удачи в поисках! Советую места крепления масс зачистить наждачной бумагой смазать смазкой а потом затянуть, тем самым избежим попадания влаги и окисления.
Удобный поиск по содержанию (ключевые слова).
Удобный поиск по содержанию (ключевые слова). |
Форум ВАЗ 2110, 2111 и 2112 → Сообщения от krasnopolskaya.y
удачи в поисках! Советую места крепления масс зачистить наждачной бумагой смазать смазкой а потом затянуть, тем самым избежим попадания влаги и окисления.
да в стартере, скорее всего во втягивающем пригорели пятоки, а вообще не помешало бы его перебрать, если руки растут от куда надо то при желании отремонтировать и сам сможешь.
в бортовой сети всегда должно быть 13.4 это норма, а на акб около 14. при включении потребителей допускается просадка напряжения в бортовой (в салоне) сети до 13.2 затем оно должно подняться до своих 13.4 не зависимо сколько потребителей включено.
в районе мозгов реле проверял?
посмотри может отходит разъем на приборке
1 у тебя потеря напряжения 2 заменен мост шоколадка, значит проблем не должно быть
из всего этого следует вывод что просадка напряжения в связи с плохой массой. У меня была аналогичная проблема с новым генератором завел 14в ,свет+печка 12.9 , с дальним или когда двигатель под нагрузкой 12.1. Выше перечисленным способом проверил и обнаружил, что когда мерю напряжение на гене 14.4 а на акб 12.1, зачистил хорошо массу под геной и все решилось.
зачисти хорошо клеммы проводов на акб
поддерживаю clocktok
возьми тестер, в режиме вольтметра плюс возьми с клеммы генератора, а минусом проверяй напряжение, начни с корпуса генератора, далее блок двигателя, затем на кузов и в последнюю очередь акб, таким образом ты найдешь недостающие вольты.
поменял нормально стало.
поищи по форуму подобные темы там есть, изучи справочный материал
померь компрессию
свечи смотрел?
нет, за все отвечает шоколадка, частая причина плохой зарядки плохая масса. возьми тестер проверь напряжений + возьми с генератора постоянный, а минусом начинай проверять, сначала на генераторе где то 14.2 далее на блоке, потом на акб, причем плюс всегда на клемме генератора.
если дело не в кольцах а в голове то придется вскрывать и притирать клапана.
Причин быть может много,например поменял разъем на дпдз старый отрезал новый прикрутил на скрутку, со временем скрутка окислилась появились провалы, проверил датчик рабочий, разъем пропаял все исчезло. Поэтому пересмотри все скрутки, массы и разъёмы. P.S. я мозги спалил датчиком скорости разъем окислился и отвалился контакт, спидометр не работал как вдруг на ходу прыгнула стрелка на 60км и чек потух навечно.
шкив генератора если с резиновой вставкой может чуть провернуться из-за этого происходит несовпадение фаз. Я себе менял на литой, а у отца до замены тоже как борона работала.
посмотри свечи, не знаю как у вас, а у нас можно проверить на стенде под давлением, так вроде свеча нормальная есть хорошая искра, а под давлением она начинает пробивать. При поломках вообще прежде всего надо проверять подачу топлива свечи, вв провода, а уже потом потрошить датчики.
У меня похожий провал был из-за вв проводов.
Друг делал на форде средством лавр, стало лучше, но потом решился расточить. мне в Брянске расточка блока+поршни с проточками и пальцами обошлось 3500.
Хотел поделиться технической документацией но пишут большой размер файла 5мб https://yadi.sk/i/Oxa-J9PZptf2i