Так и должно быть, что вентилятор радиатора, походу, дует в сторону двигателя тёплым воздухом?
Удобный поиск по содержанию (ключевые слова).
Удобный поиск по содержанию (ключевые слова). |
Форум ВАЗ 2110, 2111 и 2112 → Сообщения от Gudfree
Так и должно быть, что вентилятор радиатора, походу, дует в сторону двигателя тёплым воздухом?
Плюс и минус аккума новые были куплены, разве что массы под торпедо.
99
Я думал на реле, НО, оно порой нормально работает, даже когда долго едешь
при включения поворотника, когда он "подвисает", спидометр начинает на 5км в час меньше показывать. Не масса ли это?
При долгой езде стало залипать реле поворотников О_о, т.е. долго едешь, а поворотники могут перестать мигать и просто светиться
Машина кипит по "прибору", недоходит чуть-чуть до красной зоны чуть-чуть, но я то думал, что это правдивые показания.
Да и с включенным вентилем постоянно температура в районе 90-95 это норма?
Добавлено: 2014-08-14 17:47:20
Gudfree, если бывшый хозяин глубоко свой нос не засунул в электро проводку с правой стороны у ног посожира открой стенку консоли увидиш 3 реле возми кусок провода желательно чтоб с одной стороны был папа ножка реле 86й контакт смотрит прямо на тебя между колодкой и реле через щель замкни на массу предворительно включи зажигание в моём случее реле вентелятора устоновлено ближе к двигатеелю в твоём случае реле вентелятора может быть ближе к седенью крайние левое. расположение реле различаетца от года выпуска авто если всё правельно сделаеш и при замыкании принудительно вентелятор включитца значит реле исправное нужно смотреть дальше почему нет упровляющего минуса от эбу на реле включения вентелятора ну это уже другая совсем история.
Извини, пытался понять, но не увидел запятых вообще. (не обижайся, я реально не могу понять)
Gudfree, Вентелятор точно тянет на двигатель может от двигателя в обратку молотит?
Не знаю, но вроде охлаждает, мб забит радиатор + за счёт ближнего и вентиля завышает температуру (выключил ближний и вентиль, через 4 секунды резко с 115 до 94 слетала температура).
А какие есть варианты проверки неисправности вентиля? просто через эбу он не включается, вручную приходится (видимо, бывший напортачил с проводкой). Что смотреть?
Заводом изготовителем, насколько я знаю, на 10ках 105 температура включения, чтобы меньше было чего-то там (блеснул знаниями, да).
А вообще я заметил, что показывает температуру завышено (при включении потребителей, таких как: ближний свет, вентиль и магнитола, стрелка отклоняется всё больше в сторону красной зоны).
Нужно, но я уже на 90 включаю, за этим слежу. С чего начать? Можно ссыль, если есть таковая
При езде, температура доходит до красной зоны даже с вентилятором (он включается принудительно через кнопку), но изредка бывает нормально.
Что может быть?
дпдз?
моя проблема была: дикий провал, чуть ли не глохнув 2 секунды до 1.5 оборотов, потом нормально, не тянула вообще, еле ехала. Оказалось - дмрв.
На прогретой машине появляется запах гари как будто бы. При закрытой заслонке (холодное положение), запаха нет.
Тосол по чуть-чуть уходит.
Реле
igorek, ну прочитал я про дефекты. И возможно что вы были бы правы, если бы стартер вообще не крутил на горячую. Но с отвертки то крутит без проблем!!!
Клеммы почисти, массы зачисти, втягивающее поменяй.
А можешь просто поставить реле и забыть про это. Навсегда.
Сам долго не ставил, 3 месяца мучился. Последней точкой было то, что не смог завестись на заправке далеко от дома.
Gudfree да я понимаю, что вы поставили реле и не сомневаюсь, что сделали это качественно. Но если у автора темы - ток на втягивающее приходит - значит замок рабочий, а следовательно - реле - не решит проблему не работающего втягивающего - в нем просто отходят или оплавились медные пятаки - но т.к. втягивающее не разборное - то и сделать ни чего не получится - только менять
Я человеку написал решение на случай рабочего втягивающего.
Пусть снимет и через аккум проверит, как это сделал я (нужно было раньше, теперь просто лежит втягивающее лишнее).
Что вы спаяли за 100 рублей?
Может у вас проблема была в другом? Причем тут реле - которое Вы советуете? Реле защищает замок зажигания, но к стартеру они ни как не относится - кроме того, что оно будет в схеме его подключения. Какой ток приходил на стартер и втягивающее - такой и будет.
Провода лудил и к проводам папа-мама разъёмы припаивал, и всё это с реле соединил.
Поставил - ни разу не подвела, а до этого ездить страшно было, как бы не остаться где-нибудь, потому что через раз заводилась.
Менял и я плюсовой провод, минус, массы зачищал, толку - ноль.
сам проверял , на тонкий провод красный приходит 12 вольт, но стартер молчит
Если в момент поворота ключа в положение "старт", на контакт втягивающего (тонкий одинокий провод) приходит ток,а стартер молчит, но при этом все работает от перемыкания контактов стартера ключом - значит не работает втягивающее!!! ТАК на все машинах.
Ни какое дополнительное реле стартера - не решит вашей проблемы
Менял я злополучное втягивающее
зря 500 рублей выкинул
а так за 100 спаял и не мучаюсь уже.
Гофра не треснута
Поставил реле стартера и забыл проблему.
А то стоять на заправках устал.
А чек не загорается ни когда?
Чек горел, когда ехал по пути к другу, менять топливный.
Так же на перегазовке загорался. Просто на холостом нет.
По пути обратно он не загорался.
Если с деньгами совсем туго,а с тестером не дружите или его вообще нет - поступаем (на свой страх и риск) - так: снимаем разъем с ДМРВ - и заводим авто - проверяем как оно будет себя вести - о результатах отписываетесь - здесь - будем думать дальше.
Дмвр уже снимал, тоже самое, только хх 1.5>
И перед всеми выше описанными операциями - проверьте визуально состояние гофры дроссельного узла - возможно она треснула.
Удачи
Проверю
Gudfree, а топливный фильтр менялся?
Только что поменял - тоже самое.
Друг сказал, что мб прогорела прокладка и туда по чуть-чуть тосол льёт.
Завтра диагностику сделаю.