7491cm3x,
Напруга держит до 13,4 В под нагрузкой полной.

Но, сегодня решил проверить свечи...по одной дёргал и заводил...И что в итоге, а то что у меня машина временами работает на 2х свечках. Т.е. работали только 2 и 4, а 1 и 3...

От сюда вопросы:
1) Кто даёт сигнал на искру?
2) Как можно самому проверить то что даёт команду?

А так буду пробовать менять местами ВВ...может что измениться, если нет то возвращаемся к вопросу 1.

А после и ремнём занятся....меток чёт не видно или не там смотрю...не видел. Но выставляли в СТО. так что я не в курсе как там.

Гена ни причём....обороты плавают и машинка глохнет с сопровождением что каталитический коллектор краснеет "от стыда"!!!
А так ранее писал что напруга без нагрузки при заводе 12,9-13,0В, а потом до 12,4-12,5В опускалась как рабочая и тем самым разряжала аккумулятор.
Так вот, снял, разобрал с помощью сайта до момента где снимается крышка к обмоткам, проверил мультиметром все обмотки, диодный мост, диоды, все тоже по сайту, всё в норме.
При обратной сборке по ходу зачищал все контакты мелкой наждачкой и WD40, где ножичком посрёб. Собрал - поставил, завожу, кажется что ремень грм как-то не правильно сработал, но завелась за секунду....пока обороты держал 1550об/м было всё гуд.
Потом машина заглохла и снова плавают обороты, коллектор раскалён. Спецом удерживаю педаль газа на 2% от 1000 до 1500 оборот, и спустя минуты 1-2 машина самопроизвольно глохнет(может что коллектор раскалён). а так почему такое происходит незнаю.... скоро ЗП, советуйте куда что, чтобы спецы лишнего не взяли за не нужный осмотр других деталей.
Какие ешё могут быть идеи?

43

(18 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

zaksara,
1) прозвони контакты на массу, возможно у одного или даже нескольких из датчиков ДПКВ, бензонасос ну и др. контакт,контакты окислился или где-то оборвался и плавает в воздухе.
2)Как генератор работает, может у тебя он не выделяет порою достаточно тока, а то и меньше, разряжает аккумулятор и машина глохнет...Я вот только что почистил на нём все контакты (разбирал), и напруга восстановилась до нормальной.
3) пока больше в голову не приходят мысли.

Aleksandr.21124 пишет:

Разбери  и почисти дроссельный узел.
vaz-remont.ru/samostoyatelnaya-c … -vaz-2110/
лада2111.рф/forum/viewtopic.php?id=466

Это было всё проделано пару недель назад.

Добавлено: 2015-01-29 09:32:41

klimashov.roman,
Давление и распыление в норме, чистил 4т.км.. назад.

Добавлено: 2015-01-29 09:34:08

7491cm3x,
Возможно, но и возможно не исправно реле напряжения и даёт утечку. От сюда и не до заряд и заниженный вольтаж.

45

(49 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Michael400,
ну это дело не особо сложное, главное не забыть открутить сливной болт с движка, для слива ОЖ

Такс, привет. Сам не смог разобраться, а на диагностику не заработал ещё))) Теперь прошу советов и помощи.

Ваз 2111 инжектор 1,6V 8кл. 2006г.в. 94000км.
ДМРВ новый рабочий, ДПДЗ новый (проверено на диагностике сто), РХХ (калуга) тоже новый, термостат новый, свечи новые, прошивку не знаю,тогда ещё не заморачивался, но с ней не нужен датчик кислорода. Маслофильтр, топливный фильтр, свежее масло, бензин + средство для вытеснения влаги.

Дёргаются обороты как на горячую так и на холодную (меньше) 600-1020(грубо). Но бывает и нормальный режим работы. Время от времени при заводе на холодную, до красна раскаляется каталитический коллектор (выходящий сразу из двигателя), на котором стоит ДКислорода. Расход чуть-чуть повысился. Точно не скажу, но вроде есть едва заметные потери мощности при разгоне. Лампочка ЧЕК не загорается при этом.

Сам грешу на плохие контакты, но увы... на заведенной откидываю ДПДЗ и ничего не меняется. Обороты плавают.
Так же думаю на МЗ и ВВ провода...но тоже не уверен...может и прошивка стала тупить. Ранее, по БК срабатывала ошибка по ДСкорости, щас нету, датчик не менял.
Кто что подскажет?!

+ Открыть оффтопик

Вычитал тут:
Бывают ситуации когда загорается чек, плавает ХХ, машина дергается, глохнет и т.д. Можно легко проверить работают ли некоторые датчики без диагностики и бортового компьютера.

Фишку с РХХ на заведенной скидываешь, если глохнет или обороты остались на месте — регулятор мертвый. Если выросли гуд!

Одеваем обратно разъем РХХ и скидываем фишку с ДПДЗ, если обороты выросли ДМРВ исправный, а если глохнет мертвый.

Накидываем разъем ДПЗД обратно и скидываем с ДМРВ. Если двигатель набирает сам обороты — ДПДЗ рабочий, глохнет — сдох(

На сколько верить этой записи не знаю.

ЗЫ: После того как поставили новый ДМРВ и небольшой саморегулировки прошивки диагносчиком, аккумулятор (новый 2,5 месяца) стал плохо держать заряд...полностью не садится, но и показывает заряд на минимуме. По БК напряжение после завода , без всех электроприборов было 13,7-13,9В, а после стала показывать 12,7-13,0В.

47

(12 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

drummer04,
недавно покупал в ленинградской области... 2800р в среднем... может где-то дешевле) Вот тебе и копейка

48

(7 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

Проверяй: ДМРВ, ДПДЗ, РХХ и если есть возможность, то поставь заведомо рабочий модуль зажигания. Возможно один из них обманывается,так сказать.

161,
вентилятор включается при 105С*?

Кажется что фишки с кабелем,если от него, пробивает на массу... Тестером проверь

Aleksey.Volikov,
ДМРВ проверяется в вольтах... http://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/repea … -dmrv.html

Aleksey.Volikov,
тогда тебе лучше попросить чтобы тебя закинули к диагносту...и там яснее всё станет, на каком этапе чего не хватает.
Если пойдёшь, то отпишись, будет познавательно.

autoremka.ru/raznoe/kak-proverit … ukami.html незнаю, может поможет. Как я понял у тя такой стоит. Ну и это, точно не знаю, так никидаю https://www.drive2.ru/l/4899916394579308899/

Aleksey.Volikov пишет:

Вообщем я не знаю в чем дело. Ставил и другой комплект вечей. Сейчас пробывал сначала без свечей покрутил стартером, потом отключил бензонасос, стравил давление в рампе и прогнал еще раз стартером. Потом прокаленные свечи вкрутил и сразу заводил, недожидаясь пока накачает насос. Ничего не помогло, не хуже, не лучше. Отключал ДМРВ. Ниче не помогло.
Стартер крути, вот-вот сейчас схватит и двиг зашуршит, но не получается, и так опять крутит и через пару сек хочет схватить, но нет.

Aleksey.Volikov,
Гхм... Ну как вариант, есть возможность проверить ВВ...высоковольтные провода, которые питают свечи.
Для проверки, чтобы не переписывать vaz-2114-lada.ru/2012/09/kak-pro … v-provoda/

Aleksey.Volikov,
Добрый, а БК нету, чтобы дало видимые ошибки?
На сколько полон бак, может конденсат образовался в баке и попал в топливную систему, о того и искра не срабатывает?!.

saint8725,
Попробуй заменить ДПДЗ, либо если заведётся, то пока не заглохла, под капотом подёргай в разные стороны его и его фишку. Возможно не плотно прижат сам датчик, либо плохой контакт. Проверь фишку ДПДЗ на массу, может пропадает, если провод на массу отходит или окислился...ну и тому подобное....
Все проводки идут в салон и под приборкой где магнитофон и бортовики ставятся. Там болт общий на землю, как правило на заводе их не затягивают из-за неудобства добраться до него.... Проверь, никогда не помешает.

56

(51 ответов, оставленных в Ремонт автомобиля)

andrey_korshikov,
попробуй поменять реле. Если, как говоришь, с перемычкой работает, а без него нет. то ему хана.

rogash08,
Вот способы проверки. http://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/repea … -dmrv.html

iliaBkmz, думаешь, что после переключения, может быть падение напруги, что гениратор не срабатывает должным образом и машинка без питания умирает?

amxel,
Зачисти контакты на фишке, сделай их по туже, скорее всего плохой контакт.

klimashov.roman пишет:

Думаю что виновник втягивающее реле. Его замена решит все проблемы. Если нет разбирай стартер и смотри щётки, непрерывный магнит чтобы был на корпусе, все контакты, ну почистить и смазать.

помню как у меня стартер перестал крутить...после упорных заводов в -28, а потом езде для прогрева машины мин15. а потом на повороте заглохла и не завелась...снял стартер, магниты в хлам разбиты, вонище ужасное...
Потом поставил новый от 10, русской марки, так как не нашего производства, бендикс не подошёл.