Cпасибо за предположение,но вряд ли эсп.У них значок другой,типа двери со стрелками.А тут буква как альфа...:)Сфоткаю седня или завтра...обязательно
Удобный поиск по содержанию (ключевые слова).
Удобный поиск по содержанию (ключевые слова). |
Форум ВАЗ 2110, 2111 и 2112 → Сообщения от Михаил
Cпасибо за предположение,но вряд ли эсп.У них значок другой,типа двери со стрелками.А тут буква как альфа...:)Сфоткаю седня или завтра...обязательно
Здравствуйте,у меня 21102,8кл инж,99г.
Над блоком предохр,есть доп реле прикр.к нему.Но самого реле нет,только колодка.Но не могу понять для чего она? Фото пока нет,позже сфоткаю.Значок там буква альфа как(буква - а ,с закорючкой такой) рядом.Нигде подобного в описании не нашел.Просто хочу понять эл.схему авто,для дальней работы с электрикой,уст.эсп возможно(их нет сейчас) и тд.
вварил 100мм transmaster = 330р,попутно заварив трещину на изгибе трубы резонатора+восстановил подвижную часть приемная-резонатор(было намертво без пружин болтами на 8 прикручен резонатор-приемная),выхлоп стал мягче,тише,вибрации почти пропали!С непривычки,даже на ино стало похоже...тихо...при том что нет шумки вообще!Даже под капотом нет обивки капота!Она кстати дает что то?Тишину?Хотя бы немного,штатная?
Спасибо,огромное за советы!
Есть ли смысл вварить гофру мм 100 думаю перед резонатором(после штанов),стоит у нас от 350р?Все пишут есть эффект и смысл.Сейчас есть ощущения вибрации от выхлопной,и сама она вибрирует...да и трещина откуда то появилась(значит есть изломы-нагрузки).Трещина на повороте трубы резонатора,кстати.
Кто то делал,поделитесь есть ли эффект и заметный ли?Все равно ведь снимать трубу,делать или менять...так вот от гофры получу какой то эффект или мизерный и незаметный?
Авто 21102,без дк и катализатора...8кл инж.
Спасибо
iliaBkmz пишет:Расход зависит от многих факторов. Дальность поездки (особенно зимой), стиль вождения, марка бензина и многое другое.
По себе скажу, что у меня 10-ка ела на трассе меньше 7-ми лит ров, но зимой в городе было 13,7
Зима - это отдельная тема. Если до работы ехать 15-20 минут и при этом машину греть по столько же - то в итоге получается, что расход увеличивается почти вдвое...До работы 4 км пути, но это расстояние проезжаю за 40-50 минут - пробки..
А по поводу смеси богатой? Не навредит другим элементам двигателя то, что ДМРВ выдает неверные показания?
Слышал что блок управления может определить неправильную смесь и выдать ошибку. С какого датчика он возьмет эту иформацию?
У меня ест 13.5л,тоже по 4км до работы по пробкам,город.И это при том,что зима+машина плохо исправна(троит,слабая компрессия и тд).Правда вот дмрв в норме 1.016в(9-10кг на хх)
Я нашел уже...были в заначке нескл.штук,как раз по месту подошли:)
Просто зазоры на 8кл-вып был 0.45-0.5 и на 7кл-вп 0.3
Я то думал это не страшно если больше,главное чтобы не меньше нормы были везде сказано.А вы пишите ,что и стакан может разбить и на РВ нагрузка....
Получается если 8кл громкий изначально,лучше делать зазоры по минимуму?Например ВП 0.15 ,а ВЫП 0.3?Тише ведь будет...Да и в норму укладывается...А я то думал лучше больше..всегда делал ближе впуск к 0.25 и выпуск 0.35 или даже 0.36-0.38 (когда шайб не было).
Скажите ,явно на слух сильно громче(тише) работает ,если везде сделать впуск 0.15(0.25) и выпуск 0.3(0.4)???Или разница очень мала?
Подскажите,чем грозит не маленький зазор на клапанах(в данном случае о вып.идет речь),а увеличенный допустим 0.45?Я понимаю надо регулировать,я хочу спросить чем то опасным грозит?Маленький прогаром,а увеличенный?Плохой компрессией и стуком?
так я за буртик то утопил как раз...я же написал в 1-2см от прокладки..а буртик где то 1см примерно..ниже него мерил конечно:)
Добавлено: 2016-01-16 19:41:21
А что самое интересное,в 2см от буртика допустим 0.3 зазор,а в середине почти такой же..Я разницы не увидел,ну может на 0.05...
ну ладно...если даже не особо поможет,зато опыт и Ваш совет на будущее учту!Просто продавцы так давили,убеждали,что это бред..ничего там точить нельзя,колхоз,впервые слышим и тд...
везде...сверху ,где вмт в основном в 1-2см от прокладки и в середине.
вообще заметил он примерно одинаковый везде,ну может на 0.05 больше в каких то местах.
Меня смутило вот что,под прокладкой паддона на блоке буква Е. Значит поршня должны быть группы Е?Или это для нового еще блока когда он был под 82мм?
ну как не менять...меньше зазор чем 0.3 нежелательно ведь делать?Или вы хотите сказать надо было сделать из 82.8 зазор 0.2 везде?А на маслосъемных был зазор вообще 1мм,а теперь 0.3!Они проваливались вообще в цилиндр!
купил 82.4 в син.упаковке ваз.
с виду понравились!Проверил зазор в замке получилось от 0.35 до 0.45 у всех колец..отл.считаю результат!А думал аж брать 82.8,в магазе четко сказали,даже один примеришь назад не возьмем!И вообще типа ты ,что колхозник -точить кольца,впервые слышим:),хотя продавцы опытные и давно на рынке магаз!
Михаил пишет:Подскажите,пока поршневую менять не хочется или точить...хочу просто кольца поменять.Уже писал выше...
Поставил свои кольца в цилиндры и замерил зазоры замка колец..во всех цилиндрах у компрессионных 0.7 щуп прошел легко,0.8 не лезет.У маслосъемных у всех 0.9-1мм.Поршня 82.4,кольца думаю такие же...Так какие брать?82.4 новые или 82.8 и подточить если что?Допускается ли подточка 82.8 до 82.4 допустим?И какой фирмы брать желательно,но не из понтовых:)В мурзилке пишется, что зазор должен быть от 0.25, до 1 мм., но мурзилка иногда такое выдаёт, что диву даёшься, например затягивание ГБЦ, два раза крутить болты по 90 градусов, и хана болтам с резьбой)))
Короче у вас многовато, раз у вас 82.4, и ещё учитывая пробег выработки цилиндров, можно смело брать 82.8 и погонять натфилем, самый идеальный зазор, это 0.25 - 0.30, и постарайтесь подогнать так все одинаково кольца для каждого цилиндра, и маслосъёмных это тоже касается, только обкатывайте первые 500 км. осторожней, ну сильно движок не грейте, да впринципе щас и погода этого не позволит, и тогда свой движок не узнаете..!
Если что, вот статейку писал на эту тему - https://www.drive2.ru/b/2333794/
И насчёт колец, какие выбрать...
Кольца с разборными маслосъёмными не брать, все крутые фирмы, то есть Гётс, СМ и т.д., только такие и продают.. Советую только родные автоВАЗовские, очень качественные, и стоят не дорого! Мне в последний раз обошлись всего за 700 руб., когда крутые и бестолковые стоили под 2.500 руб.
Спасибо большое!
Подскажите,пока поршневую менять не хочется или точить...хочу просто кольца поменять.Уже писал выше...
Поставил свои кольца в цилиндры и замерил зазоры замка колец..во всех цилиндрах у компрессионных 0.7 щуп прошел легко,0.8 не лезет.У маслосъемных у всех 0.9-1мм.Поршня 82.4,кольца думаю такие же...Так какие брать?82.4 новые или 82.8 и подточить если что?Допускается ли подточка 82.8 до 82.4 допустим?И какой фирмы брать желательно,но не из понтовых:)
лучше скажите мне...у меня поршни 82.4,цилиндры имеют износ,поршня болтаются мона сказать.Мне посоветовали пока кольца сменить,если блок не надумаю менять или точить...Какие нужно брать кольца,я запутался?Тоже на 82.4 или больше?
Я ее уже показывал людям..сказали лучше в чермет сдай..
Седла просевшие сильно и тд...И за ремонт просят от 2-3тыс,только работа+2тыс(клапана,направляющие,мск и тд),и того под 4-5тыс!Сказали можем попытаться притереть клапана,поменять напр.,но хватит на неск. месяцев,тебе оно надо(заплатить даже если по минимуму 1500р и получить эту же проблему через пол года)?Седня купил голову для своей от 2115инж,такую же как свою за 2тыс нашел(человек вроде хороший-гарантию дал и голова не убитая так).
То есть в общем то проблем не будет?У меня рсо крутилкой,резистор!И насколько бедная?
А цены на ваш взгляд адекватные?
Прошу скажите,мне предлагают движок после капремонта за 11тыс(в основном новые идут 1.6 8кл,поэтому 1.6)..или голову отдельно за 5тыс..
двигатель 1.6 8кл.Подойдет ли он под мои мозги?январь 5.1.1-71?Сможет ли мозг с ним работать?Ведь у меня нет датчика фаз например?Будут ли проблемы?Или просто не обязательно его подключать?Или всеже я5.1.1 готовит смесь под 1.5 объем и на 1.6 будут проблемы?
и правда ,простите.просто искал не нашел,в основном трапецией пазы на шестернях:)
мне кажется это просто отл знак бренда..,все другие бренды без круглых пазов..
Вот здесь соглашусь полностью,надо быть внимательным.Даже не знал,что у ремней разный профиль зуба...
Правда по фото не видно это четко...возьму на днях у брата рваный от 16кл и сравню со своим:)
Кстати сейчас глянул помпы от 08 и 12 на разных причем сайтах,фотки...у всех зубья трапецией.Даже ремни трапецией на 08 сейчас,не круглые.А вот на 16кл,больше квадратный как бы зуб.
На вашем фото помпа с круглыми пазами...таких нет сейчас в продаже...не нашел по крайней мере:)