1

Тема: Неоплаченный штраф, последствия

Ситуация следующая. Вчера хозяин машины, на которой я езжу был в ГИБДД по своим делам. И ему там сказали, что на нем висит штраф, по которому истек срок оплаты. Типа его в суд перевели. Причем он не получал никаких извещений, но я в курсе, что это неважно: там так ловко сейчас все сделано, что ты можешь и не получить извещения, все равно считается, что получил. Хозяина авто нет в списке допущенных к управлению.

Штраф этот мой на самом деле, на 500 руб за превышение. Штраф оплатили. Что сейчас можно сделать и какие на практике бывают последствия? Заставят еще 1000 руб заплатить или как?

Поделиться

Re: Неоплаченный штраф, последствия

Если штраф был оплачен в срок илину хотябы с 2-х дневной задержкой то не заставят оплачивать лишние 1000 рубчиков. Если был просрочен и на долго то суд может назначить штраф в тройном размере.

Поделиться

3

Re: Неоплаченный штраф, последствия

klimashov.roman, У меня просрочен где то штраф на 20 дней, как узнать, что суд будет? Если я щас оплачу, можно как то избежать судов? Или когда как? А то некоторые по годам не платят и ничего ag

Может вам стоит пересмотреть своё хотение стать водителем, и вернуться в стадо пешеходов?

Поделиться

Re: Неоплаченный штраф, последствия

Если вы не получали уведомления от почты и «письма счастья». Все происходит так же, как в случае намеренной неуплаты штрафа, но только в случае недоставки вам письма по любым причинам, описанные мной в штрафы ГИБДД, срок отсчитывается с даты почтового штемпеля, проставляемого Почтой России при возврате письма отправителю. И с этого времени вы считаетесь извещенным о наложенном на вас штрафе, несмотря на то, что вы ни уведомление, ни письмо из ГИБДД и в глаза не видели. Так устроено в России законодательство. Поэтому, проще время от времени заходить на официальный сайт gibdd.ru/check/fines и проверять наличие или отсутствие своей задолженности.

Добавлено: 2015-11-05 22:47:08

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 49-ФЗ внес изменения в N 226-ФЗ внес изменения в статьи 20.25 и 32.2 КоАП РФ и закон «Об исполнительном производстве», в которых увеличено минимальное наказание за неоплату административного штрафа. По истечению положенных на оплату штрафа 60-ти дней должностное лицо, к примеру, сотрудник центра  видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России, вынесший постановление об административном нарушении, в случае отсутствия оплаты штрафа, в течение 10 дней направляет постановление в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафа.

обработка видео нарушений

Это необходимо для того, чтобы даже в тех случаях, когда гражданин оплатил штраф в последние дни отведенного для добровольной оплаты срока, информация о принятом платеже своевременно успевала поступить в Госавтоинспекцию.

Плюс ко всему это же должностное лицо составляет протокол за неуплату административного штрафа по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкция которой теперь звучит следующим образом: неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Теперь, с 9 мая 2013 года в качестве третьей альтернативной санкции будет предусматривать также обязательные работы на срок до 50-ти часов. Принятие решения по делу о неуплате гражданином административного штрафа, как и прежде, остается в компетенции судей.

Если же постановление о наложении административного штрафа вынес суд, то протокол по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ составляет судебный пристав-исполнитель.

Если все это перевести на простой язык, то получается следующее. Если, к примеру, вас зафиксировала камера видеофиксации за превышение, то вам придет «письмо счастья» из центра видеофиксации, в котором будет предложено вам оплатить штраф — 300 рублей.

письмо счастья ГИБДД

Вы получили письмо, но не желаете платить штраф. Отсчет начинается с момента, когда вы поставили свою подпись в уведомлении. У вас есть 10 суток на обжалование и 60 суток — на оплату штрафа. Если в центр видеофиксации в течение 80 дней не поступят данные об оплате штрафа, то вам пришлют извещение из центра фиксации ГИБДД с требованием придти в центр для составления на вас протокола. Если вы не придете, то сотрудники центра отправят в течение 10 дней постановление в службу судебных приставов.

судебный пристав

Судебный пристав дает 5 дней на добровольное погашение долга перед государством. Если вы и дальше не хотите платить штраф (как я писал выше 300 рублей за превышение скорости от 20 до 40 км/ч), то вам придется уже платить 800 рублей (300 рублей штраф и 500 рублей исполнительский сбор). Дополнительно ко всему этому сотрудник центра видеофиксации за неуплату штрафа на вас, как на нарушителя, составляет протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и направляет дело мировому судье. Мировой судья на свое усмотрение может увеличить вам штраф в два раза, но не менее одной тысячи рублей или принять решение об административном аресте сроком до 15-ти суток.

С  9 мая 2013  добавилась альтернативная санкция: Мировой судья будет рассматривать также обязательные работы на срок до 50-ти часов.

Добавлено: 2015-11-05 22:49:23

Что делать, если оплатил штраф, а на сайте все еще висит неоплаченный штраф, и к вам пришло письмо из службы судебных приставов? Такое тоже бывает. Самое простое — если штраф вам выписали в вашем городе, где вы проживаете. Тогда можно сходить в ГИБДД в группу по исполнению административного законодательства с подлинником квитанции и документами, удостоверяющими вашу личность, и показать квитанцию об оплате, и они при вас уберут из базы неплательщиков.

Но может случиться, что вы, к примеру, ездили на море отдыхать и вам пришли штрафы из Краснодарского ГИБДД, а вы живете в Тюмени. Не станешь же отвозить квитанцию за 2 000 км. Есть несколько способов. Главное запомните: никогда не выбрасывайте квитанции об оплате штрафов, иначе вы не сможете доказать, что штраф вами оплачен вовремя. При оплате штрафа через Сбербанк информация об оплате поступает в базу ГИБДД в автоматическом режиме в течение 5 дней, но это в лучшем случае. Через другие сервисы оплата может идти и месяц.

Если вы оплатили штраф, то можете информировать подразделение (например, Краснодарского ГИБДД) копией квитанции по почтовому адресу заказным письмом с уведомлением, по факсу в том случае, если на сайте неоплаченных штрафов все еще висит ваш неоплаченный штраф. Если нет никакой реакции на ваши действия, то выходите в интернет, заходите на сайт Госуслуг, регистрируйтесь на нем и пишете электронные письма с запросами: «Почему такое-то подразделение ГИБДД не реагирует на ваше сообщение о выплаченном вами в срок штрафе?»

Спасибо сказали: kosmos, OlegD2

Поделиться

5 (2015-11-05 21:51:28 отредактировано kosmos)

Re: Неоплаченный штраф, последствия

klimashov.roman, Я понимаю, допустим мой штраф, это уже протокол, а не письмо, он просрочен, то есть прошло уже больше 70 дней, то суд по любому? Или допустим мной не сильно займутся и пролетит оплата без суда?
Я читал, что можно и два года продержаться, если на глаза не кому мой штраф там где то в конторе не появится, то всё вроде как пролетает)))

Может вам стоит пересмотреть своё хотение стать водителем, и вернуться в стадо пешеходов?

Поделиться

Re: Неоплаченный штраф, последствия

На основании срока давности штрафов ГИБДД можно избежать оплаты в двойном размере и дождаться полного списания штрафов. В статье 31.9. Кодекса РФ об административных правонарушениях

Кодекс РФ о правонарушениях

приняты поправки от 27 апреля 2011 г., в которых сказано, что: «Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу».

Через два года исполнение по такому штрафу прекращается. Запись о неоплаченном штрафе остается в базе. Раньше штрафы списывались (сгорали) через год. То есть, если штраф не оплачен, то начинается принудительное взыскание, которое может продолжаться в течение двух лет. Если вас в течение этих двух лет «поймают», к примеру, через год и одиннадцать месяцев, то к вам могут применить эту же 31.9. статью, но часть вторая, по которой: «Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание». Поэтому нужно будет «прятаться» от судебных приставов ровно два года, иначе накажут.

Спасибо сказали: kosmos, OlegD2

Поделиться

7

Re: Неоплаченный штраф, последствия

klimashov.roman, Спасибо Роман, хорошо ты всё расписал и понятно, у меня такое чувство, что у тебя юридическое образование или может сам сотрудник ДПС? ag

Может вам стоит пересмотреть своё хотение стать водителем, и вернуться в стадо пешеходов?

Поделиться

Re: Неоплаченный штраф, последствия

Я тут не причём ah  просто заинтересовала тема. Решил в нете инфу поискать вот и нашёл

Поделиться

9

Re: Неоплаченный штраф, последствия

Фига вы тут законов нафлудуди. Если бы они еще работали так как там написано.
Ни какой суд без вас никто не устроит и тем более ни какие приставы из-за штрафа в 500 руб к вам не придут.

В реале все так.
Человеку выписываю штраф и у него 30 дней что бы его оплатить. А если не оплатил - то еще два года, что бы не вызвали в суд.
То есть - специально никто ни кого обычно не ищет. Но вот если неплательщика поймают на дороге и пробьют по базе - то выдадут направление в суд (там обычно от суммы не уплаченного штрафа выносят - либо оплата в двойном размере - либо 15 суток). Так же по базе могут пробить при попытке рег. действий в органах ГИБДД, замене вод. удостоверения и т.д.
А вот если в течении 2-х лет не поймают - штраф автоматически списывается.

Раньше срок давности был 3 месяца и я их никогда не платил. ИМХО - сейчас лучше заплатить (хотя я предпочитаю платить на месте - совесть грязнее, а личное дело -  чище). Но если в срок не успели - платить бестолку! Это не будет засчитано и ТАК же направят в суд.
К слову если на квитанции об оплате не будет даты - она то же считается недействительной (обращайте на это пристальное внимание - банкам пох - на это).

Поделиться

Re: Неоплаченный штраф, последствия

Ну это как сказать если письмо счастья пришло то может искать так и не будут, а вот если на дороге протокол выпишут то по истечении срока оплаты за неоплаченный штраф будут уже приставы искать. Меня самого 2 раза искали за просрочку в 2 дня

Поделиться

11

Re: Неоплаченный штраф, последствия

Приставы могут искать - только после решения суда. В суд вас могут направить только сотрудники ГИБДД.

Предположим я не оплачу штраф. Ко мне через месяц и два дня - приходят приставы. Что они мне скажут? Плати? На основание чего?

Есть такая ерунда у нас - как упрощенная форма судопроизводства, которая проходит без участия сторон и итогом рассмотрения которого является судебный приказ о взыскании с Вас оплаты (вот правда я не юрист - не знаю применяется ли это по штрафам - по налогам точно применяется)
Но этот приказ - легко обжаловать в суде.

Поделиться

12

Re: Неоплаченный штраф, последствия

Честно говоря ничего не понял. Этот мой приятель как раз пришел в ГИБДД, ему там сказали, что штраф не оплачен, ждите направления в суд. Но сами они ему никакого направления не выдали. Он сам в области прописан, а приехал в московское ГИБДД. Может поэтому?

То есть, если суд без него пройдет, то это решение суда можно будет обжаловать? Как это сделать? Штраф я чтоль зря оплатил?  ac

Поделиться

13

Re: Неоплаченный штраф, последствия

Да все не зря. Если суд будет - хозяин машины - может доказать, что управляли вы. Вы потом скажите, что так и было и мол просто штраф не получали и т.д. и т.п. Потом будут смотреть, какие у вас неоплаченные штрафы...
На самом деле - в нашем судопроизводстве - бывает по разному...
Я бы на вашем месте не парился - ну назначат штраф в двойном размере - проще оплатить, чем судится - сумма не большая...
А в дальнейшем просто следите об штрафах по СТС машины через Интернет и оплачивайте во время.

Спасибо сказали: OlegD1

Поделиться

14 (2015-11-06 13:52:18 отредактировано kosmos)

Re: Неоплаченный штраф, последствия

iliaBkmz, Но если в срок не успели - платить бестолку!

Вот здесь можно по подробней Илья, меня это тоже касается ac Если я сейчас оплачу не в срок, куда деньги улетят?

OlegD, Штраф я чтоль зря оплатил?

То есть если срок оплаты ушёл, а ты не оплатил, уже получается без толку платить???? А чего делать тогда??? Может всё таки оплатить, может пролетит???? Давайте подробней насчёт этого пожалуйстЫ! ag

Может вам стоит пересмотреть своё хотение стать водителем, и вернуться в стадо пешеходов?

Поделиться

15

Re: Неоплаченный штраф, последствия

В общем суть такова: да же если вы его оплатите - вы все равно попадаете под: отдельное правонарушение:
КоАП РФ.
"Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы не уплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток".

Другими словами вы заплатите 500 + 1000 за уплату не вовремя.

А если окажется, что за нарушителем - числятся другие просрочки - то можно загреметь  на пятнадцати суток или
обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

По поводу приставов - я точно не уверен. Может они и реально могут придти. Суть в том, что в Мск и области - я о таких случаях не слышал, хотя у некоторых моих знакомых просроченных штрафов на несколько тысяч... А вот сотрудники ГИБДД - в суд вызывали...

Спасибо сказали: kosmos, OlegD2

Поделиться

16 (2015-11-11 01:48:49 отредактировано kosmos)

Re: Неоплаченный штраф, последствия

По телеку показывали новости, не я смотрел, рассказали... Вроде как приняли закон, за не уплату штрафов лишение прав.. Я помню два года назад пугали этим, щас тоже решили попугать? Что думаете над этим бригада?
Народный бунт по этому поводу не начнётся?

Может вам стоит пересмотреть своё хотение стать водителем, и вернуться в стадо пешеходов?

Поделиться

17

Re: Неоплаченный штраф, последствия

Найти бы этот закон...
Я не вижу смысла поднимать бунт - все резонно - случайно не заплатить штрафы на сумму не менее 10000 руб - нереально. А злостных неплательщиков и нарушителей - пусть лишают.
Но насколько слышал я: будет не лишение, а приостановка действия...

Поделиться

18

Re: Неоплаченный штраф, последствия

Расскажу, чем моя история закончилась.

Если кратко, то был назначен суд, который вынес постановление о штрафе в 1000 руб. На суд никто не пошел, но я думаю, что можно было бы оплатить первый штраф и пойти на суд с документом, подтверждающим оплату (не смотря на то, что оплата была после срока). В этом случае, надо полагать, нового штрафа не было бы.

Ниже привожу постановление суда:


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

20 января 2016 года г. Сергиев Посад

Мировой судья 228 судебного участка Сергиево-Посадского судебного района Коновалова С.В., рассмотрев дело о привлечении к административной ответственности по ст.20.25 ч.1 КоАП РФ <ВЛАДЕЛЕЦ ТС>, родившегося <ДАТА2> в РФ, <АДРЕС> обл.,, зарегистрированного и проживающего по адресу: РФ, <АДРЕС>, не <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

УСТАНОВИЛ:

<ВЛАДЕЛЕЦ ТС> совершил неуплату административного штрафа в установленный срок при следующих обстоятельствах:

<ВЛАДЕЛЕЦ ТС> 19.07.2015 г. был привлечен к административной ответственности по ст. 12.9 ч.2 КоАП РФ, согласно постановлению от 19.07.2015 г. ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

04.11.2015 г. в отношении <ВЛАДЕЛЕЦ ТС> составлен протокол об административном правонарушении в связи с тем, что он до настоящего времени не оплатил штраф, которому был подвергнут вышеуказанным постановлением.

<ВЛАДЕЛЕЦ ТС> в суд не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. Учитывая, что имеются данные о его надлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, суд на основании ч.2 ст.25.1 КоАП РФ считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, судья приходит к выводу о его виновности в совершении правонарушения, предусмотренного ст.20.25 ч.1 КоАП РФ. Доказательств уплаты указанного штрафа суду не представлено. При этом судом учитывается, что постановление от 19.07.2015 года о наложении на него административного штрафа в размере 500 руб. вступило в законную силу и <ВЛАДЕЛЕЦ ТС> не обжаловано.

Таким образом, в действиях <ВЛАДЕЛЕЦ ТС> имеется состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ.

При назначении <ВЛАДЕЛЕЦ ТС> наказания суд учитывает обстоятельства, влияющие на степень его ответственности.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.10-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:


<ВЛАДЕЛЕЦ ТС> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.20.25 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде штрафа в сумме 1000 (одна тысяча) рублей в доход государства.

Указанный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

Получатель: УФК по г.Москве (УГИБДД ГУ МВД России по г.Москве) ИНН - 770 708 9101, КПП - 770 731 005, Банк получателя: Отделение 1 Московского ГТУ Банка России по г.Москве, р/с 40 101 810 8 000 000 100 41, л/с 04731440640, КБК 188 116 43000016000140, БИК - 044 583 001, ОКТМО - 45382000, УИН 18810477152400162923.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Квитанцию об оплате штрафа необходимо представить в судебный участок.

Постановление может быть обжаловано в Сергиево- Посадский городской суд в течение 10 суток через мирового судью 228 судебного участка.

Спасибо сказали: Admin1

Поделиться