Я б поставил. Самое страшное что может случиться это тосол который пойдет наружу, так что ставим голову на место и этот район берем под особый контроль. Если через пару дней не стрельнет, то всё в порядке, можно ездить.

Эта ямка же не вчера появилась. Заводской брак скорее всего. И машина как-то работала - значит ставим назад и не переживаем слишком сильно.

Для начала надо выкрутить свечи и убедиться на 100% что они не залиты.

Ребята, проблема в канале холостого хода дроссельного узла - это болезнь. Частично лечится путем приоткрывания дроссельной заслонки регулировочным болтом. Полное излечение возможно только при замене ДУ или расточке этого канала.

Фигню показывает. Так быть не должно.
При движении накатом, с включенной передачей, если обороты двигателя больше 1000-1200 расход должен быть ровно 0.0 и ни граммом больше. Проблема либо в том, что врёт БК (у меня было такое) либо что-то не так с двигателем.
Ну а если катиться на нейтрале, то БК должен начать показывать не средний расход, а расход литров в час, в идеале 0.7-0.8

Да надо для начала в магазин сходить, глянуть что там интересного в наличии есть =)

Все данные строго в пределах нормы. Единственное, по температуре ОЖ 85-90, но зима всё таки.
Получается надо искать какой-то разболтавшийся провод... Подсос воздуха таких симптомов не даст, было уже, знаю как выглядит =) Да и не подсасывает.

Никак не могу понять и выловить причину, по которой иногда глохнет движок. Может вы что подскажете.

Ситуация такая: двигатель иногда просто глохнет так, словно ключ повернули, т.е. не фыр-фыр---фыыыыр и заглохла, а прямо сразу так ОП! и тишина. Причем не важно прогрета машина или нет. И дело всё в том, что случается это редко и только на холостых. Стоит, работает, вдруг РАЗ и заглохла. Заводится после этого нормально. Как ни в чем ни бывало. И главное никаких ошибок нет. Работает движок стабильно, обороты не плавают, приемистость отличная, не тупит на низах - т.е. всё работает как надо...
РХХ и ДПДЗ исключены однозначно, т.к. РХХ не может мгновенно закрыть канал и если б глохла из-за него, тогда была бы просадка оборотов и после глохла. ДПДЗ - на холостых 0% - так что тут тоже мимо. ДМРВ новый и его симптомы тоже не такие. Недостаточное давление в топливной - тут тоже должна быть сначала просадка оборотов. МЗ? Пропусков зажигания нет, да и если б он моросил, машина бы периодически подтраивала. ВВ провода? Исключено, не подтраивает, да и все 4 сразу, в один момент? ДК? Из-за него, поидее, обороты обычно плавают? Просадки напряжения на ЭБУ нет, т.к. в этом случае ЭБУ выдаёт ошибку: стоит скинуть клемму с АКБ и сразу же на БК 1602 выскакивает, наизусть помню =).
Вот и думаю - ЧТО может заглушить машину мгновенно и одноразово? Глюк штатного иммобилайзера? Он у меня отключен и в разъеме перемычка стоит... ДПКВ? Глючит ЭБУ или прошивка?

Какие мысли будут, товарищи?

В моем случае дефлекторов там не будет, отсюда возьму только способ переноса воздуховодов из торпеды в двери.

Admin пишет:

дефлекторы должны быть в обивке дверей
при открытии двери воздуховод и дефлектор должны разъединятся
http://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/forum/extensions/image_uploader/storage/2/thumb/p1a5u4pkf51lv0t7m1s51vu11src6.jpghttp://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/forum/extensions/image_uploader/storage/2/thumb/p1a5u4rn1a18o11mv21ej17kqtbj8.jpg
вот один заморочился https://www.drive2.ru/l/2946694/

Вот вот, именнно такая конструкция мне и нужна!

Денис Артюхов пишет:

7491cm3x, двухчасовое тарахтение на морозе, ни к чему машине.

Страшного ничего не будет, зато это 100% диагностика на утечку тосола. И не только тосола, кстати. На снег под днищем после этого стоит взглянуть.

В январе ухожу в отпуск и решил заняться салоном своей машины. Планы поистине барбаросовские  ag  это полная перетяжка салона, полная замена термо и шумоизоляции и доработка системы вентиляции.
Вот о системе вентиляции и хочется обсудить кое-какие вопросы.

Вводные данные  bv
При включении обдува на лобовое стекло на боковые стекла идет мало воздуха, хотя панель была перебрана и убраны все утечки воздуха. В слегка прохладную погоду его достаточно, но когда дело доходит до -10 его уже не хватает. Но тут достаточно включить воздух в ноги и направить боковые дефлекторы на стекла - лобовуху не затягивает, ногам тепло, боковые чистые. Однако, уже при -20 заслонку надо ставить в такое положение, чтобы воздух дул и на лобовое и в ноги. В этом случае тоже всё неплохо, но если в машине есть какая-то сырость, тогда боковые стекла уже не оттаивают полностью. Да, в районе зеркал они чистые, но этого мало. При более низких температурах всё становится несколько хуже.
Воздух из боковых дефлекторов выходит горячий и он вполне мог бы справиться с отогревом стёкол, но проблема в том, что он попадает не на всё стекло, а только на небольшую его часть.
Появилась мысль сделать следующее:
Как-то давным давно на иномарке (не помню на какой) я видел, что воздуховоды из панели уходят в двери и вдоль всего стекла есть небольшие сопла...
Так вот, думаю снять торпеду полностью, заглушить каналы воздуховодов в салон и на боковые стекла (маленькие такие жабры), объеденить эти каналы в один, поставить там перепускной клапан (чтобы при любом положении заслонки туда попадал воздух и не уходил куда не надо) и вывести этот канал на торец торпеды, а там уже сделать переход в двери. Внутри дверной обивки сделать воздуховод вдоль всего стекла с соплами, которые будут направлять воздух на стекло.

Теперь мне интересны ваши мысли по этому поводу. Может кто-то сталкивался с подобной конструкцией? Стоит ли заморачиваться?

Ну и вопросик по пистонам - вазовские (и стандартные и двойные бело-красные) это фигня полная. Есть у кого-то на примете действительно хорошие пистоны? Может от иномарки какой-то?

А я сам долго парился с холодным запуском. Только у меня предел был не -17, а -26 градусов. Помогла модифицированая прошивка. Однако, у меня 12-шка 2004 года, а тут приора... я думал, что эту проблему с холодным запуском давно решили...

Стакан под глушак и замоторить - если накапавшая туда водичка будет голубоватой - то сами понимаете, да? =)
Или на морозе на улице пусть часика 2 потарахтит - сосулька под глушителем будет. Так вот ее цвет желтоватый - это нормально, черный - допустимо (может просто сажа в самом глушаке быть), а вот синего или зеленого цвета это не по фен-шую - значит тосол пошел в цилиндр.

А у меня не так давно начались странные конвульсии у авто: дергается, глохнет, троит, потеря мощности, дикие провалы при нажатии на газ... Начал ломать голову - пришел к выводу, что проблема в топливной системе. Однако, сомнения вызывал тот факт, что всё началось как-то слишком сразу и не после заправки, а вот работает машина нормально и тут вдруг раз и заглохла. Потом начала с трудом заводиться, работает нормально только при нажатии на газ. Решил проверить давление в топливной, но не смог найти манометр (обычный, для проверки шин, не подошел). Решил заглянуть в бак - чисто, насос целый, правда сеточка немного грязноватая... Ну, уж коли полез, решил до кучи и фильтр поменять - вот тут то меня сюрприз и ждал! Из фильтра вытек черный бензин! Будто в нем ШРУС промыли  ag . Поменял фильтр и - о чудо! машина заработала идеально.
Повторюсь: начались проблемы мгновенно и не после заправки, словно в бак кто-то что-то сыпанул, однако, вряд ли кто-то такое делал. Да и в баке бенз чистый как слеза...
З.Ы. - поменяйте топливный фильтр, хуже не станет это точно =)

Вода в масле.
Это может быть как банальный конденсат и ничего в этом страшного нет, так и попадание воды из системы охлаждения - тогда всё совсем не хорошо.

Да, это болезнь. Лечится не на долго, потом снова появляется. Нужно просто привыкнуть делать секундную паузу на нейтрале при переключении с 3-й на 2-ю.
Однако, всё гораздо проще становится если кулиса и тросик сцепления в порядке.

1000 это по компу? или стрелка тахометра на 1000 показывает? Стрелка врет. Только комп покажет точные обороты.
Нормальные обороты ХХ 840-880 (приблизительно)
Проверить ДПДЗ в этом случае и ДМРВ.

Если точно всё правильно собрано и их клинит, тогда надо просто добавить еще одну шайбу.
Свои разбирал, ставил обратно - всё работает.

Вот, уже писал про эту проблему падают обороты

Гораздо дешевле будет откапиталить 120-й мотор и допилить его до 150 лошадок - поршня, шатуны, коленвал, маховик, распредвалы, впуск и выпуск, ну и прошивка... Всё это есть. Можно и турбину примутить, но этого я бы делать не стал, либо пришлось бы машину на 4вд переделавать, иначе бессмысленно.
У нас в городе есть ваз 2110, которая драла субарика... Эта десятка заряжена капитально, товарищ весь движок перебрал и не один раз. В общем, реально из вазовского мотора сделать бодрый агрегат. И по цене не сильно дорого.