1

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Спешу поделится своими успехами. Отключил колодку ДК, и чудесным образом все стало хорошо. Стабильный хх, плавный разгон и самое главное ни намека на дергание, единственное стал очень плохой холодный пуск. Это конечно сложно назвать победой, но за то уже знаю в какой стороне копать. Горят две ошибки, обрыв цепи ДК и богатая смесь, я так понимаю они все относятся в ДК, начну с проверки сигнала с ЭБУ, или может прошить без него? Кто что посоветует?
П.С. расход на хх вырос с 0.6 до 0.9, 172 ошибка не горит, расход воздуха установился в районе 11 - 12 (как и было в принципе), повторюсь дмрв новый, ацп 0.996, может ли нерабочий ДК влиять на расход воздуха? И по поводу скрипа, есть запись, попробую добавить. Там с 10 по 20 сек есть этот звук и с 50 по 60 сек. При повороте исчезает, а так в основном скрипит почти всегда при движении прямо.

2

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

SirBender пишет:

juised90,  решил проблему?

Пока нет, все по старому. Но вот что интересно, пару дней назад ударили морозы до -22, начал заводить, схватили и почти сразу заглохла, после не завелась, почти посадил аккум, пришел с работы попробовал еще раз, с трудом но завел. Выскочила 172 ошибка, сбросил, появилась снова, поехал на работу и по ощущениям едет гораздо лучше, хх стабильный, но с провалами при торможении. Вот думаю на ДК теперь, хочу проехать без него попробовать. И вот еще появился какой то скрип или даже не скрип, не знаю как описать, в районе левого переднего колеса, скрипит при движении прямо, чуть повернуть руль перестает. Звук очень громкий, люди оглядываются, думал колодки зажало, но нет, диск после поездки еле теплый. На домкрате крутил колесо, вроде крутится без шума и нет ни какого хруста, на что похоже? Ступичный?

3

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Serg пишет:

ДПКВ - главный датчик движка - на основании его сигналов в эбу производятся все временные расчеты  по работе - оборотов, зажиг, форсов, положение РХХ, мат. расчеты нагрузки двигла и много друг.
По проводу снаружи вы ого за изолировали  а под экраном он что не грелся? и изоляция там не потрескалась?

Точно не скажу, визуально прогорела изоляция только снаружи, а даже если менять его то где можно купить такой провод? Или каким аналогом заменить?

4

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

sergo9531 пишет:

juised90, не путай коаксиальный и экранированный кабель. У телика коаксиалка (2 жилы одна в другой). То что ошибочно называют экраном является "массой" и очень важна.

Изоляцию я восстановил, но причина походу все еще в другом. Или его заменить? Вот что еще вспомнил, когда у меня машина начинает дергаться, жму педаль посильнее, обороты растут но скорость не соответствует, причем БК обороты показывает правильно, например по БК 2700 а по тахометру все 3500. За обороты ДПКВ отвечает? У меня их 2, пробовал оба, один с завода стоял, другой год назад покупал. Так вот новый недавно поменял на старый, у нового сопротивление 950, а у старого 540. Разницы нет, но у старого наконечник меньше по вылету чем у нового. Это может на что то влиять?

5

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Вот что удалось сегодня найти, полез к дпкв, снял его протереть от грязи и вытащил проводку наверх что бы не мешалась и нашел прогоревшую изоляцию в проводке дпкв, но как я понял это что то типо экрана как на кабеле к телевизору, тогда не должно влиять. Вообще все заизолировал и заменил гофру, но все по прежнему без изменений.

6

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Serg пишет:

Для ХХ - 49-54 шаг эт много должен быть 42-44  (желательно еще бы температуру движка?)
При наборе оборотов в максим открытое положение после возвращения педали в 0 постепенно РХХ устанавливается в 44 - 40 шаг  далее эбу поддерживает обороты ХХ
поэтому проверять РХХ надо на сбросе оборотов

Температура 82 градуса. Сегодня ставил старый рхх, еще который с завода стоял, на ХХ он показывал меньше шагов - 46-42, но он подсасывает через корпус. Залил герметиком щели в рхх, высохнет попробую поставить. И сейчас с новым рхх на 82 градусах 48-52ш (где-то), расход воздуха 12-13, со старым на 42-46ш расход воздуха был 10-11.

7

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

mexanik-61 пишет:

У меня так было. Нашел в проводке форсунок провода перетерлись и замыкали. В результате дергалась не ехала расход топлива большой. Никакие диагностики не обнаружили ни каких ошибок.
Посмотри свечи если есть закопченные одна две свечи то это мой сучий.
Вылечилось заменой жгута проводки форсунок цена в раене 300 руб

Нужно посмотреть, а свечи выкручивал недавно, нагара нет, очень даже чистые.

Добавлено: 2017-01-19 23:06:08

krasnopolskaya.y пишет:

Как нефиг делать мог накрыться тазом. Перед покупкой почитай лада2111.рф/vybor-komplektuyushi … -2110.html

Я когда покупал не глянул что мой с таким номером 2112-1148300-02, купил стартвольт 2112-1148300 и у него нет индекса, он вообще подходит? выглядит так же как и мой, и у других производителей не видел индекса. И у меня не с широкой шляпкой, а с узкой, есть разница?

8

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Я почему спросил про рхх, вчера и сегодня наблюдал на табло бк работу датчиков в движении, так вот, рхх на холостом пишет 49-53 ш., давлю газ, машина начинает дергаться и тупить, при этом ДЗ открывается плавно (смотрел по процентам) и расход воздуха растет, а вот шаг рхх очень медленно изменяется (пока тупит и еле едет), когда обороты доходят до 2500-3000 дергаться перестает и тупняк отпускает, она начинает разгоняться и рхх начинает быстро набирать шаги. Хочу еще раз поменять, но вроде менял месяца 3-4 назад, может качество плохое, или в чем другом причина я уже всю голову сломал.

9

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

OlegD пишет:

Сцепление буксует так, что давишь на газ, обороты растут, а машина не разгоняется. Это не тот случай.
С ДМРВ и без, разницы нет получается? Нет у знакомых такого же ДМРВ заведомого рабочего на проверку?

Нету в том то и проблема. Ставил с разборки бош с АЦП 1.0 изменений не было. А по поводу рхх, он работает только на холостых? Я погуглил у других шаг рхх на холостых 25-35 а у меня 46-52 где то. На него влияет дмрв? Или он на дмрв? Еще есть проблема с педалью газа, в месте крепления износились пластиковые втулки и она болтается, но не думаю что в этом причина. И есть ощущение что как будто где то отходит провод, бывает едешь не дергается, чуть сильнее прижмешь педаль начинает тупить.

10

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

krasnopolskaya.y пишет:
juised90 пишет:

Снял кожух, совместил метки, все в порядке, дпкв смотрит на 20 зуб.

шкив, с резиновым демпфером внутри или нет?

Добавлено: 2017-01-14 22:36:57

когда менял датчики ,разъемы прозванивал ?

Вроде без резины, когда давно снимал не обращал внимания. Разъемы не прозванивал. Вчера зачистил все массы, получил в итоге 13.9 с печкой на 2 скорости, ближний и музыка. Заменил кольцо на рхх, старое раздавилось. Проверил заряд на акб - 12.4 (на утро, не вкл. зажигание). Дергает все равно. Остановился, снял разъем с ДМРВ, попробовал без него, дергает все равно. А как буксует сцепление? На мой случай не похоже? Бываю проблемы с включением первой передачи, давлю на рычаг а она как будто упирается во что то, после нескольких попыток включается, но с усилием. Бывает все нормально. И при трогании чаще всего клюет носом (как будто я резко бросаю сцепление, но это не так) и плавающие обороты я тоже не победил.

11

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Снял кожух, совместил метки, все в порядке, дпкв смотрит на 20 зуб.

12

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

«Robotron» пишет:

музыка в видео - хорошая ab
Напряжение низкое , возможно в этом причина. Смотри все массы(зачистить) старый АКБ , плохо рабатает гена.

Работает музыка, печка на 2 и горит ближний. Все повторилось стоило газануть резко. И есть у меня одно предположение, может такое быть от того что провернуло шкив коленвала, это мое предположение и я могу ошибаться ввиду неопытности. Но мне кажется логичным, провернуло- встал в вмт или близко к ней, поехала норм, я газанул провернуло опять и снова все по старому.

13

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Денис Артюхов пишет:

Dmitriy.Semenenko, при замене ДМРВ на другой номер, нужно менять тарировку в прошивке.

Добавлено: 12-01-2017 19:30:16

juised90, какой ЭБУ у тебя?

Bosch 1.5.4 прошивка M1V05F05. Дмрв у меня 037, какой и был до замены. Вчера произошла мистическая хрень, давно хотел поменять патрубок вентиляции картера, мой задубел и плоский стал. Купил заодно колодку дмрв, все поменял, выкрутил свечи посмотреть, даже намека на нагар нету, почти как новые, менял месяц назад. Собрал, завел, все как раньше, плавает хх и похлопывает глушак. Психанул и на заведеной скинул клеммы с дмрв, обороты выросли, хлопков нет. Заглушил, одел клемму на дмрв и скинул с дпдз, зачем не знаю, завел, все так же, одел назад.) Все собрал и поехал на работу, дергает и все как обычно. Уезжал с работы, завел прогрел минут 10, слышу что выхлоп ровный без хлопков,  сел и поехал. Машину как подменили, хх стабильный, на светофорах замечал что стал немного плавать вверх, раньше плавал только вниз. Разгон отличный, плавный без рывков, только если резко давануть педаль в пол, может подергаться, или если на 2 скорости с 1000 оборотов поднимать, то до 1500 подергивает. Но в целом я машину не узнал. Еще загорелись 2 ошибки 102 и 123, нужно сбросить. Пока ни чего не трогаю и надеюсь все так и останется)

так работает мое авто на хх. (до вчерашнего дня).
и показания бк

14

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Новый ДМРВ который ставил диагност тоже показывал расход воздуха не меньше 10 точно. По поводу колодки, завтра попробую заменить, а ошибок нет. Сегодня брал на разборке дмрв, напряжение 1.01, он показывал 12-13 расход воздуха, с ним даже на месте обороты с трудом поднимались. А по поводу лямбды, до 80* она чем занята?

15

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Денис Артюхов пишет:

Подсоса нет? По поводу Бош и не Бош... Важно не только напряжение, но и скорость отклика ДМРВ. Плавать они будут. Идеально ровно 840, они врятли будут. Но то, как у тебя, маловато.

Как сказал мастер, на хх расход воздуха у моего дмрв 10-11, при провалах дмрв как давал 10, так и дает и рхх как был на 40 ( чего именно не запомнил) так и стоит. Т.е. может это и есть скорость отклика и он не успевает откликнуться? На счет подсоса явного нет, я думаю диагност бы обратил внимание. Можно попробовать с разборки бошевский дмрв, стоит у нас 1 т.р., конечно перед этим замерию напряжение.

16

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Был у другого диагноста, рассказал что к чему, он подключился через разъем к пк, стал смотреть, все в норме, ошибок нет. Прогрел машину до 90, давит на газульку, обороты растут, потом когда падают уходят до 450-500 и возвращаются. Ацп моего дмрв 0.996. Почесал затылок, пошел в магазине взял новый дмрв, поставил - ну и вроде как обороты не проваливаются. Я проехал немного, вроде все норм, вернул дмрв т.к. денег я на него не брал, поставил старый, поехал домой все норм, дерганий нет, но и на горячую они и так исчезали, единственное у меня дмрв не бош, более дешевый аналог, он ставил тоже не бош. Есть смысл купить бош? И вообще если ацп у дмрв в норме то он может работать неправильно? Его еще смутили низкие обороты хх, у меня плавают от 800 до 820 и расход на хх 0.6-0.7. С его дмрв он сказал были обороты повыше 840.

17

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Проблему не решил, на диагностике ацп у всех датчиков было в норме, насос давит как новый, форсунки на стенде смотрели, все в порядке. Провода прозванивали, сказали хорошие. Что заметил, на холодную едет более менее, как прогреется начинает сильно дергаться, где то до 2500 оборотов озеро, не едет, как больше набираешь, все норм. Грешу на МЗ, подменить нечем. Еще есть хлопки в глушитель, м.б. не работают 2 цилиндра? Диагносты говорят только попробуй поменяй то и это, но ни к чему ни приводит. Есть старый ДК, он  выдавал ошибку нет сигнала ДК, я его менял, хочу вернуть назад и посмотреть что изменится. Могли крякнуть мозги? Стоит бош 1.5.4.

18

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Забрал сегодня с ремонта, прогорело 2 клапана, все сделали. Когда забрал машину, радости не было предела. Обороты не плавают, едет мягко как с завода. Она была на тот момент прогретая, мастер гонял походу. Поехал до магазина что бы проверить все ли хорошо работает, проблем не было. Пока походил по магазину, машина остыла, завел и поехал. Дерганья вернулись, провалы оборотов при легком нажатии и отпускании газа остались. Уже накрывает от этого авто. Завтра попробую почистить ДУ, но думаю не поможет.

Добавлено: 2016-12-12 00:02:28

mvk пишет:

Проверяй дпдз на заедание

как это сделать?

19

(59 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Думал еще про датчик скорости, но вроде симптомы не те. Проводку на него смотрел, там вообще колхоз какой то, из гофры идут провода на ДК, а там какие то скрутки, изоленты на датчик скорости. Но он же вроде определяется БК и должен чек гореть. Компьютерная диагностика ошибок не выявила. И еще в холод если завестись и нажать на газ, обороты растут тыс. до 6, приходится педаль на себя тянуть. Пробовал под капотом лепесток газа на себя тянуть, он назад не возращается, такое только на холодную. Тросик газа смазал, хочу еще помыть ДУ, но уже руки опускаются, нет даже желания т.к. ни чего не помогает. И еще расход летом был по БК 8.7 в городе, сейчас зимой 9.8, по ощущениям больше, залил 10 л, проехал 80 км, стрелка уже в минусах)

Всем ДВС! Прошу помощи в решении проблемы с моей ласточкой. Начну с начала, купил ваз 2110 1.5 16кл., моя первая машина, поэтому предыдущего владельца (перекупа) до сих пор вспоминаю "добрым словом". Так вот, после покупки поехал на диагностику, загорелся чек, компрессия 8-14-14-14, диагност проехался, сказал куда ты смотрел, она мертвая и ли по все под замену. Делать бошку от 7т.р. и до максимума, плюс ДМРВ, форсы, насос и т.д. Короче мастер от бога)) Сразу заменил ДМРВ, свечи и больше ни чего, через время помыл форсы и ДУ. Стало лучше, ну и примерно на год я забыл о проблемах, как с недели 3 назад отъехав от работы машина задергалась, упали все стрелки, свет горел, на педаль реагировала, потом через несколько сек, все заработало, но потом повторилось еще несколько раз. Доехал с дерганиями кое как до дома, на следующий день стрелки не падали больше, но дергания остались, на всех передачах. Поговорил с диагностом, сказал меняй насос, поменял - непомогло, заменил еще свечи, тоже ноль. Сразу подумал про ремень, метки были сбиты, выставил все по меткам и думал что теперь точно все, но нет, стала ехать лучше, но рывками. Бывает перестает дергать как прогреется, но не всегда. Померял еще раз компрессию, стало 6-11-11-11, то ли меньше стала, то ли когда купил ремень изначально стоял не правильно. Диагност сказал что это из за компрессии, но я же год как то ездил. Вообще завтра отдаю в ремонт ГБЦ, но есть ощущение что дерганья останутся, может кто сталкивался с чем похожим? Форум весь прочел, похожее есть, пробовал устранить как описывали, не помогало.  Из нового, рхх, дпкв, дпдз, ДМРВ, насос и сеточка, свечи. Чек не горит.