Пробуйте это:
Удобный поиск по содержанию (ключевые слова).
Удобный поиск по содержанию (ключевые слова). |
Форум ВАЗ 2110, 2111 и 2112 → Сообщения от 7491cm3x
Пробуйте это:
Так уж случилось, что совершенно случайно я совсем недавно видел именно эту машинку =) Это прототип, который не пошел в серию - Лада Рапан =) А жаль, кстати, что его не пустили в производство. Симпатичный женский городской автомобильчик.
Ну Весту уже показывали журналюгам. Выглядит отлично. Купе на её базе должно быть однозначно. Я б с удовольствием взял то, что на фото. Классно смотрится.
Я ездил. Там было здорово =)
Да, она. Её из-за шлангов разглядывать немного неудобно (на фото нет шланга на радиатор), но увидеть всё реально. Буквально неделю назад этим и занимался.
После установки меток и натяжки ремня ГРМ необходимо сделать минимум 2-3 полных проворота коленвала и проверить совпадение меток. Если метки "ушли", то ослабить ремень и перекинуть зубец (возможно и более, удобнее делать на распредвале) ориентируясь по обстоятельствам. Потом снова повторить процедуру прокрутки коленвала. В итоге метки уходить не должны.
Не, я ж говорю, не стал заморачиваться. Когда вентиляцию через багажник сделал и торпеду отшаманил, в машине чудесным образом потеплело. Печка полностью стандартная осталась, кроме салонного фильтра.
Подкрылок снять однозначно. Там сразу всё легко и удобно становится.
Много чего достать можно если снять колесо и подкрылок: кожух ремня ГРМ, ремень генератора, маслосливную пробку и прочее. В общем 5 минут затрат времени и куча облегчения.
Добавлено: 2015-03-01 21:11:45
Когда по меткам будешь валы выставлять, распредвал - там всё понятно, а вот коленвал выставляй по метке на маховике - эта метка точнее. Сначала приблизительно выставляешь метку на шестерне коленвала, потом открываешь пробочку на коробке передач (прямоугольная резиновая пробка) под ней будет риска и маховик с меткой. Берёшь плоскую отвертку и за зубья маховика доворачиваешь вал до совпадения метки и риски. Не бойся, зубья отверткой не испортишь, они закалённые.
Мотор однозначно восьмиклапанный - сильно не погоняешь, зато проблем меньше. А так - это десятое семейство, они, в целом, одинаковые...
Добавлено: 2015-03-01 21:00:09
Евро не стал ставить?
7491cm3x пишет:Нет. Обычная десятошная.
Да мне евро не очень нравится... Родная как-то привычнее, что ли...
много заморочек по переделке?
7491cm3x пишет:А у меня переделано под тойотовский Правда не помню под какой
Нет. Он по размерам где-то на 1,5-2 см уже. Приклеил по бокам поролон и фильтр встал как влитой. А спереди и сзади он у меня на родные упоры встаёт. Лучше и надежнее оригинального.
Я в магазин со старым фильтром приходил (он аж рассыпался) и подбирал по размеру.
А еще, кстати, печка от Гранты туда встаёт с минимумом переделок, тоненький такой, маленький. Там только место под патрубки прорезать надо и уплотнить после установки всё. Но так как у меня в машине теперь тепло стало, я заморачиваться не стал. Валяется радиатор печки теперь =)
Болт, которым шкив генератора прикручивается к коленвалу, вкрути на место и за него проворачивай, всторону затягивания болта. Это как раз направление нормального вращения коленвала.
Свечи вывернуть лучше. А если болт после этих процедур закрутится сильно, тогда втыкай пятую, ставь упоры под колёса и откручивай.
А забитый катализатор так влиять не может?
Лучше с металлическими кольцами. Практика показывает, что паранитовая прокладка без колец потом ОООООЧЕНЬ трудно отшкрябывается. Реально около часа убили на отдирание одной такой прокладки. И никакое средство её, заразу, не берет.
А у меня переделано под тойотовский Правда не помню под какой
Бред какой-то... Если нажатие на педаль газа перед пуском помогает, то дело в дроссельном узле. Больше нигде быть не может. В дроссельном узле есть ДПДЗ, РХХ и, собственно, сама заслонка. Всё... Педаль газа непосредственно на дроссельную заслонку влияет, а она на ДПДЗ. Косяк надо искать тут... видимо...
Другое дело, что если причин не одна, а две... Допустим что-то еще работает не так - датчик фаз, датчик коленвала, ДМРВ, лямбда-зонд...
А частота звука какая? Совпадает с оборотами двигателя или в 2 раза быстрее?
Мелом на шкиве генератора (который на коленвале) нарисуй метку и смотри и слушай. Если звук равен частоте мелькания метки, то слушай коленвал, шатунно-поршневую и шкив. Если в 2 раза медленнее - то смотри в сторону ГРМ. А если раза в 2 быстрее, то проверь генератор, ремень генератора и его шкив.
Еще здорово может стучать щиток на выпускном коллекторе. Буквально чуть-чуть гайка раскрутится и звон будет стоять очень неприятный.
Проверить работоспособность регулятора холостого хода и промыть дроссельную заслонку.
Да, стуки в двигателе вещь страшная, особенно ровные и стабильные...
Ну, допустим, может быть стук коробки передач об защиту. У меня резинка подложена в этом месте.
Звук точно снизу? У меня был странный глухой стук по всему движку, казалось, что снизу и в районе выпускного коллектора, а на деле это был всего навсего разбитый ремень генератора.
Желательно взять стетоскоп (врачи им слушают) и послушать, чтобы знать точнее откуда звук. Потому что могут стучать и вкладыши. А может и гидрокомпенсатор, просто звук так отдаётся по машине, что кажется снизу.
Кстати, когда погнул защиту, и впервые у меня появился стук, я чуть не поседел Уж очень он по описанию напоминал звук стучащих вкладышей
ДПДЗ скорее всего.
ЭБУ при падении напряжения ниже 9 вольт просто вырубается, т.е. тут фиговый контакт либо работает, либо нет, третьего не дано. Если фиговый контакт на датчиках, то будут показывать полную ахинею.
Форсунку мой не мой, но если она глючит, клапан подвисает, то лить будет лишнее, даже если она кристально чистая. Не факт, но возможно и такое.