигания, к сожалению, не редкость. Признаки - провалы при разгоне, потеря мощности, неустойчивые холостые и, наконец, полное отключение двух цилиндров. Если вам необходимо проехать несколько километров с "двоящим" мотором, отключите разъемы соответствующей пары форсунок, чтобы бензин не смывал масло со стенок нерабочих цилиндров и не попадал в картер.Датчик кислорода (ДК) Лямбда-зонд (λ-зонд)  - вроде ничего серьезного, только люди начинают со временем понимать, что такое парниковый эффект, топливо расходуется зря и нейтрализатор умирает, а за ним резко падает мощность.Необходимо отметить, что более точная диагностика возможна, только с применением специального оборудования: мотор-тестер, манометр для измерения давления топлива, технические параметры. Визит на СТО позволит сэкономить деньги при покупке датчиков, которые как Вам показалось вышли из строя. Так как нерабочий датчик – это не всегда поломка самого датчика, но и электропроводки и ЭБУ. Согласитесь, неисправности датчиков системы управления и устройств топливоподачи не так страшны, как кажется некоторым убежденным приверженцам карбюраторов или просто непосвященным. Запаситесь перед дальней дорогой датчиком коленвала, свечами зажигания, катушкой зажигания, а для подстраховки - бензонасосом.

Поделиться