По идее даже с не полностью открытым термостатом должен включиться вентилятор до того как закипит и выбьет тосол, а у него как я понял выбивает тосол а потом включается вентилятор?
Удобный поиск по содержанию (ключевые слова).
Удобный поиск по содержанию (ключевые слова). |
Форум ВАЗ 2110, 2111 и 2112 → Сообщения от roman8785
По идее даже с не полностью открытым термостатом должен включиться вентилятор до того как закипит и выбьет тосол, а у него как я понял выбивает тосол а потом включается вентилятор?
Зато у нас стальные нервы, а у иномарочников лампочка салонная перегорает они панику наводят лично знаю таких людей.
Хаха тоже со своей неделю мучался ездил с включенной печкой летом менял как ты все подряд помпу, датчик, два бочка и пробочки, это ТАЗ брат терпи))))
У меня то ушла, вот как у тебя будет не знает никто. Я тебе просто посоветовал брать приоровский если будешь менять. А так если который стоит сейчас нормальный и пробка хорошо закручивается менять не стоит просто деньги выбросишь а проблема не в этом окажется. Вот у меня приоро бачок и та самая синяя крышка отлично работает.
Стрелка температуру врет. Подключаю к ноутбуку вентилятор срабатывает при 105 и охлаждает до 98. А закипало у меня когда не держало давление при 102 всего 3 градуса не дотягивало и все. Бери приоровский если решил бачок я брал за 350р он идет вместе с патрубком и хомутикам.
Ну если ставил другой генератор то дело не в нем явно. А так очень похоже на сбитое зажигание из за этого диска. У меня еще постоянно ошибка выскакивала высокая детонация поэтому и движок колбасило, у тебя как?
Это не генератор, а задающий диск с зубчиками который он открутился наверно и встает косо когда его тянет ремень генератора. У меня когда открутился машина перестала ехать, а его место под направляющую разбило прошлось менять этот диск.
Я настаиваю на том что не держит давление в СО. На своей это прохавал, настраивал крышку на снятом бачке по манометру, тут статья была про это. Чтобы крышка не прокручивалась затягивалась намертво. Про 1.5 8 кл. закипает также при открытом бачке. Может не закипать либо на карбюраторе или прошитой на включение вентилятора.
Система не герметична. Давление не создается нужное и закипает раньше положенного.
У меня травило из под датчика уровня (бачок со у тебя может не быть) поставил бачок от приоры и забыл про этот гемор с бачками. У друга на шеви ниве маленькая трещинка сверху бачка была тож выбивало тосол.
Тут писал о своей проблеме отпишусь что было, когда менял стойки и опоры выяснилось что левый наконечник имеет большой люфт, заменил их, и еще в балке сайлентблок справа порвался треснул, от этого нарушился развал-схождение, после ремонта сделал развал и все стало нормально руль легкий и не стучит.
Тоже самое у меня я думаю что подушкам двигателя нужна замена т.к. они в мелких трещинках.
У моей почему то провисла пассажирская такой люфт нефиговый.
Шпионское фото с завода ,вот тестдрайв предсерийных образцов.
Да, но называться будет Калина 2
На фото видно что верхняя кромка пластиковой накладки на совпадает с дверью т.е. она чуть выше.
Накладку чуть по часовой крутануть и она на место встанет.
Просто накладку если меняли, то запчасти сами знаете какие вот она и не садится на место.
Я бампер передний можно сказать напильником подгонял
Ясно, а ниче так смотрица, как прям задумано.
Покажи фотку машины сбоку че ты там наклеил
За состав смеси в первую очередь отвечают ДМРВ, ДТОЖ, ДК, ДПДЗ, РХХ, а также давление в топливной рампе.
судя по году у тебя БОШ 7.0
посмотри ацп
Температура охлажлающей жидкости град.С (1) 90-105
Угол опережения зажигания град.по к.в. (1) 12±3
Положение дроссельной заслонки % 0 0
Частота вращения коленчатого вала двигателя об/мин (1) 800±40
Длительность импульса впрыска топлива мсек (1) 2,5-3,8
Текущее положение регулятора холостого хода шаг (1) 40±15
Частота вращения коленвала на холостом ходу об/мин (1) 800±30
Переменная адаптации расхода воздуха на холостом ходу кг/час ±3 ±4*
Массовый расход воздуха кг/час (1) 7-12
Сигнал управляющего датчика кислорода В 0,45 0,1-0,9
Тоже хотел заводские не нашел. Вчера купил локера Санкт-Петербург ,до этого стояли не знаю какие, но ставились с родными брызговиками легко, а эти ни в какую сделаны так что брызговик не поставишь. Да еще загиб у них под накладку порогов, может быть с родными и встали бы, но стоят неродные накладки на порогах в итоге колесо трет об локер при поворотах и торможении. Придется либо накладки порогов пилить либо локер резать. Цена 220р за два передних. В итоге вопрос какие локера стоят у Вас с брызговиками спереди или нет и вообще какого производителя выбрать чтобы не было проблем?
Минус это масса с кузова.