1,781

(13 ответов, оставленных в Тюнинг салона)

Я бы делал из фанеры или купил от Ино (они более информативные) - и уже подгонял в Ваз.

Перетягивать - только - эко кожей, так как - кожа  дорого, а карпет - это не серьезно.

я тоже думал сначала его почистить. начал разбирать, а он и рассыпался в два счета! пружинки "помогли"!

Значит либо у Вас была сломана контактная группа, либо Вы неправильно ее разобрали. Замок разбирается и собирается достаточно легко - почти у любой машины...

Судя по фото - Вам нужно либо замок на кузове опускать (посмотрите там под ним подкладки обычно есть), либо на крышке поднимать вверх относительно кузова. Опять же не упирается ли в бампер центральный катафот? Его можно попробовать приподнять если он касается бампера.

Хорошие шины из новых моделей от именитых производителей - это при наличии свободной немалой суммы денег - другими словами - если готовы переплатить.

Те кто выбирают рисунок и внешний вид - сейчас берут Triangle Group TR968 - в поиск эту строчку вбейте - увидите о чем я - а потом посмотрите цены в своем радиусе. Конкурентов по красоте (рисунок скопирован с дорогой покрышки спортивного типа) но не стоит обольщаться, а стоит призадуматься -  продаются только в  Инете и по сути да же не непонятно где, так как в крупных Интернет магазинах - их нет и не предвидится (думаю дальше мысль ясна). Кстати по отзывам - для не искушенного человека - она да же обычно прокатывает, а вот для кого важен, вес, аквапланирование, износ и прочие показатели - лучше и не смотреть. Лично я резину непонятного производителя с не выявленными сертификатами - покупать бы не стал.

Если хочется хорошо и подешевле - лучше брать резину новую на с прошлого сезона-  на неё всегда скидки - найти только нужно.

Ну и на последок - лично я всегда фаворитов определяю по тестам журнала Авто-ревю. Они единственные проводят масштабные испытания новинок и потом можно выбрать не только самую лучшую (которая может быть и самой дорогой - например зимой уже давно выигрывает Нокиан - она лучше - но лично меня ценник пугает), но и посмотреть по различным параметрам теста, что - то для себя - мне например нужна более тихая и дождевая нежели скоростная, так как больше 150 - езжу крайне редко,а  больше 180 вообще никогда. Кстати - подшивка авторевю - со всеми тестами доступна на их сайте в открытом доступе - не сочтите за рекламу - реально единственные они делают в России такие тесты - тут да же не реклама - здесь просто без выбора.
Всем удачи.

Это втягивающее умирает. Скорее всего пятаки. Не на все ВАЗ их можно напаять или почистить. Скорее всего придеться менять втягивающее. Из за него же и сосет АКБ.
Ну или контакты. Но если чистили хорощо, а закрутили отлично-тогда - первый вариант.

С каждой стороны так? Или с одной?

Проще тебе найти - того кто ищет именно такой движок и обменять. Поверь если поискать - можно найти кто тебе еще и доплатит при обмене 16кл, на 8-ми.

А вот почему:

но вот только длинные болты на головку диам.

Все верно - насколько я знаю - таких болтов не бывает. Те кто переходят с 8 на 16 - тупо растачивают дырки в ГБЦ и укорачивают болты от 8-ки.

С косой все зависит от типа движка и от той ГБЦ что будете ставить - они же все разные. С датчиками фаз и без, с разными датчиками ДМРВ, разным количеством Лямбд и много других нюансов...

Пункты: 7, 15, 16 - продано, остальное в продаже

а после мойки не помешало бы остатки воды компрессором выдуть

В идеале - я думаю, дать время просохнуть и можно с компрессором не заморачиваться. Тут ведь главная пробла, что если мыть на мойке - то нужно сразу ехать и вот как раз в это момент остатки воды могут коротнуть малоточные контакты. А если мыть дома (или на работе) - оставляем на несколько часов и пусть сохнет.

и на горячую не мыть, если на раскаленный коллектор вода попадет- 99% что придется менять

Не все так страшно - от луж же он омывается...

Не обязательно сошлифовывать раковины до ровного - главное что бы плоскость была не веденой. Так же на раковины можно наварить аргоном металл и его уже шлифовать - но мой тебе совет - покажи мастеру, он лучше все подскажет, если конечно не собираешься шлифовать в ручную. Если второй вариант - тогда нужно фото твоей ГБЦ. Удачи.

К изложенному выше - добавлю, что многие в сервисе при мойке - проклеивают соединение датчиков малярным скотчем (некоторые с пакетом) - так как все соединения от жгута ЭБУ - малоточные  и если вода в них поподет - для проблем будет достаточно нескольких капель.
В общем: - по хорошему - проклеиваем датчики, полностью гену, снимаем клемму и моем уже без опаски...

1,792

(1 ответов, оставленных в Тюнинг электрики)

А может есть не мучиться с этими лампами - а вывести показатели на щиток приборов- в нем же есть запасные контрольные лампы. А спикер - можно и вообще не ставить - если лампы будут все на виду.

Можно сделать и не батарейках - в любом случае вся эта система не долговечна.
1. Из-за постоянных перегревов и остываний - лента быстро придет в негодность, причем "умереть" могут как диоды и сопротивления, так и силикон в который они залиты.
2. Опять же - лента будет постоянно зарастать грязью от колодок и от дороги - многие моя машину снимают колеса?
3. Все возможные реагенты (зимой), вода, лед, грязь - в случае нарушения герметичности  -  убьют все в момент, а батарейки - в пол момента.

Я ставил диоды в бампер, заливал все в 2 сантиметра силикона, проверял на герметичность (под водой), поставил под подкрылок и все равно не хватило - да же на пол года, а на колесе - все произойдет еще быстрее.

1,794

(4 ответов, оставленных в Внешний тюнинг)

Тонкий - из-за того, что Вы купили подделку слепленную в подвале (без обид - просто сталкивался  - раньше в теме был), усиливать ее нужно - наложив пару слоев стеклоткани пропитанной полеэфирной смолой - но это не просто и не дешево. Ну или оставить как есть - уповая только на низкую стоимость такого бампера - но трескаются они на раз - два...

Тут одно из двух:
- либо щетки слишком длинные, нужно замерить рулеткой и сравнить с размерами которые допустимы для 10-ток;
- либо люфты трапеции слишком велики - нужно в выключенном положении без усилий пошатать поводок и проверить свободный люфт.

В каком месте они соприкасаются и в  какой момент?

А вы не так ремонтируете бензонасос?
http://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/forum/extensions/image_uploader/storage/2/thumb/p18jf7nne3159a14g81vfvpln1sp84.jpg

Мне кажется - с самого начала темы - идет неправильная мысль...
Зачем ставить 4-канальный усь + усь для саба, если магнитола не имеет для этого достаточного количества линейников? Может начать  с подборки магнитолы?
Саб повешенный на один канал с фронтом - "убьет" весь фронт и пропадет весь смысл в выше описанной процедуре.

Если у Вас только 4 выхода (хотя странно, обычно либо 1, либо 3), поставьте два уся по два канала, один на колонки, две колонки с магнитолы напрямую и один двухканальный мостом на саб - ИМХО - лучший выбор

Вообще  037 отличается от 116что в последнем есть дачик температуры всасываемого воздуха , не парься тебе любой подойдет

Человек хотел конкретный ответ - я его дал - именно исходя из формулировки вопроса.

По существу - бывает так, что с некоторыми ЭБУ ВАз - работают даже те ДМРВ, которые на них не ставились. Просто если у человека - стоит 11 датчик и все работает - то в принципе - нет ни какой разницы ставились они от завода или нет.

Что — то продам, что-то отдам на ВАЗ — передний привод, все что осталось после продажи своей 10-ки.


Что есть:

1. Блок двигателя 2111 от инжекторной 2110 (с моей бывшей машины) нужно заменить колено (обломился болт крепления шкива генератора) — остальное более менее, лежит давно, цена 1500 руб.
http://s020.radikal.ru/i717/1501/aa/4be147d612c6t.jpghttp://s018.radikal.ru/i522/1501/55/364bf9a4dde3t.jpg На фото именно этот блок, только уже нет маслянного насоса. Под карб. насосы есть, могу отдать в придачу.
2. ГБЦ, от этого движка, нет только пружин от клапанов, в остальном комплект. Из минусов — стоит ремонтная шпилька на ролик ремня. Вела себя по началу — плохо, потом центровали — стало лучше. В общем кому нужно — 1500 руб. Можно раздельно - вал, шестерня и т.д.
http://i072.radikal.ru/1501/50/6deb866c9cb4t.jpg
3. Рейка сток — 150 руб

4. Трапеция, обломана проушина крепления (лопнула) — я поменял целиком, мотор живой, но лежит давно — отдам за 150 руб

5. Ресивер сток (150руб) с коллектором (150 руб) с той же машины + есть дросель сток (150 руб) http://s020.radikal.ru/i717/1512/ec/930b83f0d28e.jpg— если вместе 350 руб.http://s018.radikal.ru/i516/1512/b6/757008488e37.jpg

6. Повторитель тюнинг — 1 шт, заменил пару, так как по одному не нашел, мне его разбили с плевматички, отдам за 50 руб или в придачу к чему либо.
http://s020.radikal.ru/i700/1501/62/293ff1b88b75t.jpg
7. крышка ГБЦhttp://s019.radikal.ru/i609/1512/3c/2e45c79dc4cb.jpg

8. Руль — спорт беспонтовка (есть тема на его доработку — могу дать ссыль), снял перед продажей — не понравился в ГИБДД, пока валялся потерялись два винта и помялась центральная кнопка — в общем в умелые руки за 300 руб.
Покупал в Авто 49 за 1300 руб Вот фото, реальное):http://s019.radikal.ru/i634/1501/fa/757469873690.jpg

9. суппорта перед — 150 руб.http://s019.radikal.ru/i626/1512/79/c6848316aedb.jpg

10. Накладка на передний край капота - черный пластик, для тех у кого передняя кромка сгнила - 150 руб

11. Регулируемая рулевая колонка с 10-ки — 200 рубhttp://s42.radikal.ru/i097/1512/7e/aedd8f35aecd.jpg

12. Генератор карб (сменил при переходе с карба на инж) — 500 руб

13. Шкив от карб. движка — в придачу к чему либо

14. Щиток старого образца, с разбитым стеклом (продается в магазинах отдельно), но рабочий, под эксперименты — свой сменил на цифровой — отдам за 100 руб.http://s016.radikal.ru/i337/1512/1d/dd398c07d08f.jpg

15. Фаркоп

17. Вакуумник — состояние не знаю — в придачу к чему либо.

18. Корпус термостата — за так в придачу к чему либо  вместе с термосом

19. Тюнинг карданчик для ВАЗ — сорвана резьба, перерезать не стал, купил другой — за так.

20. ДМРВ 004 — тый, состояние не знаю, отдали друзья, отдам за такhttp://s017.radikal.ru/i412/1512/35/8f33a91537ec.jpg

21. Рули беспонтовки, можно для экспериментов, можно для декора гаража — рублей по 100, есть 3 или 4 руля (На фото - все кроме руля из пункта af
http://s020.radikal.ru/i713/1512/21/ad138ed15da0.jpg
http://s019.radikal.ru/i623/1512/ad/9bb6555772c6.jpg

22. Глушитель Ремус ОРИГИНАЛ - под сварку - обрезан, стоял на 99 - цена 1500руб (это реально дешево) http://s017.radikal.ru/i419/1512/6b/24def1879693.jpg
http://s017.radikal.ru/i413/1512/67/d8ce379ddd7c.jpg

23. Колонки - китай из Эльдорадо - цену предлогайте - на машину ставились, но да же не подключались. Состояние новых: http://s019.radikal.ru/i644/1512/98/a547cf58539c.jpghttp://s019.radikal.ru/i631/1512/2a/aece487ea39b.jpg
Есть еще (отдал друг) — две приборки от 2109 высокая панель (с дефектами)http://s020.radikal.ru/i703/1512/26/5b26331bea93.jpg, http://s011.radikal.ru/i316/1512/f8/3a75256d50d5.jpgпо 200 руб, стартер на 2109, вроде с неисправным бендиксом (будет нужно проверю) и ВУТ на 2109 исправный + рейка от 9 -ки.

Читаем внимательно: Цены — условные, если кому-то что — то нужно — пишите — договоримся. Мне это все просто не нужно. Запчасти от нынешних авто -  Камри и Аута — складывать некуда… Если возьмете кучу чего — половина будет даром. Состояние всего — пыльное, и непрезентабельное.

Если нужны  фото чего либо - выложу, есть фотки всего...

Насколько помню 116, на январь 5.1 не ставились:
http://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/forum/extensions/image_uploader/storage/2/thumb/p18j02ip5nra91qoj1f8bdontbc4.jpg
Но если мозги шиты он может и работать. Спрашивайте тех кто Вам его установил