Видимо монтажную плату разбирать придется и смотреть на наличие окислений и прогоревших дорожек. Проверить ВСЕ предохранители и ВСЕ реле. Ну и искать отвалившуюся массу или плюс. Не исключено, что проблема с проводами которые приводят плюс в монтажку и идут на зажигание. Это колодка на 8 контактов, она расположена не далеко от монтажной платы, у нее там несколько толстенных проводов. Там есть 2 коричневых (толстых) которые в колодке соединяются с толстым розовым и толстым коричневым - с этих двух коричневых должен приходить плюс постоянный и без потерь. Второе место, откуда должен идти плюс, это самая широкая колодка (искать рядом) с розового провода должен быть плюс. и третье - это одиночный розовый провод, толстый должен быть. Проверяй, а дальше будем плясать от результатов.
Если б 08-099 была, то тут 100% монтажку разбирать.

На монтажную плату могла попасть вода или снег?
Что со светом? Ближний, дальний, габариты?

prodanil пишет:

при скорости 100 обороты примерно 2700

Значит коробка стандартная и с ней не шаманили.
На фото мозгов видно М1, а дальше не видно... Это и есть версия прошивки. Её бы полностью.

Ну вот, тем более, что такое бывает. С катушками на СТО, пусть проверят. =)

Вторичная? Так она ж даёт то самое напряжение, которое искру образует =)
Важны ОБЕ обмотки. А если б обрыв был в первичной, тогда катушка совсем не работала. Но первичные обмотки обычно не перегорают, там напряжение маленькое.

Для успокоения датчик фаз, если хочешь, поменяй. Он дешевый, рублей двести, и добраться до него не сложно.

Добавлено: 2015-03-06 04:55:14

Так зайди в магазин и попроси сравнить, с новой, делов-то.

Добавлено: 2015-03-06 05:02:05

Еще вариант: бери все свои катушки и иди на ближайшую СТО и попроси мужиков проверить их, думаю дорого они за это не возьмут

Так же как и пробитый бронепровод может давать искру. Там напряжение в 20000 вольт. У свечи между электродами видел какой зазор? А при обрыве провода зазор меньше, ток проходит, но там уже свои тонкости. Объяснять всю физику долго. Если сомневаешься, отнеси катушки кому-нибудь другому, пусть он проверит.

Добавлено: 2015-03-06 04:53:00

Элементарно: у тебя вместо хорошей мощной искры может быть слабенькая искорка как от пьезы, которая бензин через раз зажигает...

Если проверил точно и результат получил правильный, значит катушкам хана. Значит они 100% под замену. Иначе от проблем не избавиться.
Что касается катушек - на ней может быть обрыв, но цилиндр работать будет, потому, что ток может проходить через этот обрыв. Но искра не стабильная, пропуски зажигания и тому подобное.
ДПКВ и датчик фаз между собой не связаны. У датчика фаз есть своя ошибка 0343.
Мой тебе совет: меняй катушки. Понимаю, что это дорого, но если на них обрыв, а ты будешь ездить и дальше, потом заплатишь еще дороже - капиталкой.

Добавлено: 2015-03-06 04:44:23

Вот тут
не держит холостые обороты при запуске,погазуешь становится нормально
читай сообщение под номером 5.

Ну январь можно и самому прошить. Там нужен К-Line адаптор, простенький провод, который не сложно смотать самому и программа - можно найти в интернете. А вот бош... Мне обошлась прошивка в 400 рублей. 250 рублей микросхема, 150 рублей сокет под нее и строительный фен у меня был (выпаять старую микруху), паяльник тоже был (впаять сокет, чтобы микрухи можно было менять без пайки). Прошил мне микруху добрый дядька бесплатно.

В минус 30 без особых проблем заводилась? Или всё таки как повезет?

Добавлено: 2015-03-06 04:01:03

Если раньше заводилась нормально, а теперь переливает, значит ДТОЖ под замену.

Все не исправны? Правильно проверял, как в статье написано? Тогда все и менять. Видимо с 3 и 4 цилиндром у катушек дела обстоят хуже.
Поменяешь катушки, должно всё стать нормально.
Черный нагар признак переобогащенной смеси - много бенза льётся, или он просто не горит, что в твоём случае скорее всего и происходит.

Ну вообще очень не рекомендуют такое делать... Очень-очень... Но проверить так получится.

Мультиметром проверить будет наверняка. Даже китайским. И китайский покажет обрыв.
Думаю и простая прозвонка должна обрыв показать... Хотя стоит она как дешевый китайский мультиметр, поэтому лучше его купить.

При скорости 80 нормальный расход.
На холостых тоже норма.
Что касается мозгов, то январь это "тип" контроллера в данном случае. В настройках БК надо выбрать именно Январь 5.1 и все должно быть правильно. Должна быть указана версия ПО начинающаяся с M1V05....(если мозги точно Бош) Это и есть прошивка. Так же номер прошивки должен быть на самих мозгах указан.
У меня минимальный расход на пятой передаче, 2500 оборотов и скорость при этом близка к 100 км\ч. При 3000 оборотов скорость 120 и расход около 7-7,3 литра (как по паспорту). Только у меня мотор другой. У вас при каких оборотах 100 км\ч на спидометре?

Ну у меня плохие новости... Скорее всего дело именно в прошивке. На морозе она как сумасшедшая заливает свечи. Я пытался бороться с этим разными способами. Не помогало ничего. Правда порог запуска у меня был -25. Если на улице холоднее, то завести можно было вообще не пытаться. Сейчас новая прошивка с улучшеным холодным запуском, но прошился недавно и еще не проверял запуск в сильный мороз. Проверять буду на этих выходных, если будет холодно.
Если 2003 года, то скорее всего контроллер Bosch 1.5.4 установлен с прошивкой M1V05I08 или даже с еще более ранней, например M1V05F05... Однако, может оказаться и Январь 5.1 - что немного лучше, но болезнь та же, тоже косяки в прошивке. Вообще, на двенашках прошивки под нормы токсичности Евро-2 постоянно мозг парят, очень многие жалуются. Выход только один: перепрошиваться и пробовать другие прошивки. Еще машина ведет себя лучше с иридиевыми свечами, однако, это не лечение, а как "подорожник приложить".
Январь 5.1 прошивается без проблем, у меня на него есть даже неплохая прошивка, правда лично я её не пробовал, так как у меня Бош. Что касается Боша - тут танцы с бубном. Но тоже реально прошить. Я прошился на прошивку M1V05I09 - она на базе M1V05I08, но несколько подправленая.
Еще есть вариант поколдовать с ДТОЖ. На него ставят "обманку" - резистор с определенным сопротивлением, который показывает машине, что температура двигателя гораздо выше и топливная смесь тогда готовится более бедная. Лично мне такие фокусы не помогли...
Вот такие вот пирожки с котятами.

У соседа стоит двенашка, она у него март 2005 года, контроллер Бош, прошивка M1V05I08 (я с ним общался), так вот она у него на постоянном подогреве. С пятого этажа провод висит и под капот уходит. Иначе, говорит, не завести. Заливает свечи. У товарища была двенашка 2001 года, но у неё прошивка была под норму токсичности Россия-83, вот она заводилась в любой мороз. В -35 он на ней ездил.
Это всё двенашки 1,5 литра 16-ти клапанные.

Когда на улице начиналась минусовая температура, -5...-10, она у меня очень редко заводилась с первого раза. Заводится и через пару секунд глохнет. А сигналка показывает, что двигатель работает. Так я уже потом начал заводить так: заведу и прислушиваюсь, не заглохла ли. Потом приучился заводить по 2 раза - завел, через минуту послал сигнал на глушение движка и снова на запуск... Когда поставил на машину ходовые огни, стало проще - сразу видно работает движок или нет. Потом меня это достало и я переподключил сигналку, чтобы она смотрела на тахометр. В этом случае у сигналки задержка есть, она еще секунд 15 проверяет работу движка. Стало проще, сигналка сама стала заводить двигатель второй раз... Ну и запуск, разумеется, тяжелый. Порой по 2-3 подхода приходилось её заводить, а сигналка за один подход делает 3 попытки запуска. Частенько в итоге заводил с ключа. Бывало и то, что аккумулятор в хлам высаживался и ехал я на автобусе, хотя предельная температура еще не была достигнута.

В самом БК может быть проблема. У меня один БК показывал на холостых 2-3 л\ч, когда должно быть от 0,6 до 1,2 литра... БК ушел на запчасти... Реальный расход по одометру соответствует показаниям БК?
Еще проблема может быть в качестве бензина. Попробуйте заправку сменить.
Стиль вождения - очень сильно на расход влияет. Если ей вваливать по самые ......... или душить - расход будет большой. Так же с горок надо идти накатом на передаче, а не на нейтралке. Расход заметно уменьшится. Ваз 2112 1,5 литра - газ в пол - расход может подскакивать до 25-35 литров на 100 км... Хотя на 100 км\ч расход может гулять от 4-х до 10 литров, зависит от условий.
Косяки в ходовой тоже могут увеличить расход.
Слишком долгий прогрев...
Ну и прошивка... Тоже очень сильно влияет. Посмотрите по БК прошивку и почитайте о ней отзывы.

Я, после того как с нивы на двенашку пересел, первое время сильно "душил" машину, не давал движку раскрутиться (на ниве-то это не нужно) и из-за этого у меня расход меньше 11-ти литров не опускался, но после нивы мне это приемлемым казалось. Сейчас средний 8,5 литров держится, это при условии, что я на обгонах частенько движок до 4-х тысяч и, порой, даже более раскручиваю.

Это если в двигателе всё в порядке.

Катушки только мультиметром можно проверить. А к-линия бесполезна, если движок не запущен. Мало информации выдаёт.

Да еще не помог =)

Допустим, не работает один цилиндр, из-за этого падают обороты. Что начинает делать комп? Он же не знает, что цилиндр не работает, начинает лить больше топлива, чтобы удержать обороты в норме. Не исключено, что из-за этого и увеличены показатели.

Легко. Причем в данном случае очень высокая вероятность, что проблема именно тут.

Так, не видя машину тут я уже ничего сказать не смогу. Стоит показать специалисту.
У меня-то 1,5 двигатель... Там обычные бронепровода. Поэтому и не знаю. 1,6 в жизни ни разу не видел =)

Ну тогда тут почитать тебе сам бог велел www.2112.ru/content.php/312-%CF% … -%C8%CA%C7

Надо ж было сразу сказать, что у тебя такой движок ab Это ж важный момент
Катушки эти частенько моросят... Причем и на иномарках тоже. И умирают иногда не сразу, а постепенно.

Добавлено: 2015-03-05 05:31:50

А отошедший провод надо вернуть туда, где он должен быть...

Добавлено: 2015-03-05 05:35:28

Кажется я понял в чем проблема... У меня подозрение, что дело именно в этом черном проводе...

То есть как нет бронепроводов? Свечи с индивидуальными катушками что ли?