Отлично поливают! И дворники бодрые
Удобный поиск по содержанию (ключевые слова).
Удобный поиск по содержанию (ключевые слова). |
Форум ВАЗ 2110, 2111 и 2112 → Сообщения от OlegD
Отлично поливают! И дворники бодрые
Похоже надо коробку вскрывать, видимо сателиты развалились...
Думаю просто фраза не совсем точно смысл передает. Не давать права будут в МФЦ, а получать их нужно будет в МФЦ. То есть саму карточку, как и раньше, подготовят в ГИБДД и передадут в МФЦ, где ее уже можно будет забрать. Сейчас так с загранпаспортами, например.
OlegD пишет:Alternative, кстати Админ тему вашу закрыл, поэтому здесь отпишусь. БК у вас не врет, он просто показывает напряжение на проводе своего питания. Это реально то, что до него доходит. На самом деле проблема у вас имеется и она не решена. Суть проблемы - плохой контакт в клеммах у монтажного блока. Советую проверить контакты там, как я писал и поджать их. А то если запустите то у вас там колодки поплавятся, а может и проводка загореться. Я предупредил
Хорошо,посмотрю. А проверять надо вытаскиванием предохранителей и к концам тыкать мультиметр и выставлять его на 20в?и смотреть отклонение от нуля?до 0.5. Правильно я понял?)
Нет. Вообще для начала я бы померил напряжение на проводе питания БК (между ним и массой), чтобы точно исключить неправильные показания БК. Должно примерно соответствовать тому, что он показывает. Если это так, то идем дальше.
По хорошему лучше проверить полностью плюсовую и минусовую линии от гены до салона (хотя бы до колодок возле монтажного блока, они выше его и глубже). Ну или сразу смотреть разъемы у монтажного блока (самые толстые провода хотя бы): один щуп с одной стороны колодки, другой с другой. Там сразу измеряем величину падения напряжения на соединении. Если сильно падает напряжение, то обслуживаем соединение: поджимаем "бинокли", подпаиваем провод к клемме, если умеем. Да, замеры надо делать при включенной нагрузке: чем больше ее будет, тем лучше видно. Наверное можно сопротивление еще мерить, но тут я не уверен, что будет точно. Может кто уточнит.
AntKuv, чего там тренироваться. Снимаешь задние и поехал))
А вообще идея конкурса интересная!
Alternative, кстати Админ тему вашу закрыл, поэтому здесь отпишусь. БК у вас не врет, он просто показывает напряжение на проводе своего питания. Это реально то, что до него доходит. На самом деле проблема у вас имеется и она не решена. Суть проблемы - плохой контакт в клеммах у монтажного блока. Советую проверить контакты там, как я писал и поджать их. А то если запустите то у вас там колодки поплавятся, а может и проводка загореться. Я предупредил
Мне кажется всему виной регулятор напряжения,т.к. похожая проблема была. И при условии,что провода все целые. Советую заменить,стоит не дорого.
Да, может и он. А может, как писал krasnopolskaya.y, масса где отвалилась. Просто человек написал, что уже купил мультиметр. Можно им потыкать немного под капотом и точно проблему локализовать, а не гадать. Ну сервис тоже вариант...
Измерь напряжение на генераторе. Если низкое, то меняй генератор или ремонтируй.
Если на гене напряжение в норме, то один щуп мультиметра фиксируй на плюсе, другой ставь на плюс АКБ, смотри что показывает. Аналогично с минусом. 12,5 это где вообще напряжение такое? между минусом и плюсом АКБ на заведенной?
Напиши сюда результат.
AntKuv, бери больше, загаженный автомобиль. Тут хоть я выиграть смогу )
viktoriya067, с газом тоже глохнет?
Лучше всего просто купить.
Или из штатной сделать, как например тут бампер дорабатывают. Последний способ лучше всего подойдет, я думаю.
Да, тут уже приходили к выводу, что качественная заводская лучше непонятно какой медной.
Видимо капиталить проще))
Так заводы закрыли, вот они и не загрязняют)
Кстати, вот была похожая тема. В итоге человек сцепление поменял. Для начала я бы предложил с этой проблемой разобраться, а потом уже с расходом. Если конечно проблема с расходом тоже не уйдет.
Обороты высокие, а машина не едет. Похоже на почившее сцепление. Расход большой от высоких оборотов. Трогается нормально?
Какое коварство, ужас
OlegD пишет:Задача РХХ – держать холостой ход и не дать машине заглохнуть. Какой холостой ход при открытом дросселе?
Не увидел в теме, какой двигатель у вас. Если с ИКЗ, то такое бывает когда катушки помирать собираются.В зависимости от температуры ОЖ, мозги подают сигнал(5вольт) на дпзд, далее на регулятор холостого хода(это при запуске), затем во время работы двигателя подключается дмрв и лямбда-зонд, и при изменении положения дроссельной заслонки регулятор холостого хода либо закрывается,либо открывается,а мозги обрабатывая всю информацию тем самым оптимизирует работу двигателя. Двигатель 1.5 16 к ,в начале поста написано. Я сам одно время менял рхх каждый месяц, пока не наткнулся на рабочий.
Я к тому, что если на оборотах дергается, то РХХ этому не причинен. Вот если, когда газ бросаешь и начинает клевать, то тут согласен. На оборотах надо в другом месте причину искать. Про двиг я просто не очень в курсе, 1.5 16 это с ИКЗ или с модулем?
krasnopolskaya.y, прикупил свечей себе "более горячих", если будет мороз попробую, но пока не предвидится...
Сайт видел, там куча всего. Может какую конкретную посоветует? Хотя это конечно дело индивидуальное, кому что требуется.
Задача РХХ – держать холостой ход и не дать машине заглохнуть. Какой холостой ход при открытом дросселе?
Не увидел в теме, какой двигатель у вас. Если с ИКЗ, то такое бывает когда катушки помирать собираются.