Прямо над глушителем есть технологическое отверстие. Бампер снимешь - увидишь!

Возможно модуль зажигания, это его любимая ошибка "Множественные пропуски зажигания N цилиндра")))))).
Попробуй у кого нибудь из знакомых взять и проверить.

Чек - ошибка 0171 "Смесь слишком бедная"... У тебя подсос идет с этого места. Ставь новый шланчик и глуши его намертво!
Этот шланг изначально подразумевался для рецеркуляции, если ее нет, шланг просто заглушен.

Тут тему создавал давнехонько уже http://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/forum … php?id=680

и надо посмотреть как работают тормозные поршеньки на суппорте, бывает
что приклинивают  разумеется греется диск и при попадании в любую лужу его ведет.

Вот это как раз у меня и было.

vadim_sintsov пишет:

Диски у меня ASP стоят, колодки какой формы лучше брать?

Неправильно батенька вопрос задаете  ag  Надо спрашивать : Какие колодки лучше НЕ брать?  ...больше информации узнаете ad Как правило, мы выбираем в магазине из того что есть, а советовать начнут бренды которых на прилавке и не увидишь порою!

vadim_sintsov пишет:

... Может быть такое, что диски стерлись кривыми колодками и диски стали кривыми?

Колодками врядли испортишь... хотя точно сказать никто не сможет...
...за три года у себя так же испортил 2 комплекта тормозных дисков. Пол подвески перебрал - не помогло, новых ТД хватало на полгода и снова при торможении тряска...  Разорился на новые суппорта к очередным новым дискам... Колодки оставил старые, год эксплуатации - полет отличный.

В принципе я сейчас так и делаю, когда на улице до -15. Но у нас пол зимы термометр показывает -25 - -35, а это уже тяжело для аккума, крутить замерзший стартер при включенной печке(бензонасос еще в этот момент работает)
Да и внедрение релюшки у меня заняло около 7ми минут(паяльник дольше нагревался), т.е. я ничего не потерял.
...ну и.... мы ж Кулибины))))))) Пока есть Росавтопром, нам водителям есть что придумывать и дорабатывать))))))))

Serg пишет:

Токо не пойму зачем так извращаться

У себя так извратился, зимой удобно. Проснулся утром, пикнул автозапуск, умылся, пикнул доп канал(включил печку), попил кофе, оделся и сел в прогретую машину с теплым салоном. У меня так утро начинается.))))))))

29

(9 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Попробуй колодку с БСК скинуть и еще раз замерить утечку. Если утечка пропала - БСК виноват, если осталась со снятой колодкой - в плафоне дело, контакты может плохо размыкаются или что то типа коротыша (БСК питается постоянным плюсом от плафона, через 6 контакт).
Если дело в БСК(а он работает), обрежь провод на 6 контакт и поставь перемычку с первым(6-1), утечка пропадет, а питаться БСК будет от замка зажигания.

30

(14 ответов, оставленных в Тюнинг фар/фонарей/ПТФ)

Себе в штатные места вместо ПТФ поставил. Тут недавно на рынке еще такое видел tnp-group.ru/public/images/full/4JBURAD.jpg тоже штатные, 10шные.

kapelkaK пишет:

Вынимаешь САУО и отсоединяешь 6-и контактный разъём.Кусочком провода замыкаешь конт. 1(красный провод) и
конт. 6(голубой провод),мотор печки должен заработать(прямое включение).Если мотор работает,значит САУО приказал
долго жить,если нет,то или мотор или проводка.Удачи!

Погодь... на голубом(6) при вкл зажигания подается +12, зачем его с красным(1) коротить? 
У себя замыкал 6(голуб) и 4(бел с красн полосой) при включенном зажигании - это есть первая скорость печки.

Далее стал смотреть какой из цилиндров делает мозг ( отсоединял вв провода)

никогда так не делай больше!!!

Чек не горит? Симптомы похожи на модуль или датчик распредвала.
Как затроит попроси у знакомых модуль и перекинь попробовать (дело пяти минут). У себя таким же образом вычислил... раз в неделю стабильно БК ругался на пропуски 4ого цилиндра. Подогнал знакомого на 10ке, поменял модуль и вуаля... тут же в магазин за новым. Уже как год проблем не знаю!

Serg.Kraynov пишет:

ДПКВ-датчик положения коленчетого вала.

Если ДПКВ битый - машина не завелась бы.

Рукой ничего не почувствуешь, только телом... Сиденье и спинка вместе должны греть... Загляни под кресло сзади, там провода увидишь, может кто из пассажиров ногами задел, контакты отключил.
Еще... если есть чехлы на сиденьях, подогрев очень долго пробивает их... я на зиму снимаю их и легкие майки одеваю.

34

(12 ответов, оставленных в Тюнинг электрики)

ad_tv пишет:

А по поводу, можно ли в ВАЗ 2111 в России ставить внешние ДХО с авто-рынка, ответте плз

Я год назад себе поставил

вместо штатных ПТФ.  Летом на море ездил, 8 тыс прошел, южные ГАЙцы много раз останавливали, документы проверяли, но ни один не докопался до ДХО. Фонари диодные, напряжение вообще не проседает... Продолжаю эксплуатировать до сих пор.

Наступили холода. У кого есть автозапуск, те знают ценность этого девайса.
Прошлую зиму при постановке на автозапуск оставлял печку включенной, чтоб с утра сесть в машину не только с прогретым двигателем, но и с теплым салоном. Вот только в  -25 –35, холодному аккумулятору тяжко крутить замерзший стартер/двигатель при уже включенном отопителе, да и на прогреве через каждые 2 часа это лишнее.
Облазил весь инет в поисках схемы включения печки по доп каналу сигнализации, нашел ее в одном из форумов..
Распечатал, сел в машину, вынул блок САУО и… задумался… что дальше. Схема то не от 10ки, что куда тыкать не понятно…
Ладно, мы не из дураков, сами найдем. Путем несложных манипуляций с тестером – нашел в 6ти контактной колодке включение первой скорости. В 10ках оказывается это все просто.
На толстом, голубом проводе (на САУО это контакт 6) появляется +12 при включении зажигания, если закоротим его с белым с красной полоской (на САУО 4), то включается первая скорость вентилятора. Припаял к ним провода от реле (87,85 через предохранитель к голубому; 30 к белому с кр полоской), 86 подключил к сигналке (2 доп канал) и вуаля: при заведенной машине, удерживаем кнопку 2ого доп канала на брелке и включается печка, жмем еще раз - выключается.
Схема работает при условии, что от сигналки идет ПОСТОЯННЫЙ « - » как на Томагавке 9010 (желтый с кр полоской).
Если у кого то доп канал выдает «+», то 85 контакт от реле кидаем на массу кузова.
Одно не радует – уже в машине, надо с брелка выключать доп канал, а потом вручную включать печку (может кто из Гуру доработает схему), но главное зубы не стучат и не надо ждать пока прогреется салон и оттают стекла.

PS на схеме предохранитель не мА, а 15 А

Ммммда... Про чек я не подумал  bw

Когда при проверке, отключают ДМРВ - обороты на ХХ становятся высокими, порядка 1500 об, если как у тебя - смотри контакты в колодке.
Или, на самом деле, как говорит Maxim, попробуй ослабить тросик газа.
PS Не надо самостоятельно чистить ДМРВ - 6 из 10ти случаев заканчиваются плачевно!

shmelev1594 пишет:

ну машину заводил:вставлял ключ на один оборот и кнопку нажимал,она была своего рода ручного включения стартера с её помощью шла прокрутка и машина заводилась

Ну вот видишь, сам ответил на свой вопрос: Проблема в замке зажигания.  ab

..... включаю зажигание хочу крутить стартером но нет ни каких Эмоций только щелчок, повторяю несколько раз, раза с 5 заводится(начИнает крутить стартер)... такая же проблема пока крутит линивец как остынет заводится.., менял стартер, купил новый АКБ прверял генер, не фига не помогает.., может кто поможет уже не знаю что делать... ХЕЛП!!!

1) Массу смотри от аккума на двиг/кузов.
2) Стартер в сборе менял? Похоже на проблему с втягивающим...
PS. И поставь доп реле - забудешь про щелчки на горячую, заодно замок зажигания разгрузишь.

40

(21 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Знакомый избавился от этой проблемы заменив ДПДЗ, на "безконтактный", там правда что то дорабатывать немного надо. У него тоже машина глохла при выключении передачи. Сейчас проблем не знает и настаивает чтоб я поменял себе )))))))